Фазовращатель
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
397853
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 31 V111.1970 (№ 1472329/18-24) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет
Опубликовано 17.1Х.1973. Бюллетень ¹ 37
Дата опубликования описания 30.1.1974
М. Кл. 6 01г 25104
Гааударатвенный камитет
Савета Министрав СССР па делам изааретений и аткрытий
УДК 621.374.52(088.8) Авторы изобретения
А. Я. Герасимов, Б. П. Леонов, С. М. Магии и А. И. Милюков
Заявитель
ФАЗОВРАЩАТЕЛ Ь
Устройство относится к системам автоматического контроля и регулирования.
Известны однофазные фазовращатели, содержащие статор и ротор, выполненные в виде трех пакетов магнитопровода, на первых двух пакетах магнитопровода статора расчоложены обмотки с и парами полюсов, а на третьем пакете магнитопровода статора размещена m пар полюсная обмотка, на первых двух пакетах магнитопровода ротора расположены по две квадратурные обмотки с и парами полюсов, а на третьем пакете магнитопровода ротора расположены две квадратурные обмотки с m парами полюсов.
Описываемое устройство отличается тем, что в нем первый и второй пакеты магнитопровода ротора развернуты друг относительно
/90 1 друга на угол (— ), а обмотки первого пакета п магнитопровода ротора подключены к обмоткам третьего пакета, обмотки второго пакета магнитопровода ротора подключены к обмоткам третьего пакета через резисторы. Такое выполнение позволило повысить точность и надежность работы фазовращателя.
На чертеже приведена принципиальная схема предложенного фазовращателя.
Фазовращатель содержит обмотки 1 — 5 статора, расположенные на трех пакетах магнитопровода; обмотки 6 — 11 ротора, расположенныс также на трех пакетах 12, 13, 14 магнитопровода, вал 15, на котором закреплены пакеты 12, 13, 14; резистры 16 — 20.
Обмотка 1, размещенная на первом пакете магнитопровода статора, подключена непосредственно к источнику питания фазовращателя, а обмотка 2, размещенная на втором пакете магнитопровода статора, подключена к тому же источнику через последовательно с
10 ней включенный фазосдвигающий резистор 16.
Таким образом, цепь возбуждения фазовращателя составляют две статорные обмотки 1 и 2 и резистор 16.
Роторные обмотки фазовращателя соеди15 няются только между собой, взаимно неподвижны и поэтому не нуждаются в каких-либо токоподводя щих устройствах.
Обмотки 6 и 7, размещенные на пакете 12 магнитопровода ротора, подключены непо20 средственно к обмоткам 10 и 11, размещенным на пакете 14 магнитопровода ротора.
Обмотки 8 и 9, размещенные на пакете 13 магнитопровода ротора, подключены соответственно к обмоткам 10 и 11 через послсдова25 тельно включенные фазосдвпгающие резисторы 17 и 18.
Обмотка 3, размещенная на третьем пакете магнитопровода статора, является выходной обмоткой фазовращателя. Оси полюсов обЗО моток, расположенных на первом и втором
397853
= / sin (и + т) а.
15 о = (и + т) а.
= — cos (и + m) u.
3 пакетах магнитопровода статора (или на пакетах 12 и 13), должны быть развернуты друг
90 относительно друга на угол — градусов; оси и полюсов обмоток, расположенных на третьих пакетах магнитопроводов статора и ротора, могут размещаться произвольно относительно других. Пакеты магнитопроводов ротора и и статора с расположенными на них обмотками образуют вращающиеся трансформаторы с ипарами по,люсов,,а третьи пакеты магнитопроводов ротора и статора образуют вращающиеся трансформаторы с т парами полюсов.
Принцип работы фазовращателя заключается в следующем. При подаче напряжения возбуждения на входную обмотку фазовращателя в зависимости от углового положения ротора на обмотках 6 и 8 пакетов магнитопровода ротора индуктируются напряжения, пропорциональные sin иа (n — число пар полюсов этих магнитопроводов), а на обмотках 7 и 9 наводятся напряжения, пропорциональные
cos иа.
Напряжения, снятые с обмоток 6 и 7, имеют фазу, близкую к фазе питающего напряжения.
