Распылительная вихревая сушилка
ОНИ(".АНИЕ 395679
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Со ов Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 13.VI I.1971 (№ 1683492/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.VIII.1973. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 26.XI I. 1973
Л1. Кл. F 26b 3/!2
F 26h 17/!О
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР па делам изобретений н открытий
У ДК 66.047.791.1(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
П. С. Куц, Г. С, Кабалдин и И. И. Зедлен
Ордена Трудового Красного Знамени институт тепло- и массообмена АН Белорусской ССР
РАСПЫЛИТЕЛЬНАЯ ВИХРЕВАЯ СУШИЛКА
Известны распылительные вихревые сушилки, содержащие цилиндрическу|о камеру с установленными по ее оси навстречу один другому распылителями и газораспределителями, размещенными в зоне тангенциальных вводов теплоносителя.
Целью изобретения является интенсификация тепломассообмена.
Это достигается тем, что газораспределнтели выполнены в виде осесимметрично расположенных по ходу газовзвеси обечаек, имеющих форму усеченных конусов, образующих со стенками камеры кольцевой зазор. Две первые по ходу теплоносителя обечайкн каждого газораспределнтеля примыкают основаниями к торцовой стенке по общей окружности, и вторая обечайка имеет окно для ввода большей части теплоносителя к факелу распыла, основание которого лежит в условной точке пересечения образующих первой обечайки.
Обечайки, начиная со второй, установлены одна относительно другой с регулируемым зазором, причем две крайние обечайки каждого газораспределителя обращены одна к другой меньшими основаниями.
iia чертеже схематически изображена описываемая сушилка.
Сушилка может быть использована для термочувствительных материалов.
Сушилка содержит цилиндрическую камеру (с установленными по ее оси навстречу один другому распылителями 2 и газораспределителями, размещенными в зоне тангенцнальных
5 вводов 3 теплоносителя.
Газораспределители выполнены в виде осесимметрично расположенных по ходу газовзвеси обечаек 4 — 7, имеющих форму усеченных конусов, образующих по стенкам камеры
10 1 кольцевой зазор а.
Две первые по ходу теплоносителя обечайки 4, 5 каждого газораспределителя примыкают основаниями к торцовой стенке 8 но общей окружности, а вторая обечайка 5 имел
15 окно б для ввода большей части теплоносителя к факелу распыла, Основание которого:1(- .жит в условной точке пересечения образующих первой обечайки (.
Отношение угла наклона образующих пер20 вой обечайкн 4 к углам наклона второй 5 н третьей 6 обечаек составляет соответственно
1,5 —:3, 3 —:6.
Обечайки 5, 6, 7 установлены одна относительно другой с регулируемыл| зазором.
25 В кольцевой зазор а подается меньшая часть теплоносителя и затем в соответствующие зазоры между обечайкамн 5, 6, 7.
Две крайние обечайки 6, 7 каждого газораспределителя ооращены одна к другой мень30 шими основаниями. Центровка обечаек (--7
395679
Составитель Ю. Мартинчик
Техред T. Курнлко
Редактор Е, Кравцова
Корректоры: Н. Учакина и T. Гревцова
Заказ 3453/10 Изд. ¹ 924 Тираж 647 По;(писиос
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
OC> ùñстеляется с помощью направляющих 9, укрепленных на наружной поверхности обсчаск 7. Высушенный материал разгружается через (ц(клон !0.
Предмет изобретения
1. Распылительная вихревая сушилка, содержащая цилиндрическую камеру с установленными по ее оси навстречу один другому распылителями и газораспределителями, размещенными в зоне тангенциальных вводов те!плоносителя, отличающаяся тем, что, с целью интенсификации тепломассооомена, г(Iзорасп редел ители выполнены в виде осеснмметрич(го расположенных по ходу газовзвеси сбсчаск, имеющих форму усеченных конусов, образующих со стенками камеры ко Ihl((â(>é зазор.
2. Сушилка по п. 1, отличающаяся тем, что дге первые по ходу теплоносителя обечайкн ка>кдого газораспределителя примыкают основанием к торцовой стенке по общей окр >к5 ности, а вторая обсчайка имеет ок(го для ввода большей части теплоносителя к факелу распыла, основание которого лежит н условной точке пересечения образугощих первой обечайки.
10 3. Сушилка по п. 1, от.гичсиоща»ся тем, что обечайки, начиная со второй, установлш(ы одII3 относителыго другой с регулируемым зазором.
4. Сун(илка по пп, 1, 2 и 3, от.ш (аюгггатгс»
15 тем, что две крайнис обсчайки каждого газораспрсдслитсля обращены одна к другой мин ьнн(х! и основаниями.

