Способ выращивания земляники
О П И С А Н И Е 395046
Союз Советских
Социалистических
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К ПАТЕНТУ
Зависимый от патента №вЂ”
М. Кл. А Olg 1 00
Заявлено 06.|V.1972 (№ 1768238/30-15)
Приоритет—
Опубликовано 28Х|11.1973. Бюллетень ¹ 35
Дата опубликования описания 20.XI I.1973
Государственна!й квинтет
Совета Министров СССР па делам изобретений н открытий
УДК 582.734.4(088.8) пть
Фжчз зн еру р»
Автор изобретения
М. С. Сушков
Заявитель
СПОСОБ ВЪ|РАЩИВАНИЯ ЗЕМЛЯНИКИ
Изобретение онносится к области сельского хозяйства.
Известен способ выращивго!ия зе!мляники, включающий прополку, .рыхление междурядий, полив, внесение удобрений и препаратов против вредителей и болезней, Период эксплуатации насаждений земляники 3 — 4 года.
Цель изо брете!ния — увеличение периода экс!плуатацо!и насаждений и повышение ура;к а й!н ости.
Это достигается тем, что зону распространения корневой систев!ы, стебли, старые и отмирающие листья засыпают слоем почвы толщиной 6 — 30 ял.
С целью у!н!еньшения воздействия низких температур в период аконча!н!ия вегетацио!н!ной жизнедеятельност!и листьев их перед засыпкой прижимают к почве и полностью засыпают кусты земля!ники.
Для эффективного .использования удобрений и препаратов прот!ив вредителей и болезней их распыливают перед засыонкой кустов земляники слое!м почвы.
Предлоокен!ный способ осуществляют следующим образо!м.
Полную засыпку землей старых и отмерших листьев осуществляют,при,периодической вегетации до начала цветения.
В период вегетаци!и производят выборочную засыпку старых и отмерших листьев.
В период окончания Вегетациош!Ой жпз недеятельности листьев, кусты землян!и!ки по",íoстью засыпают почвой слоем 6 — 30 л!.и.
Полной засыпке землей кустов земляники предшествует прижимание листьев к почве до уровня стеблей без их повреждения или про,ведение скашивания их до уровня, определяемого высотой стебля.
Состав насыпанной звз!ли может быть в !
О за!висимости от природных условий самый различный, пр игод!на даже земля со значительным содержанием песка.
В весен!ний период производят рыхле междурядий, проводят прополку, удаляя сорняки, пробившиеся сквозь слой земли месте с рож!ками земля!ни!ки.
В дальнейшем проводят только дополнительную прополку или полив по мере необходимост!и, соответственно при засоренности наса1ждений и в период сильной засухи.
Выборочная засыпка может быть применена в условиях круглогодичной вегетации земляники в подходящих клин!ат!ических условиях или в теплицах.
Удобрение и различные препараты против ,вредителей и болезней земляники вносят путеае распыления на кусты !непасредст!венка перед засыпанием их слоем земли. Это дает возможность удобрить почву без повреждения ао корней и и!нтенсивно воздействовать на вре395046
Предмет изобретения
Составитель Л. Плащина
Texpeл Е. Борисова
Корректоры F.. Михеева и Л. Чуркина
1 едактор Д. Пинчук
Заказ 690/2272 Изд. № 943 Тираж 523 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент» дителей и пораженные болезнягми листья в местах их наиболее благоприятного распространен ия.
Описанный способ уменьшает повреждение кустов зе1мля ни ки даже при очень сильных морозах в осенне-зимний период и прн сильных за морозцах весной после начала вегетации в корневой системе.
При этом период интенсивного плодоношения достигает 20 лет без снижения сортности ягод по вел ичине и вкусовым качествам, что в свою очередь приводит к снижению себестоимости земляники.
1. Способ выращивания земля ники, выключающий про полку, рыхление междурядий, пол:ив, внесение удобрений и препаратов против вредителей и болезней, отличающий ся тем, что, с целью уве.тичения периода эксплуатации насаждений и повышения урожайности, зону распростра нения корневой системы, стебли, старые и отмирающие листья засыпают слоем почвы толщиной 6 — 30 мн.
2. С пособ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью уменьшения, воздействия низких тем10 ператур, в период окончания вегетациопной жизнедеятельностями листьев, их перед засыпкой прижимают к почве и полностью засыпан ают ку.сты земляяи1ки.
3. Слособ по п. 1, отличающийся тем, что, с целью эффективного использования угдобрений и препаратов противев вредителей и болезней, их расны,перед засыпкой кустов земля ни ки почвой.

