В птб
О П И С А Н И Е 397630
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз СоветскихСоциалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20.Х11.1971 (№ 1725994/29-14) М. Кл. Е 05f 3/10 с присоединением заявки ¹
Приоритет
Государственный комитет
Совета Миниотроа СССР по делам изобретений и открытий
Опубликовано 17.1Х.1973. Бюллетень № 37
Дата опубликования описания 29.1.1974
УДК G9.028.1(088.8) Авторы изобретения
А. К. Г
И А.Т
Б. П. Бе инбейн В. Я. М лазунов, . ряпкин, P орозов, Ю. Н. Касьянов, А. С. Аникушин и В. Г. Дегтярев
Карачаровский механический завод
Заявитель
УСТРОИСТВО ДЛЯ ОТКРЫВАНИЯ И ЗАКРЫВАНИЯ ДВБРЕИ
Изобретение относи!ся к дверной фурнитуре различных сооружений и может быть иснользо»ано в распашных стеклянных дверях !дм!!нистративных зданий, метро и т. д.
Из»естныс устройства для открывания и закрывания дверей включают смонтированный в корпус и подпружиненный относительно его торцовой крышки поршень с зубьями, взаимодействующ ий с шестерней, установленной на ца»фе двери, причем корпус имеет полости, сообщающиеся между собой системой нсрспускных каналов с дросселем.
i1едостатком этих устройств является то, что они не обеспечивают плавность закрывания двери при ее двухсторонней работе.
Цель изобретения состоит в создании устройства для открывания,и закрывания дверей двухстороннего действия и обеспечивающего плавное затухание скорости закрывания двери.
Для этого пружина расположна со стороны головки поршня и соединена с ним при помощи концентрично установленной подвижной тяги, причем внутренняя поверхность корпуса выполнена с расположенным заподлицо с торцовой плоскостью головки поршня буртом, взаимодействующим с обращенным к головке поршня торцом пружины.
На фиг. 1 изображено предложенное устройство в разрезе, па фиг. 2 — разрез по
А-А на фиг. 1, на фиг. 3 — разрез по Б-Б на
Фиг 1.
Устройство для открывания и закрывания распашной двери включает корпус 1, в пнлипдре которого помещен поршень 2, на боковой по»срхностн которого нарезаны зубья, взаимодействующий с шестерней 3 цапфы доводчика. 1-1а конце цапфы имеется обойма 4 для крепления полотна двери к устройству.
10 Цапфа устройства смонтирована в корпусе на шарикo»oi оноре 5 с !направляющим пальцем 6. Корпус 1 с обеих сторон закрыт торцовымн hp»1ø1;ÿë! è с гера!етизнру!Ощими полость цилиндра прокладками 8. Поршень 2
15 подпружинен относителыы торцовой крышки пружиной 9, расположенной со стороны головки поршня. Пружина 9 собрана с поршнем 2 B пакет прп помощи концентрично установленной подвижной тяги 10 и шайб 11 и 12.
20 Торец шайбы 12 воздействует на выполненный в корпусе и расположенной заподлицо с торцовой плоскостью головки поршня бурт.
Шайбы 11 н 12 имеют выполненные в них переливпые окна. Б головке поршня на тя25 ге 10 расположены пластинчатые обратные клапаны 13 и 14, поочередно перекрывающие при работе устройства перепускное отверстие В. Поршень 2 разделяет объем корпуса ца полости Г н Д, сообщающиеся одна с дру30 гой псреливным каналом, а в узлах периферийпых, по отношению к нейтральному положению поршня, isa iaJ>oe Е z Я(pac0osto>ice0»> дроссели 15. Между периферийными каналами Е и Я(располо>ксны промежуточные нерегулируемые каналы 11 и Н сооощающиеся с перелпвпым канало.,» Устройство имеет шариковый фиксатор 1б для контроля крайних положений двери и откгпочения работы возвратной пружины 9. Фиксатор 1б смонтирован в корпусе 1 и взаимодействует с порш- 10 нем 2. Все полости и каналы устройства заполнены маслом.
Работает устройство для открывания и закрывания двери следующим образом.
Г1ри положении двери в притворе пор- 15 шень 2 занимает нейтральное поло>кение. При открывании двери напфа с шестерней 3 поворачивается, поршспь перемещается в крайнее левое положение, сжимает через шайбу 12 пружину 9, масло закрь ват клапан 13 и из 20 полости Д через кольцевой радиальный зазор и щель К, через капал В поступает в полость юбки порпшя 2 и далее в полость Г.
При освобождении двери возвратная пр)- 25 жина 9 воздействует на поршень, перемещает его вправо к среднему положению. При этом масло перекрывает клапан 14 и через каналы FI, Е, дроссель 15, каналы .Ч и В перетекает в полость Д. Далее поршень перекры- 30 вает канал Н и масло через канал Е, дроссель 15 и каналы И и В поступает в полость Д, но уже с заранее заданной скоростью.
Поршень 2, дойдя до нейтрального положе- 35 ния, полностью гасит эпергкпо пру>кипы и кинетическую энергию двери. В этом положепии дверь фиксируется шариковым фиксатором 1б.
При повороте двери в другую сторону поршень перемещается вправо, головкой тянет пружину 9, через шайбу 12, масло перекрывает клапан 14. Шайба 12 упирается в бурт корпуса и остается на месте. Масло из полости Г через щель Д в копусе и канал В поступает в полость Д. При закрывании двери пружина 9 возвращает поршень в нейтральное положе»не. При этом масло из полости Д по каналам Л1 и Ж, Н и В сбрасывается в полость Г. Далее поршень 2 перекрывает капал М и масло перепускается через канал Ж дроссель 15 и каналы Н и В посупает в полость Г, но уже с заранее заданной скоростью.
Предмет изобретения
3 стройство для открывания и закрывания дверей, включающее смонтированный в корпусе и подпружиненный относительно его торцовой крышки поршень с зубьями, взаимодействующий с шестерней, установленной на цапфе двери, причем корпус имеет полости, сообщающиеся между собой системой перепускных каналов с дросселем, отличающееся тем, что, с целью обеспечения плавного закрывания двери при ее двухсторонней работе, пружи а расположена со стороны головки поршня и соединена с ним при помощи концентрич»о установленной подвижной тяги, причем внутренняя поверхность корпуса выполнена с расположенным заподлицо с торцовой плоскостью головки поршня буртом, взаимодействующим с обращенным к головке поршня торцом пружины.
8 1> 9 1д IS IZ П Фиа,>
8 7
397630
Составитель Л. Райтельман
Тсхред Т. Курилко
Корректор Е. Хмелева
Редактор И. Квачадзе
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3!24/17 Изд. М 15 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4,5


