Вптб
Q П И С А Н И Е 394)48
И ЗОБ Р Е ТЕ Н И Я
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. св:!детсльства ¹ ——
М.Кл. В 21j 1/04
Заявлено О!.l l 1.1971 (¹ 1623638/25-27) eприсоединением :заявки М—
Приоритет—
Опубликовано 22.VI11.1973. Бюллетсн!т Л 34 УДК 621.735,34 (088.8)
Дата опубликования оп!ц Яш!я 11.1.1974
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам иаооретеннй
Н OTKPblTIIII
Авторы изобретения
Я. М. Охрименко и В. А. Тюрин
Московский институт ста.ии и сплавов,,,,(, Заяви !.ель
СПОСОБ КОВКИ ПОКОВОК
Про;!мет изобретения
1 1зобретение относится к области кузнечно-прессового производства.
Известен способ ковки поковок, включающий обжим заготовки по участкам и периодичеоку!О ее подачу, однако он ие обеспечивает возможности уменьшения анизотропии кованого металла, а следовательно, и повышения его качества.
С целью устранения указанногO:!едостатка обх<ик! осуществляют одновременно двух участков с поворотом каждого из ни относительно другого в плоскости, перпенд!!куляриой продольной оси заготовки, при этом в каждую последующую пару об>кимаемых участков включают один из участков предыдущей пары и поворачивают его при обжиме в направлении, обратном направлению поворота при обжиме предшествующей пары.
Сущность изобретения поясняется чертежом.
Ковку заготовки осуществляют следующим образом: обжимают одновременно два участка 1 и 2 с поворотом каждого из иих относительно другого в плоскости, перпендикулярной продольной оси заготовки. После однократного обжатия заготовку подают вдоль оси на величину размера одного обжатого участка, например, участка 1. Затем произво,r5rT Оожятис следу!О!цей !!Яры $ ÷rreòl OÂ, 11plf этом и кажду!о последующую ияру включают один из участков предыдущей пары, например, участок 2, которьш при обжиме повора5 чивают B направле!ши, обрат!юм направлеl l I1 rO П 0 В 0 Р 0 Т с! I P l 0 О ж И К ! H P !. Д и! тс С Т В т Ю Щ С Й пары.
Величины поворота участков заготовки при всех обжатиях одинакOB;!. !
0 Такой eпоcîá позво Iÿåò уменьшить анизoTРОПИ!О ПРОКОВсгИ НОГО МСТЯЛ, 1Я, ТЯК .Я!т И УBeли шть сго проработку В зонах затрудненной дефор м ы ци и.
Ст!Особ ков! и IIQKQBoh. Bri i!0 I>IIOIII,IIÉ o!)х<им ЗЯГОГОВгти Iro уса!Ясткам и пс1>иодическт!О подачу се. Откг!! !пющи!!с.! тем, что, с целью
2!! ПОВЫШЕНИЯ гтаЧССТВЯ МЕТЯ. IЛ Я ПО! ОВКИ, Обжп М осуществляют одновременно двух участков с поворотом каждого из ш!х относительно другого в плоскости, перпендикулярной продольной оси заготовки, при этом в каждую пос-5 ледующую пару обжимаемых участков включают один из участков предыдущей пары и поворачивают его при обжиме в направлении, обратном направлению поворота при обжиме предшеству!ощей пары.
394I48
Составитель С. Пущинская
Техред Е. Борисова Корректор Л. Царькова
Редактор В. Зивтынь
Обл. тнп, Костромского управления пздательств, полиграфии и книжной торговли
Заказ 5803 Изд, ¹ 1886 Тираж 780 Подписное
Щ-1И11П1! Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Мссквгь iK-35, Раушская паб., д. 4/5

