Способ пылеулавливания при помоле
Союз Советских
Социалистических
Республик
О П И С А 39533б
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”.Ч. Кл. С 04Ь 7 52
Заявлено 16.XI I.1971 (№ 1725791/29-33) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28,VIII.1973. Бюллетень М 35
Дата опубликования описания 28.XI.1973
Гасударственный комитет
Совета Министров СССРпо делам изаоретений и открытий
Ъ ДК 666.9.052(088.8) Авторы изобретения
А. Д. Каминский и М. Б. Креймер
Всесоюзное Государственное специальное бюро по проведению пуско-наладочных и проектно-конструкторских работ в цементной промышленности «Оргпроектцемент»
Заявитель
СПОСОБ ПЪ|ЛЕУЛАВЛИВАНИЯ ПРИ ПОМОЛЕ
Известен способ пылеулавливания при помоле, налример,в трубных мельницах, путем отсоса воздуха,и мелких пылевидных фракций из мельницы специальным вентилятором с последующей очисткой его в пылеулавливающих установках в 2 — 3 стадиями. Очищенный воздух выбрасывается в атмосферу.
Однако, известный способ не обеспечивает пол ной очистки воздуха от пылевидных час тиц,и повышения производительности мельниц вследствие выброса части наиболее тонкодисперсных частиц вместе с воздухом в атмосферу.
Цель изобретения — повышение эффективности обеспыливапия и увеличение производительности мельниц.
Это достигается тем, что воздух после первичной очистки направляют,в загрузочную часть мельницы, а избыточный воздух, иакапл ивающийся в результате подсоса, периодически сбрасывают в атмосферу. Кроме того, перед первичной очисткой пылевоздушную смесь обрабатывают омагниченной водой в количестве не более 1 % от веса измельченного мате риала.
Предлагаемый способ иллюстрируется чертежом.
Пылевоздушная смесь, отсасываемая из мельницы 1 вентилятором 2, проходит очистку в аспирационной шахте 8, ц иклоне 4, электрофильтре 5 и возвращается под давлением, создаваемым в вентиляторе 2, в загрузочную часть мельницы. Вентилятор 6 служит для пе риодического сороса накапливающегося вслед— ствие подсоса избыточного воздуха. Регулируя гиберы 7, можно менять количество ступеней очистки, отсасывая пылевоздушную смесь сразу после аспирапионной шахты, после циклона или после электрофильтра.
10 Для снижения концентрации пыли в пылевоздушной смеси, возвращаемой в последнюю камеру мельницы специальной форсункой, возможна подача тонкодиспергированной омагниченной воды в количестве не более 1% от ве15,са измельчаемого материала, прп этом мелкие фракции пыли укрупняются, что способствует интенсивному осаждению их в асппрационном коробе и устройствах первой стадии очистки.
В случаях, когда отдельные компоненты измельчаемой шихты содержат повышенную влагу, для предотвращения конденсации водяных паров в трубопровод .возвр":TH пылевоздупшой смеси в мельницу встраивают периодически действующий об греватель (калорифер).
Благодаря тому, что запыленный воздух возвращается в мельницу под давлением, разрежение в аспирационной коробке снижается с 40 — 70 до 2 — 5 зья вод. ст. и в 2,5 — 3 раза уменьшается подсос воздуха в систему из окружающей среды Это позволяет обеспечить
395336
Предмет изобретения
Составитель Л. Сулименко
Техред 3. Тараненко Корректор И. Стельмах
Редактор Н. Козлова
Заказ 687/2270 Изд. № 953 Тираж 576 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета 11инпстров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» замкнутый цикл аспирации, сократив на 70—
80% время работы пылеулавливающих установок. Для сброса избыточного воздуха их периодически включают (не оолее 10 — 15 лин. каждый час).
Применение предлагаемого способа пыле улавливания при помоле позволяет снизить без возвратный унос в атмосферу на 75 — 80%, повысить производительность мельницы за счет увеличения количес.ива улавливаемой пыли, увеличить срок службы пылеулавливающ!их установок.
Предлагаемый способ может быть использован на помольных установках промышленности строительных материалов, а также в других отраслях промышленности.
1. Способ пылеулавлява ния при помоле, вкл1ачающий отсос запыленной пылевоздуш5 ной смеси из мельниц, например трубных, и последующую очистку ее в несколько стадий, oT,ïÿàþùèéñÿ тем, что, с целью повышения эффективности обеспылива ния и увеличения производительности мель ниц, воздух после
10 первичной очистки направляют в загрузочную часть мельницы, а избыточный воздух, накапливаюгцийся в результате подсоса, периодически сбрасывают в атмосферу.
2. Способ по п. 1, от.вича(ощийся тем, что 15 пылевоздушную смесь перед первичной очисткой обраоатывают омагниченной водой в количест ве не более 1% от веса измельчаемого материала.

