Штамп с двумя шаговыми ножами
Iiil 3983I4
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советсиих
Социалистических
Республик (61) Зависимое от авт. свидетельства № (22) Заявлено 29.Х1.1971 (№ 1718878!25-27) Я Кл В 21d 35/00
В 21d 28/14
В 21d 37/00 с присоединением заявки №
Государственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений н открытий (32) Приоритет— (43) Опубликовано 27.IX.1973. Бюллетень ¹ 38 (45) Дата опубликования описания 12.11.1974 (53) УДК 621.983.3 (088.8) (72) Авторы изобретения
В. Б. Любушин т! Г. Е. Скороход (71) Заявитель
ШТАМП С ДВУМЯ ШАГОВЫМИ НОЖАМИ
Изооретение относится к технологической оснастке для холодной листовой штамповки и может быть использовано в области машиностроения.
Известен штамп с двумя щаговыми ножами, которые закреплены в верхней части штампа, а их торцы расположены на разных уровнях и каждый имеет горизонтальную и расположенные по обе стороны от нее наклонные ступени, одна из которых наклонена под острым углом к направлению перемещения материала, и имеет продольные режущие кромки, идущие вдоль горизонтальной и наклонной под острым углом ступеней и поперечную режущую кромку, расположенную со стороны, противоположной последней из упомянутых ступеней, на вертикальной грани ножа.
В описываемом ноже другая наклонная ступень также расположена под острым углом к направлению перемещения материала, на линии пересечения этой ступени с упомянутой горизонтальной выполнена дополнительная поперечная режущая кромка, и связана эта наклонная ступень с вертикальной гранью ножа дополнительной горизонтальной плоскостью, лежащей на расстоянии от упомянутой горизонтальной ступени, равном высоте наклонной ступени. Это позволяет повысить точность штамповки.
На фиг. 1 изобрахкен предлагаемый штамп, вид на его нижьиою часть и разрез по .1 — А; на фиг. 2 показан шаговый нож.
1-1а вер. Ней плите 1 штампа закреплены
5 шаговые ножи 2, отрезной пуансон 8 и подпружиненный прижим-съемник 4, p Bello;Ioженный между шяговыми ножами. Ня нижней плите 5 установлена матрица 6, взаимодействующая с отрезным пуансоном и шаго-!
О выми ножами, и подпружиненный прижимвыталкиватель 7. На матрице расположены направляющие 8, имеющие уступ 9.
Шаговый нож имеет горизонтальную ступень и наклонные ступени с продольными ре-!
5 iK i IHIIAIII кромками 10 — 18, попере !ну!о ре:к1 щую Iсромку 14, лежящую ня Вертикальной грани 15 ножа и дополнительную поперечную режущую кромку 16. Наклони! а я ступень с режущей кромкой 12 связана с
2о вертикальной гранью 15 дополнительной горизонтальной плоскостью 17, лежащей на расстоянии от горизонтальной ступени, равном высоте наклонной ступени.
Работает штамп следующим образом.
Полосу подают до упора в уступы 9 направляющих 8. При рабочем ходе ползуна вначале во взаимодействие с полосой вступает шаговый нож) торец которого расположен на более низком уровне, и поджимает полосу
3Q к направляющей 8 за счет горизонтальной
3 соста вляющей усилия вырезки шагового огхода. Затем в работу вступает другой шаговый нож.
IIo)KII вначале прореза(от шяговый отхо;(,(ополнительной режущей кромкой 16 It про, (()л(и!ОЙ кромкой 10, )(;)(1т«м ))«жуя((1Й I())() (Iкой 11. В этот момент полоса нод(!«т«)! to упора в уступы 9 направляющих 8 и прижимается к уступам, за счет горизонтальной ."оставляющей усилия резания. После этого поперечная режущая кромка 14 псдхо1(IT к полосе и отрезает от нее отход-стружку, размер которой равен величине подачи полосы, я режущая кромка И дорезает основной шаговый отход. В этот момент полоса точно зафиксирована в двух направлениях. Прижимсъемник 4 прижимает полосу к матрице 6, а пуансон 3 отрезает от полосы деталь.
Предмет изобретения
Штамп с двумя шаговыми ножами, закрепленными в верхней части и с расположеннымн на разных уровнях раоочимн тор3()83)4 цамн, имеющими каждый горизонтальную и расположенные по осе стороны от нее наклонные ступени, одна из которых наклонена под острым углом к напрявленшо иерем«я III(.(()(5! л! я терпя.1я, (! )(м (Iolll I I м и п))одс, ьнь!( реж(щи«кромки, ндущи«)!. (Оль горизонтальной и наклонной нод острым углом ступеней, и поперечную режущую кромку, распо 1oiK«klktj (О со стороны ножа, противополож1р ной последней из упомянутых ступеней, на вертикальной грани ножа, отличаlîtèèéñÿ тем, )то, с целью повышения точности штамповки, другая наклонная ступень также расположена под острым углом к направлению nepe), мещения материала, на линии пересечения этой ступени с упомянутой горизонтальной выполнена дополнительная поперечная режущая кромка и связана эта наклонная ступень с вертикальной гранью ножа дополни2() тельной горизонтальной плоскостью, лежащей на расстоянии от упомянутой горизонтальной ступени, равном высоте наклонной ступени.
1 - .7
3!)8314
1Ф
77
Составитель В. Григорьева
Текрсд Е, Борисова
Корректор M. Лейзерман
Редактор T. Юрчикова
Злгорсклл типографии
Злклз 6446 Изд. ¹ 1969 Тира>к 780 Подписное
LII11111П11 Государственного когиитетл Совета 1IIIIllcòðîll ГГГР по делан изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскля нлб., д. 4j6


