Устройство для вибрационной обработки деталей в контейнере
r .. - о! с.
ОПИСАЙИЕ
96252
Союз Советских
Социалистимеских
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. св идетельства №
М. Кл. В 24Ь 31/06
Заявлено 12,IV.1971 (№ 1659752/25-8) с присоединением заявки ¹
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 29,VIII.1973. Бюллетень ¹ 36
Дата опубликования описания 9.1.1974
УД K 662211..99.048.6,06 (088.8) Авторы изобретения
В. Х. Борнштейн, И. Я. Балакин и А. Ф. Киль
Заявитель Всесоюзный проектно-технологический институт литейного производства
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВИБРАЦИОННОЙ ОБРАБОТКИ
ДЕТАЛЕЙ В КОНТЕЙНЕРЕ
Изобретение может быть применено в любой отрасли промышленности, использующей вибрационную обработку.
Известны устройства для вибрационной обработки деталей в контейнере с возможностью отделения их от наполнителя по окончании процесса обработки путем введения в контейнер шарнирно закрепленной на кронштейне заслонки.
Предлагаемое устройство отличается от .известного тем, что на кронштейне шарнирно закреплен отсекатель, взаимодействующий с заслонкой, посредством упора и выступа, соответственно выполненных на отсекателе и заслонке, перемещаемой от шарнирно соединенного с ней гидроцилиндра, причем шарниры, на которых закреплены заслонки и отсекатель, разнесены в пространстве для беспрепятственного выхода из зацепления упора с выступом.
Такое выполнение устройства позволяет исключить заклинивание заслонки движущимся потоком деталей и наполнителя при использовании контейнера спиральной формы.
На чертеже схематично представлено описываемое устройство.
Устройство имеет спиральную рабочую камеру 1, установленную на упругие пружины 2.
Внутри рабочей камеры проходит вал 8 с верхними 4 и нижними 5 дебалансами. Вал вибратора с валом электродвигателя б соединен резинокордной муфтой 7. С рабочей камерой жестко связан кронштейн 8. К кронштейну с помощью шарнира 9 прикреплен отсекатель 10, 5 а с помощью шарнира 11 — заслонка 12, выполненная в виде сита.
Заслонка связана шарниром 13 с поршнем
14 пневмоцилнндра 15 (привод заслонки) и имеет выступ 1б. Отсекатель же подпружинен
10 пружиной сжатия 17 и имеет упор 18.
Детали и наполнитель загружаются в рабочую камеру через окно в нижнем витке спирали. Под действием вибрации детали и на15 полнитель медленно перемещаются по спиральной траектории к окну в верхней части рабочей камеры.
При работе устройства в замкнутом (периодическом) режиме окно в верхпеи части рабо20 чей камеры открыто, так как заслонка и отсекатель находятся в крайнем левом положении. Детали и наполнитель проваливаются в нижнюю ветвь спиральной рабочей камеры н под действием вибрации снова поднимаются
25 к окну в верхней части рабочей камеры.
Для выгрузки готовых деталей после окончания обработки деталей в периодическом режиме нли при переключении на работу в непрерывном режиме поршень пневмоцилиндра
30 перемещается вверх н тянет за собой заслонку.
396252
Дойдя до упора, заслонка своим выступом перемещает впереди себя отсекатель, который отсекает в рабочей камере детали и наполнитель. Указанное перемещение отсекателя и заслонки от одного шарнирно закрепленного привода дает возможность заслонке беспрепятственно закрывать окно в верхней части р»бочей камеры. В момент закрывания заслонкой окна в верхней части рабочей камеры упор выходит,из зацепления с выступом, что происходит вследствие того, что шарниры, с помощью которых заслонка и отсек»тель закреплены на кронштейне, разнесены в пространстве таким образом, что обеспечивается выход упора из зацепления с выступом в момент, когда заслонка занимает крайнее правое положение.
После того, как выступ выходит из зацепления с упором, отсекатель под действием пружины сжатия отходит в крайнее левое положение, освобождает детали и наполнитель, которые попадают на заслонку, где происходит их разделение. Наполнитель проваливается через сито заслонки в нижнюю ветвь спиральной рабочей камеры, а детали по заслонке поступают на транспортер или в тару.
После окончания выгрузки или при переключении на замкнутый (периодический) цикл поршень пневмоцилиндра перемещается вниз, выводит заслонку из окна в верхней части рабочей камеры в крайнее левое положение, при этом выступ, выполненный на заслонке, заходит за упор отсекателя, окно в верхней части рабочей камеры открывается, и детали с наполнителем проваливаются в нижнюю ветвь
5 спиральной рабочей камеры.
Предмет изоб ретен и я
10 Устройство для вибрационной обработки деталей в контейнере с возможностью отделения деталей от наполнителя по окончании процесса обработки путем введения в контейнер шарнирно закрепленной на кронштейне
15 заслонки, снабженной разделительной решеткой, отличающееся тем, что, с целью исключения заклинивания заслонки движущимся потоком деталей и наполнителя при использовании контейнера спиральной формы, на крон20 штейне шарнирно закреплен отсекатель, взаимодействующий с заслонкой, посредством упора и выступа, соответствеш|о выполненных на отсекателе и заслонке, перемещаемой от шарнирно соединенного с ней гидроцилиндра.
25 2. Устройство по и. 1, orëè÷àþè ååñÿ. тем, что, с целью вывода отсекателя из зоны выгрузки в момент полного закрывания окна заслонкой, шарниры, на которых заслонка и отсекатель закреплены на кронштейне, разнесе30 ны в пространстве для беспрепятственного выхода из зацепления упора с выступом.
Редактор T. Ларина
Составитель T. Ермакова
Текред А. Камышникова
Корректор Л, Царькова
Заказ 36!7/7 Изд. ¹ !933 Тираж 826 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4!5
Типография, пр. Сапунова, 2


