Устройство для вырезания отверстий с прямолинейными сторонами
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
396205
Союз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
М. Кл. В 23d 29,.00
Заявлено 08.Х!1.1971 (№ 1722358/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29.VIII.1973. Бюллетень № 36
Дата опубликования описания 15.1.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.965.025(088.8) Автор изобретения
Л. Ф. Алотин
Центральный ремонтно-механический завод
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ВЫРЕЗАНИЯ ОТВЕРСТИ Й С
ПРЯМОЛИ Н ЕЙНЫМИ СТОРОНАМИ
Изобретение может быть использовано при механической обработке металлов, например для вырезания отверстий с прямолинейными сторонами в электрощитах и панелях пультов управления.
Известны устройства для вырезания таких отверстий вращающимся от механического привода режущим инструментом, перемещающимся по продольной прорези направляющей планки.
Цель изобретения — улучшение качества резки и повышение производительности.
Для этого устройство снабжено установленной на планке шарнирно связанной с редуктором привода кареткой с подпружиненным фиксатором, взаимодействующим с выполненными на планке отверстиями.
На чертеже представлено предлагаемое устройство, общий вид.
Устройство снабжено планкой 1 с продольной прорезью 2, на наружной поверхности которой расположены фиксирующие отверстия 8. Прорезь 2 в сечении имеет грибкообразную форму. На направляющей планке установлена каретка 4, имеющая подпружиненный фиксатор 5 и крепежное устройство б, выполненное в виде резьбовой шпильки с гайкой и служащее для крепления каретки 4 к планке 1. Каретка 4 своими приливами 7 шарнирно соединена с корпусом редуктора 8, на выходном валу 9 которого крепится режущий инструмент 10, например дисковая фреза. Режущий инструмент 10 приводится во вращение приводом 11 с рукоят5 кой 12.
До выполнения операции вырезания производят разметку металлического щита, просверливая столько отверстий, сколько углов имеет вырезаемое отверстие. Затем при по10 мощи этих отверстий и двух болтов 18, входящих в прорезь 2 планки, устройство для вырезания крепят на металлическом щите.
Перемещая каретку 4 вместе с редуктором 8, при помощи крепежного устройства б
15 устанавливают ее в положение, при котором ось режущего инструмента 10 находится на расстоянии 30 л.л от начала резания. При этом подпружиненный фиксатор 5 входит в одно из фиксирующих отверстий 3 планки.
20 После включения привода 11 плавным нажимом на рукоятку 12 наклоняют корпус редуктора 8 так, чтобы произошло врезание режущего инструмента 10 в металлический щпт. После касания корпуса редуктора 8 на25 правляющей планки, редуктор 8 с режущим инструментом 10 отводится в противоположную сторону тоже до упора, после чего привод 11 отключается. Затем освобождают каретку 4, перемещают ее до следующего фик30 сирующего отверстия 8, закрепляют, и цикл
396205
Составитель М. Кольбич
Текред Л. Богданова
Редактор О. Юркова
Корректор Е, Хмелева
Заказ 3683/10 Изд. № 1915 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раушская наб., д. 4;5
Типография, пр. Сапунова, 2 вырезания повторяется до полного прорезания одной из сторон отверстия.
Затем устройство устанавливают на другую сторону отверстия, и процесс вырезания повторяется.
Предмет изобретения
Устройство для вырезания отверстий с прямолинейными сторонами, например, на металлических щитах вращающимся от механического привода режущим инструментом, перемещающимся по продольной прорези направляющей планки, отличающееся тем, что, с целью улучшения качества резки и по5 вышения производительности, устройство снабжено установленной на планке шарнирно связанной с редуктором привода кареткой ,с подпружиненным фиксатором, взаимодействующим с выполненными на планке от10 верстиями.

