Способ записи дискретно измеряемых геофизических величин
(о °
«
1 патент! лф
0 -Й-A- é И Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Саоз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 10.111,1971 (№ 1634153/18-24) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 28.Ч111.1973. Бюллетень J¹ 35
Дата опубликования описания 25.1.1974
М. 1 л. б lib 5/02
G 061 15/20
Гасударственный комитет
Сааета Министраа СССР ла делам изобретений и открытий
УДК 681.327 12(088.8) Автор изобретения
Г. С. Емельянов
Всесоюзный научно-исследователький институт методики и техники разведки
Заявитель
СПОСОБ ЗАПИСИ ДИСКРЕТНО ИЗМЕРЯЕМЫХ
ГЕОФИЗИЧЕСКИХ ВЕЛИЧИН
Изобретение нредназначено для воспроизведения записи результатов поточечных геофизических измерений в виде, удобном для непосредственного ввода в вычислительные машины.
Известные способы аналоговой записи результатов поточечных геофизических величин с синхронизацией движения носителя записи с:параметра ми ««есущего колебания пе позволяют получить информацию в форме, удобной для непосредственного ввода в вычислительную машину.
Предлагаемый способ не имеет этого недостатка и отличается от известных тем, что при записи дискретно измеряемых геофизических величин из каждого предыдущего значения вычитают последующее значение сигнала измеряе«мой величины, а затем полученную разность ф ункцио««ально разворачивают по аргументу исходных величин синхронно с движением носителя записи, полученный сигнал пепрерьевно суммируют с сигналом ух«еньшаех«ого и результирующим сигналом модулируют неоущее колебание.
На фиг. 1 приведена блок-схема матнитографя, реализующего предлагаемый способ; на фиг. 2 — графики, поясняющие работу магнитогр афа.
Принцип предлатаемого способа состоит в следующем.
Из дискретно поступающих геофизических величин формируют электрический аналог следящей разности и функционально разворачивают ее по аргументу исходных величин (аналогу глубины или расстояния»о профилю наблюдения) синхронно с движением носителя записи и параметрами несущего колебя«««и, Полученный таким образом сигнал непрерывно суммируют с электрическим аналогом вели10 чины уменьшяемого и результирующим сигналом модулируют несуи«ее колебание, параметры которого изменяют синхронно с перемеще«п«ем носителя записи. Интервал перемещения носителя записи при этом устянавли15 вают в соответствии с шагом аргумента исходных Beë««÷èí.
Маг««««тограф работает следующим образом.
В блоке 1 задания электрпчеоких àí01ого«3 исходных величин последовательно выставля20 ют ня«кряже«шя, пропорциональные нескольким (не менее двух) исходных величинам 13 порядке нх поступления (измерения). В качестве задатчпков применяют многооборотные потенциометры типа ППМЛ с цифровым отсче25 том положения их движков. Выходы блока 1 соединены с блоком 2 вычитания, на выходе которого формируются разности входных напряжений в порядке Нх поступления (измерения). Блок вычитания в макете был построен
30 по схеме обычного операционного суммирую395891
5О
60 щего усилителя. Выход блока 2 соединен с входом развертывающего устройсгва 3, КоТорое представляет собой электромехяническос устройство, обеспечивающее развора !иванне поданного на него уровня напря>кения по необходимому закону по аргументу, сопоставленному с положением его ротора. В макете регистратора в качестве блока функционального развертывания были использованы рвя встречно включенных (электрически и механически) многооборотных .потенциометра приводятся в движение (благодаря указанному соединению их движение противофазно, например, если один движется вверх, то другой в это >ке время даижется,вниз) от привода 4 лентопротяжного механизма (ЛМ) . Привод при этом работает в старт-стопном режиме, т. е. после перемещения движка одного из потенциометров по всему активному полю (благодаря указанному соединению, когда движок одного потенциометра скользит по активному полю, другой совершает пассивный переход в разомкнутом состоянии), он останавливается. Остановка процесса развертывания ооеспечивается пультом управления 5, который с этой целью соединен с приводом 4.
В общем случае функциональная связь напряжения, получаемого на выходе развертывающего устройства 8, в зависимости от положения движка потенциометра может быть любой.
Наиболее просто осуществляется линейная функциональная за висимость, так как при использовании линейных потенцпометров (ППМЛ) она получается автоматически и при наименьшем количестве одновременно вводимых исходных .величин (две) . Последнее и было реализовано в рассматриваемом, регистраторе. В порядке эксперимента была также опробована схема фукционального развертывающего устройства " простейшей параболической
ОВЯЗЫО.
При этом потребовалось увеличить число одвременно вводимых величин до трех и соответственно обеспечить формирование двух следящих;разностей их и, кроме того, добавить два блока умножения на 2 и 1/2.
Напряжение с выхода развертывающего устройства,подается на блок суммирования 6, где оно складывается с электрическим аналогом вычитаемой величины, поступающей из блока 2. Выходное напряжение последнего, подается в блок 7 формирования тока записи, где осуществляется модуляция им несущего, колебания, параметры которого изменяются синхро!! но с перемещением лентопротя>кного механизма (ЛМ) и ротором развертыва!Ощего устройства 8, для чего он кинематически связан с приводом 4.
Это обеспечивает равномерное распределение по длине носителя записи записываемой
Зо
45 информации!!, независимо от колебаний скорости 1вращсния приводного механизма, включая его остановку, ооусловленную старт-стопным режимогм работы.
Пульт управления 5 также переключает
Входы Оло! я Вычитания после каждого шага записи, тем самым упрощая в|вод исходных величин, так как после каждого шага записи достаточно ввести только одну последующую исходную величину.
Работа макета установки поясняется графиками, приведенными на фиг. 2, где: а — график распределения исходных величин Xi по их аргу. менту h (глубине, расстоянию); б — график распределения следящей разности исходных величин ЛХ; по аргументу Й; в — результат линейного развертывания величин ЛХ! по аргументу, сопоставленному с угловым положением ср ротора функционального развертыва ния; г — результат суммирования величин
ЛХ; (Ip) с вычитаемой исходной величинойХ; >, д — зависимость мгновенных значений няпря>кения V,, (t) выхода блока формирования тока записи п ри синхронной амплитудной модуляци>! (такую же форму имеет и магнитный отпечаток на носителей записи); е — зависимость мгновенных значений напря>кения V (t) на выходе системы записи— воспроизведения после демодуляции.
Для наглядности отобра>кения предлагаемого способа регистрации все графики на фиг. 2 изобра>коны для случая постоянного шага аргумента вводимых величин и постоянных скоростей движения приводного механизма в интервале записи. Такой способ, регистрации позволяет произвольно изменять у казанный шаг аргумента после каждого интервала записи и работать с изменяющейся скоростью движения привода. В последнем случае, однако, всегда имеет место равномерная по аргументу распределения отобра>каемой на носителе записи зависимость.
Предмет изобретения
Способ записи дискретно измеряемых геофизических величин с синхронизацией дви>кения носителя записи с параметрами несущего колебания, отличаюшийся тем, что, с целью получения записи в форме, удобной для последующей обработки, из каждого предыдущего значения вычитают последующее значение сигнала измеряемой величины, а затем амплитуду разностного сигнала преобразуют пропорционально изменению аргумента исходной величины, полученный сигнал непрерывно сум мируют с сигналом уменьшаемого и результирующим сигналом, модулируют несущее колебание.
Редактор Т. Иванова
Составитель T. Ничипорович
Техред 3. Тараненко
Корректор Е. Михеева
Заказ 203,,17 Изд. ¹ MO Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4, 5
Типография, пр. Сапунова, 2.



