Способ синхронизированного управления широтно- импульсным регулятором
О ИС -НИЕ
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹
M. Кл. 6 05f 5 00
Н 02р 13/16
Заявлено 25.!.1971 (№ 1624689/24-7) с присоединением заявок № 1G23241/24-7 и 1620415/24-7
Приоритет
Гасударственный камитет
Савета Министров СССР па делам изабретений и аткрытий
УДК 621.316.722 (088.8) Опубликовано 28Х!11.1973. Бюллетень х" 35
Дата опубликования описания 9.1.1974
Авторы изобретения
М. В. Гельман, С. П. Лохов и А. H. Рыжков
Заявитель Челябинский политехнический институт им. Ленинского комсомола
СПОСОБ СИНХРОНИЗИРОВАННОГО УПРАВЛЕНИЯ ШИРОТНОИМПУЛЬСНЪ|М РЕГУЛЯТОРОМ
Известны способы синхронизированного управления широтно-импульсным регулятором напряжения со стабилизирующей обратной связью по регулируемой величине при параллельной работе его с другими потребителями с резко переменной нагрузкой.
Однако поскольку регулятор синхронизируется с подобным регулятором, моменты включения и отключения которого в общем случае не совпадают с моментами резкого изменения суммарного тока других потребителей, то в этом случае происходит неполное выравнивание результирующего тока, что ограничивает повышение результирующего коэффициента мощности всей установки.
Целью изобретения является повышение энергетических показателей установки.
Это достигается тем, что регулятор включают в момент уменьшения суммарного тока других потребителей и отключают в момент
его увеличения.
При параллельном включении нескольких широтно-импульсных регуляторов с различными токами нагрузки каждый регулятор включают в момент уменьшения суммарного тока других потребителей и части регуляторов, каждый из которых имеет больший ток нагрузки, чем данный, и выключают в момент увеличения того же суммарного тока.
На фиг. 1 приведен пример блок-схемы параллельного включения регулятора с другими потребителями, реализующий предложенный способ синхронизированного управления широтно-импульсным регулятором; на фиг. 2 и 3 — диаграммы параллельной работы соответственно одного и двух регуляторов с другими потребителями.
Установка состоит нз широтно-импульсных регуляторов 1, 2 и других потребителей 8 с произвольным характером потребления энергии из сети 4 постоянного нлп переменного тока.
Каждый регулятор содержит ключ а постоянного или переменного тока, датчик 6 контролируемого параметра (тока, напряжения, температуры и т. д.), подключенный в цепь 7 нагрузки, инерционный элемент 8 (интегрирующее или апериодичсское звено или звено высокого порядка), узел 9 сравнения, управляющий элемент 10, датчик 11 тока, элемент
12 гибкой связи.
Управление одним широтно-импульсным регулятором при параллельной работе с другими потребителями осуществляют следующим
25 образом. Пусть регулятор 2 отсутствует, а рсгулятор 1 подключен параллельно другим IIoтреб и тел я м 3.
При медленных изменениях тока нагрузок (фиг. 2а) потребителей 8 сигнал с датчика 11
30 сильно ослабляется элементом гибкой связи.
395826
Регулятор в этом случае работает в обычном автоколебательном режиме (фиг. 2,б) с собственной частотой автоколебаний ц скважностью, определяемой величиной постоянно сигнала задания.
При значительных скоростях изменения тока потребителей 8 эти изменения с датчика 11 через элемент 12 гибкой связи поступают на узел 9 сравнения. Знак гибкой связи выбирают так, что резкие увеличения тока потребителей 8 приводят к отклонению регулятора, а уменьшения — к включению. Так как характер изменений тока нагрузки может быть произвольным (фиг. 2в), то в общем случае регулятор работает в режиме сложных колебаний (фиг. 2г).
Датчик 11 можно включить также ближе к вводу, чем силовые зажимы регулятора.
В этом случае сигнал, необходимый для управления регулятором, получают как разность выходных сигналов датчика суммарного тока всех потребителей, включая регулятор, и датчика, включенного в цепь нагрузки регулятора.
При работе нескольких регуляторов параллельно с другими потребителями регуляторами управляют следующим образом.
Пусть к сети 4 подключены регуляторы 1 и
2 с различными токами нагрузок и потребители 8 (фиг. 1). Сначала выбирают регулятор с наибольшим током потребления (фиг. 3) и управляют его моментами включения и отключения в зависимости от суммарного тока других потребителей.
В данном случае первый регулятор имеет больший ток потребления 1„(фиг. 3), чем второй — 1, поэтому его датчик включен в озябшую,цепь других, потребителей 8, и .в момент резкого возрастания суммарного тока других потребителей первый регулятор отключается. Затем выбирают второй регулятор, ток потребления которого меньше тока потребления первого, и управляют его моментами включения и отключения в зависимости от суммарного тока других потребителей и первого регулятора.
При необходимости параллельного включения большего количества регуляторов указанный порядок включения их сохраняется.
Предлагаемый способ применяют и в том случае, когда другие потребители отсутствуют. В этом случае регулятор с наибольшим током потребления управляется независимо и является ведущим по отношению к остальным регуляторам.
Приоритет по заявкам № 1623241/24-7 и № 1620415/24-7 исчислять от 02.11.1971 г.
Предмет изобретения
1. Способ синхронизированного управления широтно-импульсным регулятором напряжения со стабилизирующей обратной связью по регулируемой величине при параллельной работе его с другими потребителями с резко переменной нагрузкой, отличающийся тем, что, с целью повышения энергетических показателей установки, регулятор включают в момент уменьшения суммарного тока других потребителей и отключают в момент его увеличения.
2. Способ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью параллельного включения нескольких широтно-импульсных регуляторов с различными токами нагрузки, каждый регулятор включают в момент уменьшения суммарного тока других потребителей и части регуляторов, каждый из которых имеет больший ток нагрузки, чем данный, и выключают в момент
4Q увеличения того жс суммарного тока.
395826
Составитель О. Хасаев
Техред Т. Курилко
Редактор Л. Народная
Корректор Е. Хмелева
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3519/16 Изд. № 980 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам:изобретений и открытий
Москва, )К-35, Раушская наб., д. 4/5


