Патент ссср 394935
О П И С А Н И Е 394935
ИЗОБРЕТЕИ ИЯ
Союз Советских
Социелистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от аьт. свидетельства ¹
Згявл !!0 28.VI.19" i (№ 1676670/26-9) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 22.VIII.1973. В;оллетень ¹ 34
Дата опубликован :;! описания 24.XII.1973
М. Кл. Н 031. 13/02
G 01г 27/! v
Гасударственный KOMHTGT
Сссетз Министрса СССР
flo делам изсбретеннй и сткрытий
УДК 621.398.01:. Ы21.376 (008.8) Авторы изобретения
А. Г. Рыжевский, Т. Н. Р.1жевская, М. П. Шадрин, Э. К. Шахов, В. М. Шляндин, В. Ф. Бахмутский, H И. Гореликов, В. И. Матвиив и О. Л. Николайчук
Пензенский политехнический институт и Львовский завод электроизмерительных приборов
Заявители
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ СОПРОТИВЛЕНИЯ ДАТЧИКА В ЧАСТОТУ
Изооретение относится к области электроизмерптсльной и контрольной техники и может быть использовано в цифровых измерительных приборах и в различных системах аьто.;;гтического контроля и управления.
Известны преобразователи сопротивления дат- ика в частоту, содержащие стабилизатор тока, сравнивающее устройство и интегратор.
11åäîñòàòêîì известных преобразоватслей является сравнительно низкая точность преобразования.
С целью повышения точности преобразования в предложенный преобразоватсль введен дополнительный стабилизатор тока противоположного направления, два переклю-пател". гока и калиброванное сопротивление, причем выход каждого стабилизатора тока подкгпочен к сигнальным входам обоих переключателей токов, выход одного из которых соединен с измеряемым сопротивлением и через интегратор — с одним входом сравнивающего устройства, к другому входу которого подключены калиброваншое сопротивление и выход второго переключателя токов, а выход сравнивающего устройства соединен с управляющими входами переключателей токов.
1-1а фиг. 1 приведена схема предлагаемого преобразователя; па фиг. 2 — эпюра напряжений.
Преобразователь содержит стабилизаторы 1 н 2 токов, перекл|очатели 8 и 4 токов, интегратор 5, сравнивающее устройство 6, измеряемое сопротивление 7, калиброванное сопротивле5 пие 8.
Работает преобразователь следующим образом.
В процессе преобразования токи с выходов стабилизаторов 1 и 2, имеющие противополож10 ные направления, поочередно подключаются переключателями 8 и 4 токов к измеряемому и калиброванному сопротивлениям. Напряжение с измеряемого сопротивления 7 интегрируется и нтегр а тором 5. Л и пей но-изменяющееся
15 напряжение L1 с выхода интегратора подается на сравнение с напряжением Ье на калиброванном сопротивлении 8. В момент равенства напряжений сравнивающее устройство выдает на управляющие входы переключателей 8 и 4
20 сигнал, по которому переключатели изменяют свое состояние.
В результате на выходе переключателей выдаются токи с противоположных сигнальных входов. Так, если в течение интервала времени
25 t! (фиг. 2) на измеряемое сопротивление 7 подается положительный ток, а на калиброванное сопротивление 8 — отрицательный, то в-течение интервала времени 4 к измеряемому сопротивленшо 7 подключен отрицательный
394935
a x калиорованному сопротивлению 8— положительный.
Частота переключения пропорциональна значению неизвестного сопротивления.
Можно показать, что в предлагаемом преобразователе сиифазпос изменение токов, дрейф нуля интегратора и иестаоильность порога срабатывания сраш;ива1ощсго устройства не вносят погрешности.
Предлагаемый преобразователь может использоваться и для преобразогання в .астоту выходных сигналов тензодат1иков..1,л» этого применяют два преобразователя, в которь:x вместо сопротивлений 7 и 8 включен тензодатчик. Причем в одном преобразователе под воздействием входной величины сопротивление 7 увеличиваетс,!, а сопротивление 8 на столы о жс $ i1 сньшае гся.
Иад.. Ь 1026 Тираж 780 Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2
ЦНИИПИ Заказ 3381 12
Предмет изобретения
Преобразователь сопротивления датчика в частоту, содержап;ий стабилизатор тока, сравнивающее устройство и интегратор, отличаю циися тем, что, с целью повышения точности преобразования, в него введен дополнительный стаoилизатор тока противоположного направления, два переключателя тока и калиброван-!
ioc сопротивление, причем выход каждого стабн гизaгopа тока подключен к сигнальным входам обоих переключателей токов, выход однсно из которых соединен с измеряемым сопрот:III;ici!1!cм и через интегратор — с одним входом сравниваю1цего устройства, к другому вхоу которого подключены калиброванное сопр.1т!il ..lc!IHc и выхс д второго переключателя токов, а выход сравнивающего устройства сосдниси с управляющими входами переключателей токов.

