Способ изогидрической кристаллизации растворов
Со)оз Советских
Социалистических
Республик
И ЗОБРЕТЕ Н ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М.1..!. В 0ld 9 0
Заявлено 27Х.1971 (№ 1661771/23-26) с присоединением заявки №вЂ”
Приорптет—
Онуо:!!!ковано 29.Ъ !!.1973. Бюллетень ¹ 36
Гооударотве!!Вый комитат
Совета М !1!втрое СССР по делам изобрете!!кй и от;;еь;т:;Р
УД1х Г)Г).065.5 (088,8) Дата опуоликования описания 4.1.197 !
Авторы изобретения
Е. В. Михин, В. Д. Коржов, А. М. Пеклер, И. В. Мелихов, В. P. Розенберг, Л. И. Хейфец и !О. В. Пашухин
Заявитель
СПОСОБ ИЗОГИДРИЧЕСКОЙ КРИСТАЛЛИЗАЦИИ РАСТВОРОВ
Изобретение от !осится к х;1мической тсхно-!
0! » II.
Известен OIIocoo изОГидрической кри стал.lliзации с принудительной циркуляцией суснензии и классификацией кристаллов. Од)!!)ко по из вестнох!у способу невозможно получить высоночистый продукт, так кяк кристаллы растуT нз силыно пересыщенных растворов.
Цель изобретения — — созда!ние та )!1х хI.TOÂèÉ роста, кристаллов, чтобы захват ими примесей из раствора оыл В!и!Ним.альный.
3то достиГается тем, что Вырос!!!Яс крисT;1;1лы, отобранные из зоны наибольшего пересыщения раствора, измельчают и подают их В зону минимального пересыще!Иия ра ст Вора.
1-1а чертеже схеьматически )1зобра)ке1)а технологическая установка для осуществления предлагаемого способа.
Через сопло 1 в цилиндро-кошаческнй I p;Iсталлизатор посту пает не!прерыв!Но циркулирующий с помощью насоса 2 маточник, отб;1раемый из верх ней части кри!сталлизатора и захолаживаемый в скоростном холодильнике ) .
Созда!Нное в результате захолаживания маточника пересыщение снимается в основном в нижней части классиф!Ицирующего конуса 4 кристаллизятора на наиболее крупных к!ристаллах, находящихся во взвешенном состоянии зя счет гидроди!Намнческ!Нх условий распреде Ii..!I!III lfdTO«0!I i3 ill)паряте.
ПО мере „ )Оста кристаллОВ Kp3 iiíûè част)щы собир!)ются в 1!1!жвей части аппарата. Из которой их направляют в дезпнтегрирующее устройство ), I3»<»opoii онн пзмельчаются, после его ff«вводят В средшою часть класснфикацио;1;IОГ!) кон . с;1 В зон ми нис1!ального пересыщення раствор 1 помощью распределителя 6.
Скорость ВосходящеГО 110TOI такова, что раз10 дробленные кр)!Стялс!!.1 продолжают оставаться В этой зо:!е «ристяллизятора, где н прои.ходят процесс нх рекристаллизации и более
Глуоокяя Оч;1ст«!i il«oT примесей. Ввиду того, что 1 pесы!3\ен.!е В основноа! снимается ii!!
1;, слой крупных рпстяллов. полученных в нижней !!i oòí кляссифициру)ощеГО кончса, то в верхней зоне создается лишь небольшое пересьпценне, позволяющее производить рекристаллпзяцшо в режиме, обеспечивающем
20 Возможность получения оолее чистого прод кта.
В зависимости от свойств кристаллнзуемых продуктов (способность к образованию пере)5) сыщенных растворов) свежий раствор вводится либо Во всасывающую линию ци!ркуляционного, насоса 2 (для продуктов, способных создавать сильно пересьпценные растворы), либо через штуцер 7 (для продуктов, создающих
3о слабо пересы!ценные растворы). ижic гж* тт. ж -..
Составитель И. Рыхлова
Тскрсд Т. Курилко
Редактор 10. Агапова
Корректор Л. Царькова ног12 2 Изд. М 1924 1 аракс о78 Г!одписное
1111ИИП11 Гос,дарственного ком: тета Совета МиllklcTT)cH ГГСР но делам нзооретсний H îI ê)I>ITHII
Москва, Ж-3i), Рзушснан нао., д. 4Д
Оо:I. та . Костромского управлении издательс2». ио.п2графи:> и книжной торговали
ЦелеВые кр и ста.п.ч ы Ото ир 11 ются из средней зоны классифицирующего конуса з сборп2тк 8.
Предмет изобретения
Способ изогидрической кристаллизации растВОрон с прн12удитег2ьной циркуляцией суспен1 °
P$gg ; 2тга ра m&P22-3.I I и к !21сс21 )и241 ц21 kl крист21ЛЛОь, ОТЯ22ч22/О22„2222сл тем, что, с цель1о получения зысокочп:1ы . криста,:2лсв, круп,;гые к1рй сталзлы, отбираемые из зо1ы .наиболь1него пересыщения расг.:вора, измельчают и пода1от их В золу минимального перес»lkellия растнора,

