Рабочий орган рыхлителя
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН Ия
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз советских
Социалистических
Реслублик
Зависимое от авт. свидетельства №
М Кл, Е 02f 513О
Заявлено 29.XI.1971 (№ 1718855/29-14) с присоединением заявки №
Присритет
Опубликовано 1О.VIII,1973. Бюллетень № 33
Дата опубликования описания 24.XI I.1973
Гасударственный комитет
Саввтв Министров СССР па делам нэааретений н открытий
У Д1 624,13:". (О88.8) Авторы изобретения
Ю. H. Берновский, Г. А. Шлойдо и И. И. Сухов
Заявитель
Всесоюзный научно-исследовательский институт строительного и дорожного машиностроения
РАБОЧИЙ ОРГАН РЫХЛИТЕЛЯ
Изобретение используется в строительстве для разрушения мерзлых грунтов, горных пород и дорожных покрытий.
Известен рабочий орган рыхлителя, включающий стойку с наконечником и уширителем.
Цель изобретения — повысить производительность и снизить энергоемкость рыхления.
Достигается это тем, что уширитель выполнен в виде установленного на кронштейне поворотного диска, снабженного фиксатором
его положения относительно стойки, причем фиксатор может быть выполнен в виде тяги шарнирно соединенной одним концом с кронштейном, а другим с проу шиной, а также в виде тяги, шарнирно соединенной одним концом с ушпрптелем, а другим с проушинами стойки пли фиксатор выполнен в виде установленного между тыльной стороной стойки и скошенной поверхностью кронштейна клина, регулируемого винтом, установленным на стойке.
На фиг. 1 изображен рабочий орга уширителем, зафиксированным посредством тяги; на фиг. 2 изображен рабочий орган с уширителем, зафиксированным посредством осей; на фиг. 3 изображен рабочий орган с уширител»м, зафиксированным посредством клина.
Рабочий орган состоит из стойки 1 с рабочим наконс шиком 2, закр»пленным стопорным пальцем 3. На задней поверхности стойки выполнены проушины 4, к которым паль5 цем 6 прикреплен кронштейн 6. На кронштейне 6 укрепл»на ось 7, на которой установлен свободно вращающийся уширитель 8, выполненный в виде диска с односторонним скосом. Тяга 9 соединена осью 10 с крон1О штейном 6 и осью 11 с проушинами 12, закрепленными на стойке. На фиг. 2 представлен второй вариант установки кронштейна с уширптелем. Здесь кронштейн 6 крепится к проушинам 18, закрепленным на стойке по15 средством двух осей 14 и 15. На проушинах отверстия 16, расположенные дуг».
На фиг. 3 представлен третий вариант установки кронштейна с ушпрителем. Здесь
2р кронштейн 6 закреплен осью 17 в проушинах
18 и снабжен наклонной поверхностью 19, Изменение угла наклона ушпрптеля к горизонту осуществляется клпиом 20, подним аемым и опускаемым винтом 21, перемещаю25 щимся в гайке 22, закр»пленной на стойке.
Управление клином может быть осугц»ствлено также гидроцилиндром. При работе, в зависимости от физико-механических свойств, структуры и строения разрыхлясмой породы, 30 уширитель устанавливается под углом к го393419
Предмет изобретения
jg!
ЮГ 1
Фабр
Составители А1. Широкова
Текрсд Е. Борисова
Редактор В. Кваиадае
Корректоры: О. Тюрина и Л. Новожилова
Заказ 343l 7 Иод. М 91! Ти ра ж G02 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Мшшстров СССР по делам наооретешш и открытий
Москва, >К-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 ризонту, обеспечивающим наибольший развал борозды. При взаимодействии с боковыми степками борозды уширитель, выполненный в виде диска, будет поворачиваться относительно своей оси, благодаря чему с грунтом будут контактировать различные его участки.
1. Рабочий орган рыхлителя, включающий стойку с рабочим наконечником и уширителем, отличающийся тем, что, с целью повышения производительности и снижения энергоемкости рыхления, уширитель выполнен в виде установленного на кронштейне поворотного диска, снабженного фиксатором его положения относительно стойки.
2. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде тяги, шарнирно соединенной одним концом с кронштейном, а другим с проушиной.
3. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде тяги, шарнирно соединенной одним концом с уши10 рителем, а другим с проушинами стойки.
4. Рабочий орган по п. 1, отличающийся тем, что фиксатор выполнен в виде установленного между тыльной стороной стойки и скошенной поверхностью кронштейна клина, 15 регулируемого винтом, установленным на стойке.

