Пресс для клепки деталей
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от. авт. свидетельства №вЂ”
М. Кл. В 21j 15 12
Заявлено 16.XII.1971 (№ 1725569,25-27) с присоединением заявки №вЂ”
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изооретение и открытий
Приоритет—
Опубликовано 17. IX.1973. Бюллетень ¹ 37
Дата опубликования описания 13.11.1974
УДК 621.733.56:621 .976 (088.8) Автар изобретения
Ф,lilt 3iilll1i l)illa
Н. И. Ермолаев
Заявитель Ростовский-на-Дону институт инженеров железнодорожного транспорта
ПРЕСС ДЛЯ КЛЕПКИ ДЕТАЛЕЙ а+в
c= а — 1 в
Известен пресс для клепки деталей, содержащий расклепывающий механизм, выполненный в виде установленных в направляющих станины пуансонов, каждый из которых связан с одним из плеч двуплеч их рычагов, шарнирно установлен lblx на станине симметрично плоскости клепки, при этом один конец ведущего рычага шарнирно связан со штоком силового цилиндра.
Предлагаемый пресс с целью обеспечения клепки одновременно с двух сторон и улучшения качества клепки снабжен механизмом прижима пакета, выполненным в виде прижимных пуансонов, симметрично расположенных относительно плоскости клепки и шарнирно закрепленных на станине ведущего и ведомого двуплечих рычагов, шарнирно связанных между собой посредством тяги, при этом одни концы ведущего и ведомого, рычагов соединены шарнирно с прижимными пуансонами, другой конец ведущего рычага — со штоком дополнительного силового цилиндра. Ведущий д вуплечий рычаг расклепывающего механизма шарнирно связан тягой с двуплечим рычагом, один конец которого шарнирно соединен с одним из расклепывающих пуансонов, а другой конец — со станиной.
Для перемещения прижимных и расклепывающих пуансонов на одинаковую величину расстояния между точками расположения шарниров на прессе выбираются из условия где а, Ь, с — дл гна плеч рычагов между точками расположения шарниров.
10 На чертеже изображен описываемый пресс.
На станине 1 пресса смонтированы расклепывающий механизм и меха33лзм прижима пакета.
Расклепываюший механизм выполнен i3
l5 виде установленных в направляющих 2 станины ргсклеизающнх пуансонов 3, симметри;но расположе.3ных относительно плоскости клепки Олин из расклепывающс3х пуансонов 3 шарнирно связан с одним из концов ведущего в;...лечего рычага 4, шарнирно становленного на станине, Другой конец этого .рычага шар:-гирно соед3гнен со штоком силсвого цилиндра 5, при этом ведущий двуплечий рычаг 4 шарнирно связан тягой 6 с двуплечим рычагом 7, один конец которого шар25 нирно соедпне:3 с другим расклепывающим пуансоном 3, а другой конец этого рычага— со станиной.
Механизм прижима пакета содержит прижимные пуансоны 8, также симметрично рас397259 положенные относительно плоскости клепки в направляющих станины и шарнирно закрепленные на станине ведущего 9 и ведомого 10 двуплечих рычагов, шарнирно связанных между собой тягой 11, при этом одни концы ведущего и ведомого рычагов соединены шарнирно с прижимными пуансонами 8, другой конец ведущего рычага 9 — со штоком дополнительного силового цилиндра 12.
Для перемещения прижимных и раскле- 1р пывающих пуансонов»а одинаковую ве.тпчину расстояния между точками расположения шарниров 18 выбирают из условия
15 — — 1 в где а, К с — длина плеч двуплечих рычагов между точками расположения шарниров.
Сжатый воздух или жидкость подают в цилиндр 12, шток поршня которого через ведущий двуплечий рычаг 9, тягу 11 и двуплечий рычаг 10 передает движение прижимным пуансонам 8, которые, перемещаясь с одинаковой скоростью и а одинаковую величину, сжимают склепываемые детали и устанавливают их в центре зева пресса.
Нагретую заготовку заклепки вставляют в отверстие в склепываемом пакете. Включается в работу силовой ц илиндр 5 расклепывающего механизма, шток поршня которого приводит в движение расклепывающие пуансоны
3 через, ведущий двуплечий рычаг 4, тягу б и двуплечий рычаг 7. При этом расклепывающие пуансоны также совершают одинаковый ход с одинаковой скоростью, что обеспечивает равномерность расклепывания замыкающих головок.
Предмет изобретения
1, Пресс для клепки деталей, содержащий расклепывающий механизм, выполненный в виде установленных в направляющих станины пуансонов, каждый из которых связан с одним из плеч двуплечих рычагов, шарнирно установленных на стантине симметрично плоскости клепки, при этом один конец ведущего рычага шарнирно связан со штоком силового цилиндра, отличающийся тем, что, с целью обеспечения клепки одновременно с двух сторон и улучшения качества клепки, он снабжен механизмом прижима пакета, выполненным B виде прижимных пуансонов, симметрично расположенных относительно плоскости клепки .и шарнирно закрепленных на станине ведущего и ведомого двуплечих рычагов, шарнирно связанных между собой посредством тяги, при этом одни концы ведущего и ведомого рычагов соединены шарнирно с прижимными пуансонами, а другой конец ведущего рычага — со штоком дополнительного силового цилиндра, а ведущий двуплечий рычаг расклепывающего механизма шарнирно связан посредством тяги с двуплечим рычагом, один конец которого шарнирно соединен с одним из расклепывающнх пуансонов, другой конец — со станиной.
2. Пресс по и. 1, отличающийся тем, что, с целью перемещения прижимных и расклепывающих пуансонов на одинаковую величину, расстояния между точкам и расположения шарниров (на прессе) выбираются из условия а+в с= а — — 1
В где а, b, с — длина плеч двуплечих рычагов между точками расположения шарниро,в.
397259
Составитель И. Басова
Техред Т. Курилко Корректор Т. Добровольская
Редактор В. Дибобес
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 738 2445 Изд. М 996 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, УК-35, Раушская наб.. д. 4, 5


