Штамп для гидромеханической вытяжки
О П И С А Н И Е 396l52
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со?оз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 02.lll.1970 (№ 1406715/25-27) М. Кл. В 2ld 26 04
В 21d 22/02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 29Х111.1973. Бюллетень М 36 ? ДК 621.983.3(088.8)
Дата опубликования описания 15.1.1974
Гасударственный комитет
С0ВВТВ MHHHGTP0B СССР ло делам изобретений и открытий
Авторы изобретения
Л. Н. Дубровин, И. С. Щенев и Г. M. Цф
Заявитель
ШТАМП ДЛЯ ГИДРОМЕХАНИЧЕСКОЙ ВЫТЯЖКИ
Известен штамп для гидромеханпчсской радиальной вытяжки полых изделий с дном, содержащий пуансон и разъемную матрицу с открытой с одного торца полостью, в которой устанавливается заготовка, предварительно наполненная жидкой средой.
Однако такая конструкция штампа нс позволяет совместить выполнение операций радиальной вытяжки с одновременной бсзоолойной высадкой головки из заго" îâ-к с широ- 10 ким полем допуска на размер.
Для выполнения операции безоблойной высадки головки на открытом торце зяготогк:I предлагаемый штамп снабжен нижней и верхней высадочпыми полуматрицами, одна из ? которых установлена на разъемной матрице, а другая — концентрично пуансону и жестко с ним связана, при этом входящая в нижнюю полуматрицу часть пуансона выполнена конической, а на остальной части, выступающей 20 из полости верхней полуматрицы, выполнена кольцевая выемка, образующая с полостями верхней и нижней полуматриц замкнутую полость.
На чертеже схематично изображен прсдла- 25 гасмый штамп В сомкнутом положении.
Штамп содержит разъемную матрицу 1 с цилиндрической полостью, установленную на ней нижнюю высадочную полуматрицу 2, а также находящийся на верхней плите (на 30 чертеже не показана) пуансон 8 11 концснтрпчно ему установленную и жестко с нпм связанную верхнюю высадочную полуматрпцу 4.
Полости матрицы II полуматрпц выполнены по форме штам?1 смого изделия 5. На вы тупающсй пз полости верхней полуматрпцы части пуансона выполнена кольцевая выемке 6, а торцовая 1асть 7 выполнена конпчсской.
Для осуществления штамповки заготовку, наполнсш ую жидкo I средой, помещают в полости матрицы 1 и полуматрпцы 2. Прп дви1 3 !4113 CI 0 кони чес? ая ?BCTb
7 H.IO,TIIT через стенку за готов?,и II контакт с заплечпкамп 8 11олуматрпцы 2 и гсрмстпзпруст полость разъемной матрицы, создавая в ней рабочсс дав Icff?fe жидкой среды. За счет постепс?шой деформации стсцкп заготовки между полуматрпцсй 2 и конической частью 7 пуансона обеспечивается плавное повышени давления и радиальная вытяжка заготовки в полости разъемной матрицы.
Одновременно с этим происходит осадка торца заготовки. что создает уплотнение в контактной зоне между торцом зягот >вкп и полуматрицсй . Благодаря этому в зоне ко lbllcвой выемки 6 ооразустся изолированная кольцевая полость 9, в которой находящаяся под давлением жидкая среда создает радиальный гидравлический подпор стенками заготовки, 396152
Составитель В. Гришин
Техред 3. Тараненко Корректор М Лейзерман
Редактор Н. Суханова
Заказ 3682/11 Изд. № 1899 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Госудаоственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, %-35, Раушская наб., д, 475
Типография, пр. Сапунова, 2 обеспечивая точную бсзоблойпую высадку головки изделия.
Предмет изобретения
Штамп для гидромеханической вытяжки полых заготовок с дном, содержащий разъемную матрицу с цилиндрической полостью, предварительно наполненной жидкой средой, и пуансон, закрепленный на верхней плите, отличающийся тем, что, с целью выполнения 10 операции безоблойной высадки головки на открытом торце заготовки, штамп снабжен нижней и верхней высадочными полуматрицами, одна из которых установлена на разъемной матрице, а другая — концентрично пуансону и жестко с ним связана, при этом входящая в нижнюю полуматрицу часть пуансона выполнена конической, а на остальной части, выступающей из полости верхней полуматрицы, выполнена кольцевая выемка, образующая с полостями верхней и нижней полуматриц замкнутую полость.

