Печь с радиантными трубами19
ОП ИС
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬ ТВМ
Союз Советских соцмвлнвтнмвскнк
РЕС11УбЛИК
Зависпмос о с ив г. свндетел ства Л .Ч,Кл. Г 27Ь 17Д10
Заявлено 08.VI.1970 (№ 1449021 22-1) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 22.VIII.1973. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 11.I.1974
t 0C+lpC T8BHHblH камитеТ
Саеета Министрае СССР аа делам изабретений и аткрь тий
УДК 621.783.246 (088.8) Авторы изобретения
В. H. Аптерман, Н. Н. Волкова, А. О. Жебрак, И. Н.-И. Каган, Л. Б. Каценеленбоген, Я. Н. Рудницкий, А. 3. Рыжавский и
И, Я. Сикуляр
Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт по очистке технологических газов, сточных вод и использованию вторичных энергоресурсов предприятий черной металлургии
Заявитель
ПЕЧЬ С РАДИАНТНЫМИ 1РУБАМИ
Изооретение относится к металлургии, в частности к печам с радиантными трубами.
Известна печь с радиантными трубами, содержащая систему отвода продуктов сгорания топлива дымососом через дымопровод. Охлаждение уходящих дымовых газов до температур, допустимых по условиям работы дымососа, достигается за счет подсасывания в дымопровод холодного воздуха.
Указанная система имеет ряд недостатков: теряется физическое тепло дымовых газов, имеющих температуру 800 — 900 С; затрачивается электроэнергия па транспортировку и выброс в атмосферу большого количества подсасываемого для охлаждения дымовых газов Воздуха.
Для обеспечешгя утилизации тепла отходящих из печи продуктов сгорания топлива в предлагаемой печи дымопровод непосредственно соединен с радиантной трубой и снабжен поверхностным теплообменнпком, установленным внутри дымопровода по осп. Теплообменпик выполнен в виде спирального змеевика с заглушенной цилиндрической вставкой.
Иа фиг. 1 показана описываемая печь; на фиг 2 — комбинированная схема включения теплообменнпков, В печи 1 охлахкдение дымовых газов производится в поверхностных теплообменниках о устанавливаемы. . непосредственно за ды2 мовыми патруокамп Л радиантпых труб 4.
Охлажденный в теплообменнпках дым собирается в коллектор 5 и направляется к дымососу для выброса в атмосферу. Подсос воздуха между теплообменнпком и радиантной трубой прп этом исключается.
Теплоооменник выполнен в виде спирального охлаждаемого змеевика б с заглушенной
10 цилиндрической вставкой 7 и размещен внутри дымопровода по его оси.
Теплообменнпкп устанавливаются индивидуально на выходе пз каждой радпантной трубы. В качестве охлаждающей среды в теплообменнике могут применяться вода, пароводяная смесь, пар, воздуi, газ. Возможна комоинпрованпая схема, когда в одной группе теплообменнпков вода подогревается, в другой — — испаряется, а третьей — производится
20 и "репрев пара.
Питательная вода по стрелке 8 подается в экономайзер ую группу 9 теплообменнпков, откуда поступает в циклон-сепаратор 10. Из последнего вода циркуляционным насосом 11 направляется в пспарительную группу 12 теплообменников. Сепарация пара производится в циклон-сепараторе, откуда насьпценный пар поступает в пароперегревательную группу 18 теплообменников. На выходе получается пе394646 фиг. 2
Составитель А. Долотов
Тскрсд Л. Богданова
Корректор О. Усова
Редактор H. Корченко
Заказ 6024
Загорская типография
Изд М 1875 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного Комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д 4/5


