В пт б
О П И С А Н И Е 395220
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Сомовских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 08.II.1972 (№ 1745417/25-8) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 28.VIII.!973. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описан ия 2.1.1974
М. Кл. В 23р 21!00
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 621.757:62-251 (088.8) Авторы
Заявитель
И. А. Михалев, А. И. Новиков, П. Т. Арефьев и Е. М. Давыдова
Заявитель
Ярцевский литейно-механический завод
ВПТБ
РОТОРНЫЙ АВТОМАТ ДЛЯ СБОРКИ НАЖИМНЫХ ВАЛИКОВ
ПРЯДИЛЬНЫХ И РОВНИЧНЫХ МАШИН
Изобретение касается технологического оборудования для производства оснастки для легкой промышленности.
Известны сборочные роторные автоматы, снабженные загрузочными устройствами для подачи деталей на сборочные позиции вращающегося диска ротора, зажимными элементами по числу позиций и приводами сборочных инструментов, согласованными с вращением ротора с помощью системы управления.
В предложенном автомате для обеспечения сборки подаваемых деталей на базовой детали с двух сторон одновреемнно зажимные элементы выполнены в виде замковых устройств, расположенных по ободу диска ротора и захватывающих базовую деталь за ее середину.
Кинематическая схема роторного автомата для сборки нажимных валиков изображена на чертеже.
Роторный автомат имеет вращающийся диск ротора 1, снабженного по ободу двенадцатью замковыми устройствами 2, предназначенными для удержания базовой детали оси нажимного валика — в процессе сборки.
На диске ротора смонтированы подставки 8, на которых устанавливают подаваемые детали перед сборкой, и пневмоцилиндры 4, осуществляющие их принудительную сборку на оси базовой детали. Магазин загрузки осей нажимных валиков представляет собой металлический лоток 5, закрепленный на столе. В конце лотка 5 имеется специальная подставка б, с которой оси подаются в замковые устройства ротора при помощи пневмоцилиндра 7.
Магазин 8 загрузки шарикоподшипников представляет собой сдвоенные чаши, внутри которых вмонтированы на оси вращающиеся диски со специальными пазами с обеих сторон, которые при повороте захватывают под10 шипники из общей кучи в чаше и выбрасывают их через специальные отверстия в лотки 9 для перемещения к месту сборки. Пневмобункеры 10 — 18 для загрузки в нпх собираемых деталей установлены на столе.
15 Автомат запускают при помощи ножной педали золотникового клапана 14, который замыкает кипематическую цепь через пневмоцилиндр 15 зубчатую муфту 1б и шкив 17, посаженный свободно на вал червяка редук20 тора 18, вращающегося от двигателя 19. На одном конце вала червячного колеса находится кулачок 20, поворачивающий диск ротора, а на другом конце — кулачок 21, включающий пневмоцилиндры 4, штоки которых осу25 ществляют сборку нажимных валиков.
После окончательной сборки нажпмные валики освобождаются из замкового устройства и поступают в специальный бункер, так как при повороте ротора на последней пози30 ции замковое устройство находит на упор 22
395220
Составитель С. Новик
Техред T. Курилко
Редактор Е. Кравцова
Корректор Л. Новожилова
Заказ 3470/9 Изд. № 35 Тираж 888 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 и отжимает запорную собачку замка, при этом валики падают под действием сооственного веса.
К месту сборки детали подают под воздействием инерционных сил и сил собственного веса по лоткам.
Вращение ротора согласовано с перемещением штоков пневмоцилиндров, осуществляющих сборку.
Предмет изобретения
Роторный автомат для сборки нажимных валиков прядильных и ровничных машин, снабженный загрузочными устройствами для подачи деталей на сборочные позиции вращающегося диска ротора, зажимными элементами по числу позиций и приводами сборочных
5 инструментов, согласованными с вращением ротора с помощью системы управления, отличаюи ийся тем, что, с целью обеспечения сборки подаваемых деталей на базовой детали с двух сторон одновременно, зажимные элемен10 ты выполнены в виде замковых устройств, расположенных по ободу диска ротора и захватывающих базовую деталь за ее середину.

