Смеситель
393И2
OrIИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республии
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено OÇ.VI I.1970 (№ 1447073/23-5) с присоединением заявки №
М. Кл. В 29Ь 1/06
Государственный комите
Совета Министров СССР па делам изобретений и открытий
Приоритет
Опубликовано 10Л II.1973. Бюллетень № ЗЗ
УДК G78.053.3(088.8) Дата опубликования описания 27.XII.1973
Авторы изобретения
В. Г. Ушаков, А. П, Брагин, В. А. Пленин, О. Н. Протопопов, В. Н. Вишняков, О. С. Осипов, А. Д. Линьков и В. Д. Попов
Заявитель
СМЕСИТЕЛЬ
Известен смесптель для высоковязкнх >кидкостей, состоящий из корпуса с размещенными в нем роторными и статорными дисками с зубьями на обращенных одна к другой поверхностях.
Предлагаемый смеситель отличается от известного тем, что, с целью интенсификации процесса смешения зубья роторных дисков расположены в кольцевых зазорах между зубьями статорных дисков и имеет одинаковые с ними параметры, а в торцовых стенках зубьев статора и ротора выполHсны радиальные пазы.
На фиг. 1 изображен предлагаемый смеситель в разрезе; на фиг, 2 — узсл I на фиг. 1 (поперечное сечение его рабочей полоств); на фпг. 3 — сечение по А-А на фиг. 2, на фиг. 4 — сечение по Б-Б на фиг. 1 и на фиг.
5 — вид части зубчатого венца.
Смеситель содор>кит корпус 1, вал 2, роторные 8 и статорные 4 диски, торцовое уплотнение 5, два радиальных подшипника б н привод, который на фнг. 1 не показан. Ме>кду роторными 3 и статорнымн 4 дисками, проточная часть которых выполнена по принципу прямоточной паровой турбины, установлены рсгулировочпыс кольцевые прокладки 7 и 8.
Роторные диски 8 с кольцевыми прокладками
7 наса>кены на ротор 9 и фиксируются на нем в осевом направлении кольцом 10. Ротор надет на вал 2 и крепится к нему гайкой 11, Крышка корпуса смесителя 12 фиксирует в осевом направлении статорные диски 4 и кольцевые прокладки 8. В крышке расположен выходной патрубок 13.
При уменьшении числа ступеней смешения вместо снимаемых попарно роторных 8 и статорных 4 дисков устанавливаются кольцевые промежуточные втулки, которые на чертежах
10 не показаны. Изменение величины зазоров между статорными и роторными венцами дисков осуществляется заменой кольцевых прокладок 7 и 8.
В приемной камере корпуса расположены
15 закрепленное на роторе перемещающее устройство 14, например закрытое турбинное колесо, патрубки 15 и 16 для введения высоковязкой жидкости и ингредиентов соответственно. Приемная камера с мешалкой и шту20 церами может размещаться в корпусе аппарата и со стороны крышки. В этом случае выходной патрубок будет размещаться с противополо>кной стороны корпуса.
Для ннтенснфцкацип процесса перемешива25 ния на зубьях роторных и статорных дисков могут выполняться радиальные фрезерованные пазы (фнг. 5). ,Ввиду того, что проточная часть имеет достаточно большую и одинаковую по всем сту30 пеням аппарата площадь проходного сечения
393112
Peen l проточная решетка на роторных и статорных дисках выполняется диаметрами, близкими к диаметру аппарата. При этом высоту зубьев рекомендуется выбирать равной й= (0,15 —: 0,25) d.
Большой диаметр несущей части вала внутри смесителя позволяет внести внутрь торцовое уплотнение, что существенно уменьшает длину смесителя и консоль вала.
B предлагаемом смесителе центробежные силы, действующие на жидкость в ротор ных решетках, создают радиальную, поперечную направлению потока жидкости циркуляцию в проточной части, что увеличивает интенсивность смешения и выравнивает условия перемешпвания по высоте проточной части.
Предмст изобретения
5 Смеситель для вязких жидкостей, состоя,щ ий из корпуса с размещенными в нем статорными и роторными дисками с зубьями на обращенных одна к другой;поверхностях, отличающийся тем, что, с целью интенсифика10 ции процесса смешения, зубья роторных дисков расположены в кольцевых зазорах между зубьями статорных дисков in имеют одинаковые с ними параметры, а в торцовых стенках зубьев выполнены радиальные пазы.
Редактор Л. Ушакова
Составитель Л. Дмитриев
Техред Л. Богданова
Корректоры: О. Кудинова и Н. Учакина
Заказ 3452/2 Изд. № 973 Тираж 678 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, 3i-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


