Способ изготовления электроизоляционного материала
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
396722
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. Н 01Ь 3/30
Заявлено 01 IV.1968 (№ 1228806/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VIII.1973. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 15.1.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изооретений и открытий
УДК 621.315.616 (088.8) Авторы изобретения
М. A. Аскаров и Ю. В. Мгалоблишвили
Заявитель
СПОСОБ ИЗГОТОВЛЕНИЯ
ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННОГО МАТЕРИАЛА дило расплавление смолы и снятие электрического заряда.
Таким ооразом, обеспечивается нанесение на подло>к!л неооходи мого количества смолы с одновременной пропиткой подложки. Способ позволяст экономить большое количество растворителя.
Он может быть использован при производстве руло шых материалов, например лакотка10 ней, 1при пропитке ел маги или текстильных полотен в производстве с,тоистых пластиков ит.д.
Способ изготовления элсктропзоляционного материала, основа:шый на напылении порошкообразной смолы на элсктроизоляционную подложк>> Г> электростатическом поле и тсрмо20 обработке материала, от.1П«а1ощ11йся тем, что, с целью повышения качества материала. тсрмообработку совмещают, по крайней мере 1га стадии плавления смолы, с процессом напыления.
При изготовлении ряда электроизоляционных материалов (например, слоистых пластиков, лакоткапсй, и т. п.) необходимо проведение лакирования или пропиткн бумажных или текстильных полотен. Для этого различного рода смолы наносят на полотно (подложку) обычно в виде раствора.
Известен также способ нанесения смол па подложки без использования растворителей, при котором смола в виде порошка наносится на подложку в электростатическом поле с последующей термообработкой.
С целью повышения качества материала п", предлагаемому способу термообработку совмещают, по крайней мере на стадии плавления смолы, с процессом напыления. Благодаря этому.проводимость смолы повышается. При этом происходит также заполнение пор материала подло>кки смолой.
Время нахождения подложки на электроде (или скорость движения подложки) зав1.сит от температуры электрода и физических хаР а КТЕР ИСТИI ПОДЛО>К КИ И СМОЛЫ И B>I>1 OI I P BÑÒÑ ß таким образом, чтобы за этом время происхоПредмет изобрстения
