Верньерно-шкальное устройство
ОП И .«Н И,Р
ИЗОБРЕТЕН ЙЯ
3949l9
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 25.V1.1971 (Л 1672267/26-9) с присоединением заявки ¹
Приоритет—
Опубликовано 22Х111.1973. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 24.1.1974
М.Кл, H 03j 1 08
Гасударственный комитет
Совета Миннотров СССР оо делом изобретений и открытий
УДК 522.53(088.8) Автор изобретения
В. И. Лившиц
Московский институт электронного машиностроения
Заявитель
BEPHbEPHO-ШКАЛЬНОЕ УСТРОЙСТВО
Изобретение может быть использовано в радиотехнической аппаратуре при настройке аппарата по параметру, нелинейно зависящему от угла поворота оси блока настройки.
Известное шкальное устройство к конденсатору переменной емкости содержит устройство управления, отсчетную шкалу, указатель, узел кинематической связи между устройством управления, указателем и конденсатором переменной емкости. Угловое перемещение указателя передается на ось конденсатора посредством кулачково-реечного механизма, При установке емкости кулачок вращается вместе с указателем относительно неподвижной шкалы, обеспечивая линейное перемещение зубчатой рейки вдоль неподвижных напра вляющих, которое трансформируется в уг ловое перемещение зубчатого колеса, установленного на оси конденсатора.
Так как для перекрытия диапазона ось конденсатора переменной емкости должна повернуться на 180, то начальное и конечное положения зуочатой рейки будут разниться тем больше, чем больше диаметр зубчатого колеса на оси конденсатора. Вместе с тем, с увеличением диаметра возрастает точность передачи и уменьшается требуемое для перемещения рейки усилие.
Таким образом, чем выше будет точность реечной передачи и меньше ее нагружен2 ность, тем болыне б väåò разница между начальным !i конечным радиусами профиля кулачка, рост которой приводит к увеличению угла давления в кулачковой паре. Скомпенси5 ровать его можно лишь увеличением минимального радиуса кулачка, а следовательно, и габаритов всего устройства.
С целью повышения точности отсчета уменьшения габаритов система отсчетных !
l! шкал в устройстве связана с осью блока настройки планетарно-зубчатым механизмом, на водиле которого установлен поворотный валик. На одном конце валика закреплено коромысло, взаимодействующее с кулачком, з а на другом конце — зубчатый сектор, взаимодействующий с зубчатым колесом узла киrIL ìàòè÷åñêîé связи.
На фиг. 1 приведена схема верньсрношкального устройства (разрез); на фиг. 2-ео вид оправа фиг. 1 с частичным разрезом по шкалам, колесу внутреннего зацепления, закрьовающей г«улачок пластилине 1! крьгшке устройства. Часть закрывающей кулачок пластины снята.
На оси управления 1 жестко закреплены шкала точного отсчета 2 и колесо наружного зацепления 3, ось 1 имеет вылет за пределы устройства для установки маховичка или рукоятки управления. зu Колесо 8 входит в зацепление с большим
3949I9
3 разрезным колесом блока зубчатых колес, конструкция которого обеспечивает полный выбор бокового зазора в зубчатых .парах привода планета>рно-зубчатого механизма.
Вал блока составлен из внешнего трубчатого вала 4 и внутреннего вала 5, каждый из которых выполнен заодно с половиной малого разрезного колеса.
Один конец, вала 5 имеет шлиц под отвертку, необходимый для заводки люфтовыбирающей пружины б в процессе сборки механизма перед установкой колеса внутреннего зацепле ния 7. (Оно имеет зубья лишь на необходимом участке и фигурный вырез для движения механизма). На другом конце вала 4 жестко закреплено колесо 8, а на другой конец вала
5 свободно надето аналогичное колесо 9, имеющее отверстие для закрепления пружины б, выполненной в виде полукольца стальной проволоки с отогнутыми в противоположные стороны концами. Другой конец пру>кины б вставлен в от верстие пружинного барабана 10, жестко закрепленного на валу 5.
