В п т б i г fyj? f? г'п t-t^'^'p'' i ih'iijslh ''-< ^ ^- '^- ^
О П И С А Н И Е 397684
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 19.11.1971 (№ 1623435/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 17.IX.1973. Бюллетень ¹ 37
М. Кл. F 15Ь 15. 1О
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.225(088.8) Дата опубликования описания 24.1.1974
ВПТБ
Авторы изобретения
Г. Г. Деркач, Э. А. Реммерт и В. И. Осадченко
Заявитель
ГИДРО П Н ЕВМОДВ И ГАТЕЛ Ь
Изобретение относигся к машиностроению и может найти пр именение,,например, в автоматических линиях для перемещения деталей.
Известны тидропневмодвигатели, содержащие шланг, уложенный во внутреш;ей полост и корпуса .и пережимаемый,роликами. Оси роликов закреплены на каретке, установленной с возможностью перемещения в направляющих корпуса. Корпус имеет коробчатое сечение и продольную прорезь для размещения хвостовика каретки.
При высоком рабочем давлении эласт|ичный шланг выдавливается в .прорезь корпуса. Это способствует износу шланга.
Цель изобретения — — увеличение долговечности эластичного шланга и повышение рабоieger o давления.
Для достижения этой цели в предложенном пидрапневмодвигателе между, роликами,и шлангом помещены ленточные пружины, ши,рина которых равна ширине внутренней полости корпуса. Выдавливание шланга в прорезь корпуса исключается. Благодаря этому появляется возможность повыси гь,рабочее давление.
На фиг. 1 изображен предлагаемый пидропневмодвигатсль; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1; на .фнг. 3 вЂ,разрез по Б — Б на фиг. 1.
Силовой корпус 1 глдропневмодвигателя имеет коробчатое сечение. По всей длине кор.пуса тянется продольная прорезь 2. Во внутренней полости корпуса уложен эляст3мсный
5 .шланг 3, пережимаемый .роликам и 4, осп которых за3 реплены на ка рстке 5. Ка13етка и ма ет щеки 6, охватывающие корпус 1.
Для,перемещения по корпусу I каретка снабжена опорными роликами 7. На од ной из
10 щек 6 расположен кронштейн 8 для крепления рабочего органа. Между роликами 4 и шлангом 3 помещены ленточные пружины 9, ширина которых равна ширпне внутренней полости корпуса. Шланг 3 по концам присое15 ди нен к штуцерам 10.
Устройство работает следующим образом. П ри подаче среды rro3, давленпем в один из штуцеров 10 каретка 5 начинает переме щаться в направляющих корпуса 1. Ленточ20 ные пружины 9 предотвращают а3ыдявливание шланга 3 в прорези 2, а также предохраняют его от азноса при непосредственном контакте с,роликами 4.
Предмет изобретения
Гидропневмодвигятель, содержащий шланг, уложенный во внутренней полости, корпуса и пережпмяем3 3Й 130:III I 33rrr, ocr(котор3 3х закреплены на каретке, установленной с воз30 IO?KHOcTblo перемещения в направляющих
397684
Физ. 9
Составитель В. Грузинов
Текред T. Курилко
Редактор Н. Вирко
Корректор Л. Чуркина
Заказ 3715/7 Изд. № 53 Тпрагк 678 Поди свое
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 корпуса, причем корпус имеет коробчатое сечение и,продольную про резь для размещения квостовика,каретки, отличающийся тем, что, с,целью увеличения долговечности эла стичного шланга и повышения рабочего давлении, между,роликам1н и шлангом помещены ленто иные пру кины, шс рпна которы.; равна ширине внутренней полости корпуса.

