Устройство для геоэлектроразведки
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ОПИСАНИЕ
397875
Союз Советских
Социал истимеских
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.1Х.1972 (№ 1829271/26-25) с присоединением заявки №
Приор|итет
Опубликовано 17.!Х.1973. Бюллетень № 37
Дата опубликования описания 29.1.1974
Ч. Кл. G Olv 3/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР
:10 делам иаооретений и OTKpblTHH
УДК 550.837(088.8) Авторы изобретения
А. Э. Вишняков и Ю. И. Эльман
Особое конструкторское бюро Министерства геологии СССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ГЕОЭЛЕКТРОРАЗВЕДКИ
Изобрстспис относится к устройствам для геоэлсктроразведки методами постоянного тока.
Известны устройства для геоэлектроразведки, содср>кащпс усилитель переменного тока, два синхронных ключа, включенных на входе и выходе усилителя переменного тока, и два блока управления ключами.
Недостатком известных устройств является низкая точность измерений, обусловленная большим дрейфом нуля при изменении внешних условий, а также большой уровень паводок на измерительную цепь за счет высокого потенциала управляющего сигнала.
Предложенное устройство отличается от изв«стного f«м, что ка>кдый блок управления ключами содержит последовательно сосдпнснныс высокочастотный трансформатор, детектор и динамический стабилизатор тока.
Это позволяет значительно снизить дрейф нуля, исключить наводки на измерительную цепь и тем самым повысить точность измерений, На чертеже представлена структурная схема предложенного устройства.
Устройство содержит два синхронных компенсированных транзисторных ключа 1 и 2, включенных на входе и выходе усилителя 3 переменного тока,,zaa высокочастотных трансформатора 4 и ), два детектора 6 и 7, два блока динамических стабилизаторов 8 и 9.
Устройство работает следующим образом.
Подлежащий измерению сигнал поступает на вход ключа 1, где он преобразуется в nepej0 мснное напряжсние, усиливаемое с помощью усилителя 3 п синхронно детектируемое с помощью ключа 2, Управляющий ключами 1 и
2 сигнал поступает на входы трансформаторов
4 и 5 (с целью упрощения конструкции транс15 форматоры 4 и 5 могут быть объединены в один). Этот сигнал представляет собой «пачку» высокочастотных импульсов (частота заполнения — десятки килогерц, следующих с lÿñòoòîé в несколько десятков герц) . Из-за
20 того, то «псктр сигнала пер«несси в высокочастотную область, трансформаторы 4 и 5 имеют малое число витков и разнесенные обмотки, что позволяет свести межвитковую емкость äî величин, измеряемых единицами
25 пикофарад. С выхода трансформаторов 4 и 5
«пачки» поступают на детекторы 6 и 7, где выпрямляются и подаются на вход блоков динамических стабилизаторов тока 8 и 9, которые включены в цепи управления каждого
3о пз транзисторов, образующих компенсирован397875
Предмет изобретения
Составитель Л. Бобровников
Техред Л. Богданова
Редактор Л. Утехина
Корректор О. Тюрина
Заказ 44/14 Изд. Ма 18 Тираж 755 Подписное
?1НИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ные ключи 1 и 2. Преимуществом применения динамических стабилизаторов по сравнению с омическими сопротивлениями является то, что их применение не приводит к увеличению напряжения управляющего сигнала.
Таким образом, в предлагаемой схеме высокая стабильность тока управления сочетается с малыми всплесками как за счет малого потенциала управляющего сигнала, так и за счет малой паразитной емкости в трансформаторе, что обеспечивает малый температурный дрейф нуля.
Устройство для геоэлектроразведки, содержащее усилитель переменного тока, два синхронных компенсированных транзисторных ключа, включенных на входе и выходе усилителя переменного тока, два блока управления ключами, отличаюи1ееся тем, что, с целью повышения точности измерений, каждый из бло10 ков управления ключами содержит последовательно соединенные высокочастотный трансформатор, детектор и блок динамических стабилизаторов тока.

