Уплотнительное устройство
395648
Союз Советских оциапистических
Респубпик
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства
Заявлено 10.IX.1971 (№ 1695919/25-8) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 28Х!11.1973. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 10.Х11.1973.
М. Кл. F 16) 15/02
10сударствеиный камитет
Совета Министров СССР по делам изобретений н сткры тий
УДК 62-762.426 (088.8) Автор изобретения
М. В. Коротов
Заявитель
УПЛОТНИТЕЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение касается уплотнительной техники, в частности уплотнительных устройств неподвижных соединений.
Известны уплотнительные устройства, в которых уплотнительное кольцо расположено 5 в кольцевой выточке между стыкуемымп деталями.
В предложенном устройстве кольцо выполнено с Н-образным поперечным сечением, полученным из двух сегментообразных 10 элементов, соединенных эластичной перемычкой, и взаимодействует внутренними своими рабочими кромками с коническими поверхностями кольца трапецеидального сечения; а наружными — с упругим тонкостенным коль- 15 цом дугообразного сечения, изменяющим радиус дуги при затяжке фланцевого соединения.
На чертеже показано предложенное устройство. 20
Эластичное уплотпительное кольцо 1, 00разованное двумя сегментообразпыми кольцевыми элементами 2, соединенными эластичной перемычкой 8, расположено между кольцами 4 и 5, имеющими соответственно тра- 25 пецеидальпое и дугообразное поперечные сечения. Кольцо 4 с трапецепдальным сечением взаимодействует своими коническими поверхностями с внутренними рабочими кромками кольца 1, а кольцо 5 дугообразногосе- 30 чения — с его наружными кромками. Кольца 4 и 5 предпочтительно выполнять пз жестких материалов, причем последнее пз ппх обязательно должно обладать упругими свойствамп в акспальном направлении, для чего опо выполняется тонкостенным. Кольцо
4 должно быть изготовлено пз материала, коэффициент линейного расширения которого при низки.;- температурах меньше, чем у материала кольца 1. Для упрощения сборки кольцо -r может Оыть выполнено разрезным.
Для обеспечения необходимых усилий прижатпя высота кольца 5 в свободном состоянии должна бьггь больше высоты кольцевой выточки 6 между стыкуемымп деталями 7 и
8.
Прп монтаже соедипеппя кольцо 5 сжимается торцовыми поверхностями стыкуемых деталей и, в результате увеличения прогиба, прижимает ссгментообразные элементы к уплотнясмым поверхностям, обеспечивал тсм самым необходимый монтажный натяг.
Прп работе в криогенных среда.; кольцо
1, материал которого имеет больший коэффициент линейного расширения, чем материал кольца 4, уменьшается в диаметре, обхватывая с большим усилием кольцо 4; в результате чего конические поверхности иоследнего, воздействуя па рабочие кромки кольца 1, прижимают ссгмсптообразные эле395648
Предмет изобретения
11
jI
j i !!
Составитель Е. Мясковский
Техред А. Камышникова Корректор Л. Царькова
Редактор Т. Шагова
Заказ 10268 Изд i¹ 978 Тираж 826
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-85, Раушская наб., д. 4/5
Малоярославсцкая городская типография Калужского областного управлспня надатсльств, нолиграфнн н кипжнон торговли менты к уплотпясмым поверхностям стыкуемых деталей.
При работе в горячих средах кольцо 1, увеличиваясь в размерах, прижимается к уплотнительным поверхностям стыкуемых дста- 5 лей как за счет этого увелнчс пя, так и за счет того, что уплотняющие кромки его взаимодействуют с нажимпымп поверхностями колец 4 и 5, раздвигая ссгментаооразш; с элементы и прижимая нх к уплотняс:.ым по- 10 верхпостям стыкуегных деталей.
Уплотнительное устройство нреимущест- з
1 венно для фланцевых соединений, в котором эластичное уплотшпельное кольцо расположено в кольцевой выточке между стыкуемыми деталями, отличающееся тем, что, с целью повышения герметичности соединения нри эксплуатации в условиях значительных
1смпературных перепадов, кольцо выполнено с Н-оопазным поперечным сечением, полуI ,снным нз двух сегментоооразных элементов, соединенных эластичной перемычкой, и взаимодействует внутренними своими раоочимп кромками с коническими поверхностями кольца трапецеидального сечения, а наружными— с упругим тонкостенным кольцом дугообразного сечения, изменяющим радиус дуги при затяжке фланцевого соединения.

