Устройство для механизированной обработки алюминиевых электролизеров
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСИОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 29.III.1962 (J% 771144/22-1) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.V111,1973. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 11.1.1974
М. Кл. С 22d 3/02
С 22d 3/12
Гасударственный камитет
Савета Министров СССР по делам изабретений и аткрытий
УДК 669.713.7.002.52 (088.8) Автор изобретения
В. H. Рягузов
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ МЕХАНИЗИРОВАННОЙ ОБРАБОТКИ
АЛ IOM И Н И ЕВ ЫХ ЭЛ ЕКТРОЛ И 3 ЕРОВ
Изобретение относятся к оборудованию, применяемому при прои|зводстве алюминия электрол и,з о м.
Известно устрой ство для прооивки корки электролита алюминиевых электролизеров, включающее самоходную раму, па которой смонтирован рабоч ий орган ударного действия, .перемещающийся в вертикальной плоскости и снабженный приспособлением для прижатия к,корке электролита.
Предлагаемое устройство отличается тем, что рабочий орган выполнен в виде зубчатого колсса, катящегося |по корке электролита; за зубчатым колесом смонтирован бункер для загрузки глинозема в электролпзер; над зубчаты м колесо м смонтированы вибраторы, связанные между собой шестернями для пе,редачи зубчатому, колесу,колеоательного движения.
Это увеличивает производительность труда при обслужи ваянии электролизеров за счет непрерывного и сплошного разрушения корки элвктрол ита, На фнг. 1 изображено предлагаемое устрой ство для механизи|рованной обработки алюминие|вых электролизеров; на фпг. 2 то же, вариант, где рабочий орган получает чращаюгций момент от общего двигателя; на фиг. 3 — то же, с бункером для загрузки глинозема в электролизер.
Зубчатое колесо 1 (диск), в котором зубья
2 могут быть сменными, оказывает разрушающее действие на корку электролита. Зубчатое колесо с помощью гидроцилиндра (или
5 винтового,механизма) 3 и рычага 4 мох<ет изменять угол наклона относительно штан ги
5, которая прижимается K корке электролита .рычагом 6, с помощью гпдроцилиндра (или винтового механизма) 7. Узел для разруше10 ния корки электролита монтируется на самоходной раме 8. Зубчатое колесо мох<ет иметь самостоятельный привод от электродви гателя 9 через редуктор 10.
Над зубчатым колесом смонтированы два
15 согласованно вращающихся впбратора 11, связанных между собой шестернями. Благодаря этому усилие прижатия зубчатого колеса и корке электролита для ее разрушения уменьшается, так как:Ilpll этом силы, на20 правленные горизонтально, взаимно гасятся, а силы. направленные верти кально, складываются. Зубчатое колесо с помощью щек 12 и вибраторы жестко связаны с плитой 18, которая с помощью пружин (рессор) 14 связа25 на с основанием 15, связанным, в свою очередь со штангой 5.
На фиг. 2 показано, что зубчатое колесо 1 ,получает вращающий момент от общего двигателя (электрического или внутреннего сго30 рания) с помощью вала 16, конических ше396422 стерен 17 и вала 18. Прижатие зубчатого Колеса к ко рке электролита и подьем штанги
5 осуществляются с помощью гидроцилиндра (или винтового механизма) 7. Груз 19 увсличи вает силу воздействия колеса на корку электролита.
Устройство снабжено бункером 20, из которого гли нозем подастся в электролизер самотеком, с помощью ш нека или пневможелоба 21 (фиг. 1). Самоходная рама 8 передвигается по полу, или направляющегму желобу, или рельсу 22 с помощью колес (или гусениц) 23. Для прижатия зубчатого колеса 1 к корке электролита 24 используется гравитац ионная сила, создаваемая весом всего уст ройства, а если этого веса недостаточно, уста навливается балластный груз 25. Для привода устрой ст ва имеется двигатель 2б. Управление комбайном осуществляет маши нист с ои денья 27 при помощи пульта управлен ия 28, Предмет изобретения
1. Устройство для механизированной обработки алюминиевых электролизеров, вклю5 чающее самоходную раму и разрушающий корку электролита рабочий орган, снабженный приопособлением для перемещения в вертикальной,плоскости и п рижатия его к корке электролита, отличающееся тем, что, с целью
10 повышения производительности труда rIpH обслуживании электролизеров, рабочий îр ган вы полиси в виде зубчатого .колеса, катящегося .по корке электролита.
2. Устройство,по п. 1, отлича ощееся тем, 15 что за зубчатым колесом смонтирован бункер для загрузки глинозема в электролпзер.
3. Устройство iso п, 1, отличающееся тем, что над зубчатым колесом смонтированы вибраторы, связанные между сооой шестер20 ням и для передачи зубчатому колесу колебательного движения.
39G422
Составитель Г. Григоренко
Техред А. Камышникова Корректор В. Федулова
Редактор Е. Шепелева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3614!12 Изд. № 1916 Тирах< 632 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5



