Приспособление для очистки электродной
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 23k 37/00
В 08Ь 7/02
Заявлено 16.1Х.1970 (№ 1478866/25-27) с присоединением заявки ¹
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам ивооретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 29.Vill.1973. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 15.1.1974
УДК 621.791.042 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Б. К. Кретов и В. М. Лебедев
Межотраслевой научно-исследовательский и проектнотехнологический институт по автоматизации и механизации машиностроения
ПРИСПОСОБЛЕНИЕ ДЛЯ ОЧИСТКИ ЭЛЕКТРОДНОЙ
ПРОВОЛОКИ
Известны устройства для очистки проволоки, например электродной, состоящие из тянущих роликов, войлочных кругов и камеры с сыпучим абразивным материалом, находящимся в ней под постоянным давлением.
Однако в таких устройствах работает ограниченное количество абразивного материала, находящегося непосредственно около проволоки. К тому же абразивный материал сравнительно быстро загрязняется, что приводит к ухудшению качества очистки проволоки.
Для улучшения качества очистки электродной проволоки в предлагаемом приспособлении применена камера с сыпучим абразивным материалом, имеющая возмо кность перемещаться возвратно-поступательно в поперечном направлении движению проволоки.
На чертеже изображено предлагаемое приспособление в двух проекциях.
Приспособление состоит из корпуса 1, на котором закреплен электропривод 2 с тянущими роликами 3, войлочными кругами 4 для тонкой очистки и войлочными кругами б для окончательной очистки, а также пневмоцилиндр б, шток которого соединен с камерой 7
Электродная проволока 8 располагается в измельченном абразивном материале 9, засыпанном в камеру 7 и сдавленном грузом 10, между войлочными кругами 4 .и 5 и тянущими роликами 8. Прорези в стенках камеры 7 для электродной проволоки 8 уплотнены сальниками 11. В стенки корпуса 1 запрессованы направляющие втулки 12 для заправки и прохождения электродной проволоки 8.
Приспособление работает следующим образом.
Электродную проволоку 8 заправляют в приспособление через направляющие втулки
12, сальники 11, сжатый грузом 10 измельчен10 ный абразивный материал 9, между войлочными кругами 4 и б и тянущими роликами 3.
После выхода пз корпуса 1 электродная проволока 8 зажпмастся тянущими роликами 8.
Прп вк;поченпп в работу приспособления
15 тянущие ролики 8 перемещают электродную проволоку 8 в направлении, указанном стрелкой на чертеже. Войлочные круги 4 вращаются в том же направлении, что н тянущие ролики 8, с увеличенной линейной скоростью по
20 сравнепшо со скоростью проволоки, а войлочные круги б — в противоположном движеншо проволоки направлении.
Электродная проволока, проходя сквозь сжатый грузом 10 нзмельченньш абразивньш
25 материал 9, находящийся в камере 7, очищается от загрязнений и ржавчины. Войлочные круги 4 мельчайшими частичками абразивного материала 9, находящимися на поверхности электродной проволоки 8, осуществля30 ют тонкую очистку ес поверхности. Оконча39G223
Составитель В. Кравченко
Техред Л. Богданова
Редактор H. Суханова
Корректоры: В. Петрова и Е. Давыдкина
Заказ 3681il l Изд. М 1911 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 7К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 тельная очистка поверхности электродной проволоки от загрязнений и частиц абразивного материала производится войлочными кругами о.
Ржавчина и грязь, снятые с электродной проволоки в камере, засоряют абразивный материал, ухудшая его абразивные свойства, в результате чего снижается качество очистки электродной пр ов олоки.
Для предотвращения этого камера получает возвратно-поступательное движение в поперечном проволоке направлении от пневмоцилиндра б, что способствует подаче чистого абразивного материала к проволоке и, естественно, лучшей ее очистке. В результате этого осуществляется перемешивание абразивного материала в камере и более полное его использование, Высыпанию абразивного материала из камеры через ее прорези в стенках препятствуют сальники 11.
Предмет изобретения
Приспособление для очистки электродной проволоки, состоящсе пз корпуса и камеры с выполненными в них под электродную проволоку соосными сквозными отверстиями, тянуl0 щих роликов и войлочных кругов, установленных в корпусе, причем камера заполнена находящимся под давлением сыпучим абразивным материалом, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества очистки электродной про15 волоки, камера смонтирована с возможностью возвратно-поступательного перемещения в направлении, перпендикулярном оси сквозных отверстий.