Зту фазу принимают равной нулю. Снятые напряжения возбуждают обмотки 10 и 11.
Напряжение обмотки 6, .поданное на обмотку 11, трансформируется на обмотку 3 с умножением на sin та (т — число пар полюсов обмоток на третьем пакете магнитопровода статора и ротора), а напряжение обмотки 7, поданное на обмотку 10, трансформируется на обмотку 3 с умножением íà созта. Таким образом, от обмотки возбуждения 1 до выходной обмотки 3 протрансформируется напряжение 7выхл.
U.„., = cos иа cos т а — sin и а. sin т а =
Напряжения, снятые с обмоток 8 и 9 и .поданные через последовательно включенные активные сопротивления на обмотки 11 и 10, сдвигаются по фазе на некоторый угол за счет включенных резисторов. Резистор сопротивления 16 в цепи возбуждающей обмотки 2 предварительно сдвигает фазу напряжений обеих обмоток на угол примерно 45, а затем резистор 18 в одной цепи и резистор 17 в другой цепи доводят общий сдвиг фазы до 90 . Таким образом, резисторы 16, 17, 18 подбираются такими, чтобы фазы напряжений, поданных с обмоток 8 и 9 на обмотки 10 и 11, были сдвинуты относительно фаз напряжений, поступающих на эти же обмотки с обмоток 6 и 7, на угол 90 .
Напряжение обмотки 9, поданное на обмотку 11, трансформируется на обмотке 3 с умножением íà sin та, а напряжение обмотки 8, поданное на обмотку 10, трансформируется на обмотке 3 с умножением íà cos ти. Таким образом от обмотки возбуждения 2 до выход45
4 ной обмотки 3 трансформируется напряжение вы 3.
U,,,= j cos иа.sin та + j sin иа cos та =
При выполнении одинаковых коэффициентов пропорциональности в соотношениях для
U„„, < и U„,,, что достигается выбором обмоточных данных обмоток 1, 2, 6, 7, 9 и 8, общее выходное напряжение фазовращателя на обмотке 3 будет равно
U,„,. =U„,„., + U„,„., = cos(n+m) а+ уз1п(и+т)а.
Следовательно, амплитуда выходного напряжения независимо от угла а имеет постоянное значение, а фаза
С целью упрощения конструкции фазосдвигающие резисторы частично или полностью получают путем выполнения обмоток 2, 9, 8 из сплава высокого сопротивления. Например, роторные обмотки удобнее выполнить целиком из сплава высокого сопротивления, чтобы не крепить к ротору резисторов 18 и 17. Кроме того, резисторы 18 и 17 можно заменить одним резистором, если параметры обмоток 8 и 9 равны между собой с большой точностью.
При небольшом количестве пар полюсов (n и m), с,целью повышения точности работы фазовращателя, на первом и втором пакетах магнитопровода статора размещают дополнительно квадратурные обмотки 5 и 4, замыкаемые на симметрирующие резисторы 19 и 20.
В случае большого количества пар полюсов обмотки 4 и 5 и резисторы 19 и 20 не устанавливаются.
Предмет изобретения
Фазовращатель, содержащий статор и ротор, выполненные в виде трех пакетов магнитопровода, на первых двух пакетах магнитопровода статора расположены обмотки с и парами полюсов, а на третьем,— обмотка с m парами полюсов, на первых двух пакетах магнитопровода ротора расположены по две квадратурные обмотки с и парами полюсов, а,на третьем — две квадратурные обмотки с т парами полюсов, отличающийся тем, что, с целью повышения точности и надежности работы устройства, первый и второй пакеты магнитопровода ротора развернуты один относи/901О тельно другого на угол (— 1, а обмотки пери вого пакета магнитопровода ротора подключены к обмоткам третьего пакета, и обмотки второго пакета магнитопровода ротора подключены к обмоткам третьего пакета через резисторы.
397853
g =(л чп)с(р=п р=п
Составитель В. Рыгалин
Текред А. Камышникова
Редактор Т, Орловская
Корректор А. Васильева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3719/15 Изд. ¹ 94 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
1!!осква, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5