Водило планетарно-зубчатого механизма опирается на ось 1 и состоит пз двух деталей 11 и 12. Деталь 11 несет блок зубчатых колес и шкалу грубого отсчета И. Шкала И имеет тарельчатую форму и вырез для прохо да втулки 14. Последняя вставляется в отверстия в деталях 11 и 12 и фиксируется стягивающим их винтом.
Во втулке 14 находится валик 15, который на одном конце имеет коромысло 1б с роликом 17, а на другом конце жестко закреплен зубчатый сектор 18 с отверстием для прохода конца спиральной пружины кручения 19, замыкающей >иуда ковую пару.
Сектор 18 входит в зацепление с разрезным беслюфтовым колесом, состоящим из двух колес 20 и 21, разводимых пружиной.
Колесо 21 жестко за креплано на полумуфте 22, предназначенной для соединения у стройства с осью блока настройки. Полумуфта 22 может вращаться вокруг оси 28, выполненной заодно 00 втулкой шарикового упорп оси 1.
Корпус устройс;ва составлен из двух деталеи: основания 24 и крышки 25. В крышке 25 имеется визирное окно с нанесенной риской для производства отсчета и специальный прилив для установки на штифты неподвижного кулачка 2б, который закрывается пластиной 27, прижимающей его через прокладку к крышке после затягивания крепежных винтов, Так как в большинстве случаев подгонку профиля кулачка требуется производить лишь один раз в процессе заводской регулировки, то регулируемый кулачок заменен на легко
4 снимаемый через переднюю панель, что упрощает его разметку и обработку по месту.
Вращая ось управления 1 рукояткой, оператор приводит в движение шкалу точного отсчета 2 и колесо 8. При этом водило планетарно-зубчатого механизма на чиркает с определенным замедлением поворачиваться вокруг оси 1, при>водя в движение шкалу грубого отсчета 18 и ось валика 15.
Поворот водила на угол а приводит к повороту вокруг оси 28 геометрической оси вращения зубчатого сектора на угол а. Если бы при этом зубчатый сектор был неподвижен относительно собственной оси, то угол а передался бы оез изменения на полумуфту 22 и на ось блока настройки, с которой она соеди нена. Но работа кулачковой пары кулачок 2б — коромысло 1б приводит к тому, что при повороте водила на угол а зубчатый сектор поворачивается вокруг собственной оси на угол р, зависящий от профиля кулачка 2б.
Этот угол (3, трансформировавшись в i раз за счет работы зубчатой пары, также передается на полумуфту 22 и ось блока настройки, складывая сь на ней с углом а.
Таким образом, при повороте шкалы грубого отсчета на угол а ось блока настройки поворачивается на угол р = а + i P, где равно отношению числа зубьев зубчатого сектора 18 к числу зубьев колеса 20.
Угол i P является углом поправки. При соответствующем профилировании рабочей поверхности кулачка 2б и подборе передаточного числа 1 добиваются такого изменения передаточного числа между шкалой грубого отсчета и осью блока настройки, чтобы корректировалась нелиней>ная зависимость настраиваемого параметра от угла поворота оси блока настройщики и шкала грубого отсчета оказывалась бы равномерной.
Предмет изобретения
Верньерно-шкальное устройство, содержаи;ее корпус с закрепленным на нем кулачком и с расположенными в нем орга>ном управле.пlH> системой оточетных шкал, указателем, узлом кинематической связи между осью управления, системой отсчетных шкал и осью блока настройщики, отличающееся тем, что, с целью повышения точности отсчета и уменьшения габаритов, система отсчетных шкал связанна с осью блока настройки планетарнозубчатым механизмом, на водиле которого установлен поворотный валик, на одном конце которого закреплено коромысло, взаимодействующее с кулачком, а на другом конце — зубчатый сектор, взаимодействующий с зубчатым колесом узла кинематической связи.
394919
Составитель М. Порфирова
Техред Л. Богданова Корректор Т. Добровольская
Редактор Л Цветкова
Загорская типография
Заказ № 6014 Изд. № 1857 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5



