Устройство для автоматической компенсации износа диска- инструл1ента
ace-".<., Tно-то
ОП АЙИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства И—.Ч. Кл, В 23q 15, 00
Заявлено 01.f 1.1972 (¹ 1743851/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Гасударственный камитет
Савета Министрае СССР аа делам изабретений и открытий
Приоритет—
Опубликовано 27.1Х.1973. Ью.a: с иь № 38
УДК 658.562.5 (088,8) Дата опубликования описания 21.II.1с174
Автор и 3 о б 1э с т е и и я
А. Е. Нодельман
Московский завод автотракторной электроаппаратуры АТ3-2
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ АВТОМАТИЧЕСКОЙ КОМПЕНСАЦИИ
ИЗНОСА ДИСКА-ИНСТРУМЕНТА
Устройство относится к области механической обработки металлов, а именно к устройсгвам для автоматической компенсации измепения размера дисков-инструментов при размерной обработке металлов, в частности при резке пруткового материала.
Известно устройство для автоматической компенсации износа диска-инструмента, выполненное в виде датчика, например фотоэлектрического, контролирующего изменение диев метра инструмента и подающего сигнал ня двигатель компенсации, кинематически связанный с механизмом подачи.
Цель изобретения — увеличение надежности подналадки диска-инструмента.
Для этого в предлагаемом устройстве датчик жестко соединен с механизмом подачи инструмента и кинематически связан с двигатслем компенсации.
На чертеже изображена кинсмятическая схема предлагаемого устройства.
Силовая головка 1, на шпинделе которой закреплен непрерывно вращающийся диск-инструмент 2, совершает возвратно-поступательное движение при отрезании прутка 3.
При этом движение головки 1 в направлении резания (рабочий ход) осуществляется от вращающегося копира 4 через верхнюю штангу 5, винт 6 и нижнюю штангу 7.
Возврат головки 1 в верхнее положение после отрезки прутка происходит под действием противовеса.
На винте 6 жестко закреплена шестерня 8, входящая в зацепление с шестерней 9. С помощью телескопического соединения валов
10 и 11 движение от электродвигателя 12 передается па шестерни 13 и 14. При этом передаточное отношение шестерен 9 и 8 равно персдаточному отношению шестерен 13 и 14. В шестерне 14 установлен винт 15. На его нижнем кснце закреплена скоба 16 с фотоэлементом ч осветителем.
На верхнем конце винта 15 установлен рычаг 17, движущийся по пазу пластины 18 и выключающий устройство в верхнем и нижнем положении нажатием ня выключатель 19.
Устройство работает следующим образом.
В исходном положении, пока износ диска еще не начался, его верхняя кромка перекрывает световой луч, идущий от осветителя к фотоэлементу. В процессе резания круг начшгает изнашиваться, и световой луч, попадая пя фотоэлемент, дает сигнал на включение электродвигателя 12. Во время работы электродвигателя винт 6 вывинчпвается из штанги 7 и диск-инструмент 2 движется вниз, возвращая режущую кромку диска в исходное положение пс отношению к прутку 3. Одновременно випт
15, несущий скобу с фотоэлементом и освети11редмет изобретен ия
19
Ц. с — 4г Г г 1 =- фХ 2+Q
1g l
Составите.и, А. Андрианов
Редактор Л. Васильчикова Текрс.t, 3. Тараненко
Корректор Л. Царькова
Подписное оаказ 7056 Изд. ¹ 1951 Тираж 888
Ц11ИИПИ Государственного комитета Совета 1Чинистров СССР по делам изооретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Обл. тин. Костромского правлении издательств, полиграфии и книжной торговли телем, движется за верхней кромкой круга до перекрытия светового луча.
К моменту, когда размер диска-инструмента по мере износа приблизится к размеру зажимной планшайбы, рычаг 17 нажмет на концевой выключатель, электродвигатель (2 переключится на реверс и возвратит силовую головку 1 в первоначальное положение.
После установки нового диска-инструмента работа устройства повторяется.
-c
Устройство для автоматической компенсации износа диска-инструмента, выполненное и
5 виде датчика, например, фотоэлектрического, контролирующего изменение диаметра инструмента и подающего сигнал на двигатель компенсации, кинематически связанный с механизмом подачи инструмента, отлича1ощееся тем, 10 что, с целью увеличения надежности подналадки, датчик жестко соединен с механизмом подачи инструмента и кпнематически связан двигателем компенсации.

