Способ оценки фитофтороустойчивости сортов томатов
Оп ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
3940l6 (.61оз Советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 07.1 l 1.1972 (№ 1756498/30-15) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 22.Ч111.1973. Бюллетень ¹ 34
Дата опубликования описания 10.1.1974.Ч. Кл. А Olh 1 04
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 632.4: 631.521.6 (088.8) Авторы
Заявитель
А. А. Жученко, Н. H. Балашова, В. К. Андрющенко, С. П. Пара и
Г. А. Анюховская
Молдавский ордена Трудового Красного Знамени научно-исследовательский институт орошаемого земледелия и овощеводства изобретения
СПОСОБ ОЦЕНКИ ФИТОФТОРОУСТОЙЧИВОСТИ
СОРТОВ ТОМАТОВ
Предмет изобретения
Изобретение относится к селекции растении и может Оыть использовано для Оценки фитофтороустойчивости сортов томатов, Известен способ оценки фитофтороустойчивости томатов, заключающийся в искусственном заражении Ph>tophthora infcstniit Db. сеянцев, отделенных плодов и листьев.
Однако данный способ сложен: необходимо иметь специальное помещение и постоянно чистые культуры возбудителя. Определе- lo иие неточно, что связано с субъективной оценкой, а также с увеличенной естественной зараженностью воздуха.
Для повышения точности оценки и ускорения процесса исследования согласно изобре- l5 тению определяют содержание R-томатина в растении, по которому судят о степени фитофтороустойчивости.
Способ основан на анализе 3 — 5 листьев растения от точки роста в фазе цветения и 20 анализе плодов второй кисти в возрасте 10—
15 дней от начала завязывания. Проведенные опыты Ilo оценке фитофтороустойчивости томатов позволили установить зависимость их восприимчивости и устойчивости к раз- 25. 11! ч и ы м р 11 с а м (j) 11 T o ф т О р ы 0 т с 0 д (. p ж и Il и я (х-TolI IITIIII I| в Il. Ioäll \ 11 Ве! ОТ3 TIII311 hlx 013 гаH lх, При 1см, если tx-томатин» в плодах и вегетативных орг 1113x менее иди равно 0,7% на сухое вещество, То растение восприимчиво к обеим расам фитофторы 1 о и Ti; при содержании а-томатина 1,1 — 1,6% растение устойчиво и выносливо к расе То и слабо восприпмч !во к расе Tl; при содержании и-томатина 1,6 — -1,9% и выше растение устой пиво к расе То и выносливо к расе Tl, 1ТО СООТВЕТС Г133 ЕТ СТЕ ПЕНЯ Al СТОI! ЧИ ВОСТИ К фитофторе "ортов-дифференциаторов по международной шкале.
Предлагаемый способ ускоряет 13есь пр 3«есс оценки селекционного uaTcpII;Iла в 5 — 6 раз.
Способ оценки фитофтороустойчивости сортов томатов, отлича>ощпйся тем, что, с цель!0 повышения точности оценки и ускорения процесса исследОвания, определя!от содержание R-томатина в растении, по которому судят о степени фитофтороустойчивости,
