Йсесолзная пдто^тш-техйнмесна
О П И С А Н И Е ЗЕЗИЗ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт, свидетельства №
Заявлено 27 1Х.1971 (№ 1700655/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 10.Ч!11.1973. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 26.XII.1973
М. Кл. F 04b 43/12
Гасударственный намитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.684.4 (088.8) Автор изобретения
Уральский политехническии институт им. С. M. Кирова
Заявитель
НАСОС ПЕРИСТАЛЬТИЧЕСКОГО ТИПА
Изобретение касается насосов для транспортировки агрессивных и абразивных жидкостей.
Известны насосы перистальтического типа, содержащие герметичный корпус, в пол ости которого размещен эластичный разделительный элемент, пережимаемый роликами, установленными,на осях в роторе.
Однако относительно невысокая механическая прочность материала эластичного разделительного элемента не позволяет работать при высоком рабочем давлении, так как все усилие от давления нагнетания воспринимается разделительным элементом.
Целью изобретения является улучшснис характеристик насоса и повышение срока слу>кбы эластичного разделительного элемента.
Поставленная цель достигается тем, что в полости корпуса установлен пакет колец с зазорами между соседними кольцами, причем каждое кольцо имеет срез, на который опирается разделительный эластичный элемент, а ролики ротора выполнены в виде набора дисков, входящих в упомянутые зазоры, Кроме того, с целью регулирования производительности пакет колец установлен с возможностью перемещения в радиальном направлении и снабжен устройством, например винтовым, для обеспечения указанного перемещения.
На фиг. 1 изооражсн насос, разрез в плоскости, перпендикулярной оси; на фиг. 2 — то
>кс, разрез в плоскости, проходящей через ось; ца фиг. 3 — кольцо; на фиг. 4 — одна из возможных схем регулирования насоса.
Корпус насоса разъемный и состоит из ниж5 ней части 1 и крышки 2. В корпусе установлен эластичный разделительный элемент 8, который одновременно является уплотнитслсм корпусного разъема. На внутренней поверхности крышки 2 нанесен слой 4 из эластичного ма10 тсриала, напримср резины. В торцовых дисках б ротора выполнены радиальные прорези б, в которые входят концы осей 7. На осн 7 свободно посажены диски 8, которые помещены в зазоры между кольцами 9, установлсн15 ными в полости корпуса.
Каждое кольцо 9 имеет в верхней части срез 10, на который опирается эластичный разделительный элемент 8. Таким образом, мс>кд
20 пакетом колец 9 и крышкой 2 образована рабочая полость 11, отделенная от полости 12 корпуса разделительным элементом 8. Ролики
18, состоящие из наборов дисков 8, находятся в контакте с втулкой 14 и цилиндрической рас25 точкой корпуса. Втулка 14 посажена на вал 15 при помощи упругой прокладки 1б, установленной для компенсации несоосности вала 15 и цилиндрической расточки корпуса. На хвостовике вала 15 посажен ротор 17 вспомога30 тельного роторного вакуум-насоса 18, всасы393473 вающий патрубок 19 которого сообщается с полостью 12 корпуса.
Насос работает следующим образом.
При вращении вал а 15 приходят в планетарное движение ролики 18, которые последовательно пережимают эластичный разделительный элемент 8, нагнетая жидкость в сторону вращения ротора (показано стрелками). Разделительный элемент 8 под воздействием давления нагнетания прижимается к срезам 10 колец 9. Усилие от давления нагнетания воспринимает пакет кол ец 9, разгружая разделительный элемент 8. За счет разрежения в полости 12 корпуса, поддерживаемого вакуумнасосом 18, происходит всасывание перекачиваемой жидкости в рабочую полость 11 насоса, В насосе (фиг. 4) пакет колец 9 перемещается в радиальном направлении при помощи винтового устройства 20. При перемещении изменяется объем рабочей полости 11 насоса и, - следовательно, его производительность.
Предмет изобретения
1. Насос перистальтического типа, содержащий герметичный корпус, в полости которого размещен эластичный разделительный элемент, пережимаемый роликами, установленными на осях в роторе, отличающийся тем, что, с целью улучшения характеристик насоса и повышения срока службы эластичного раз1р делительного элемента, в полости корпуса установлен пакет колец с зазорами между соседними кольцами, причем каждое кольцо имеет срез, на который опирается разделительный эластичный элемент, а ролики ротора
15 выполнены в виде набора дисков, входящих в упомянутые зазоры.
2. Насос по п. 1, отличающийся тем, что, с целью регулирования производительности, пакет колец установлен с возможностью пере2О мещения в радиальном направлении и снабжен устройством, н апример винтовым, для обеспечения указанного перемещения.


