Устройство для перевалки рабочих клетей прокатного стана
Союз Советских
Социал истинеских
Республик
ОЛ ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
395I32
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 01.Х1.1971 (№ 1710607!22-2) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 28.VI11.1973. Бюллетень ¹ Зб
Дата опубликования описания 15.II.1974
М. Кл. В 21Ь 31/12
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий (Я8:8.,}
Авторы изобретения
В. Н. Выдрин, Н. А. Кремсов, В. И. Ваганов и В. Г. Ильичев
Челябинский политехнический институт
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПЕРЕВАЛКИ РАБОЧИХ КЛЕТЕИ
ПРОКАТНОГО СТАНА
Предмет изобретения
Известны устройства для перевалки рабо чих клетей прокатного стана, выполненные в виде приводной поворотной рамы, несущей сменную,и .рабочие клети, установленную рядом с прокатной клетью, занимающие производственные площади цеха возле стана.
Описываемое устройство отличается тем, что рама установлена над местом установки рабочих клетей и выполнена в виде двух двуплечих рычагов, установленных на горизонтальных осях, сменяемые клети подвешены на поперечинах, соединяющих рычаги. Кроме того, поперечины снабжены амортизаторами.
Это позволяет экономить,производственные площади цеха и производить безударную установку клетей.
На фиг. 1,изображено описываемое устройство; на фиг. 2 —.разрез по А — А на фиг. 1.
На жесткой опоре 1, установленной над плитовиной 2 клети, закреплена поворотная .рама 8, которая выполнена в виде двуплечих рычагов 4, шарнирно установленных на горизонтальных осях 5 in соединенных поперечина ми б со сменяемыми клетями 7,и 8. Поперечи.ны |шарнирно крепятся в гнездах рамы с помощью скоб 9 .и букс 10 Для безударной установки клетей поперечины снабжены амортизаторами, выполненными в виде пружин 11. .Привод вращения, рамы выполнен в виде двигателя 12 и червячного редуктора 13, установленных на опоре, где размещена и рабочая площадка 14 для обслуживания сменяемых клетей.
Перевалка прокатных клетей производится следующим образом. Во время работы стана рабочая клеть 7 с новыми валками устанавливается поперечиной в шарнирные гнезда поворотной рамы 8, к клети подключаются системы смазки и охлаждения.
Для замены работающей клети 8 стан ос танавливается, отсоединяются шпиндели привода, снимаются крепления станины и плитовины 2. При включении двигателя 12 поворотная рама 8 вращается, при этом клети 7 и
8 меняются местами. Пружины 11 обеспечивают безударную посадку новой клети на плитовину и дают возможность некоторого перемещения клети в вертикальном направлении при креплении ее на плитовине. К установлен ной клети подключают шпиндели привода, и стан включается в работу.
1. Устройство для перевалки рабочих клетей прокатного стана, содержащее приводную
ЗО поворотную раму, несущую сменную .и ра бо395132
Фиг. 1 чую клети, отличающееся тем, что, с целью зкономии производственных площадей цеха, рама установлена над местом установки рабочих клетей и выполнена в виде двух двуплечих .рычагов, установленных на горизоцтальных осях и соединенных поперечинами, на которых подвешены сменяемые клети.
2. Устройство по п. 1, отличающееся тем, что, с целью безударной установки клетей, Ь погеречины снабжены амортизаторами.
395132
Составитель В. Васильева
Техред Т. Курилко Корректор T. Добровольская
Редактор Т. Фадеева
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент>
Заказ 740/2452 Изд. № 982 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 5Ê-35, Раушская наб., д. 4!5


