Термоэлектрическое холодильное устройство
О Il И С А Н И Е 395674
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистиыеских
Республик .
Зависимое от авт, свидетельства № 267645
Заявлено 03.11.1970 (№ 1404120/24-6) М. Кл, F 25b 21, 02 с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28Х1!1.1973. Бюллетень ¹ 35 УДК 621.565.83(088.8)
Дата опубликования описания 8.1.1974
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Авторы изобретения
А. И. Азаров и В. А. Семенюк
Рижский вагоностроительный завод
Заявитель
ТЕРМОЭЛЕКТРИЧЕСКОЕ ХОЛОДИЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Изооретение относится к холодильной технике.
Известны термоэлектрические устройства, содержащие .полупроводниковые элементы в виде нанесенных на диэлектрическую;пленку тонких полос и коммутационные пластины, соединяющие попарно горячие спаи элементов. Ком мутационные пластины выполнены в виде на пыле нных на плен ку металлизированных слоев, а:пленка веерообразно навита на полую оправку, к наружной поверхности которои плотно примыкают холодные спаи элементов, а внешние кромки с горячими спаями заключены в охлаждаемый снаружи кожух.
Описываемое устройство отличается тем, что оправка выполнена из пористого,материала, проницаемого для жидкости, например из крупнопористого поропласта. Пленка навита на оправку неплотно с зазором между витками.
Кроме того, пленка с нанесенными на нее полупроводниковыми элементами покрыта тонким электроизолирующим слоем, например, из полистирола.
Это позволяет повыоить термодинамическую эффективность устройства.
На чертеже схематично представлено описываемое устройство. На полую оправку 1, выполненную из пористого материала, проницаемого для жидкости, например нз крупнопористого поропласта, навита диэлектрическая пленка 2, на которую в виде тонких полос нанесены полупроводниковые элементы и напылены коммутационные пластины.
Холодные спаи 8,полупроводниковых элементов примыкают к наружной,поверхности оправки, а горячие спаи 4 охлаждаются теплоносителем, входящим в кожух 5 через патрубок 6 и выходящим из кожуха через
10 патрубок 7. Пленка навита нр оправку с зазором между витками так, что некоторая часть теплоносителя (от 1/3 до 1 6 всего потока) может проходить от горячих к холодным спаям, просачиваться внутрь оправки и
15 охлажденной,налравляться к потребителю.
Поверхность .пленки покрыта тонким электроизолирующим шероховатым слоем, на пример из:полистирола, чтобы теп IQHocIIтель не производил электрического,замыка20 ния полупроводниковых элементов.
Такое выполнение холодильного устройства,позволяет повысить его термодинамическую эффективность, так ка к нейтрализуются потери холода, связанные с .перетеканием теп25 ла от горячих к холодным спаям, и улучшается отвод тепла с горячих спаев.
Предмет изобретения
1. Термоэлектрическое холодильное уст30 ройство по авт. св. ¹ 267645, отличающееся тем, что, с целью повышения термодинамиче395674
2 1
Составитель Р, Данилов
Текред T. Курнлко
Редактор Л. Народная
Корректоры: О. Кудинова н В. Федулова
Загсаз 3513/12 Изд, № 931 Тираж 576 Подписгг зе
ЦНИИПИ Государственного когяитета Совета Министров СССР по делам;пзобретепий и. открытий
Москва, )К-35, Раушская иаб., д. 4/5
Тггпографпя, пр. Сапунова, 2 ской эффективности, оправка выполнена из пористого материала, проницаемого,для жидкости, например из крупнопористого поропласта, а .пленка навита на оправку неплотно с зазором между витками. 5
2. Устройство:по,п. 1, от гигающееся тем, что пленка с нанесенными на нее полупроводниковыми элементами покрыта тонким электроизолиругощим шсроковатытг слоем, например, из полистирола.

