Газоразрядная лазерная трубка
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К ПАТЕНТУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимый от патента №
Заявлено 23.111.1971 (№ 1639236/26-25)
Приоритет 23.111.1970, № 7010382, Франция
Опубликовано 27.VI1.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 26.XII.1973
М. Кл. Н 01s 3/22
Государственный комитет
Сонета Министров СССР оо делам изооретений и открытий
УДК 621.375.8 (088.8) Авторы изобретения
Иностранцы
Жан Клод Фарси, Роже Дюманшен и Жан Росса Серра (Франция) Иностранная фирма
«Компани женераль д Электриситэ» (Франция) Заявитель
ГАЗОРАЗРЯДНАЯ ЛАЗЕРНАЯ ТРУБКА
Устройство относится к газоразрядным лазерным трубкам, в которых срсда находится нод относительно высоким давлением, принимающим значение атмосферного и вышс.
Известны устройства, представляющие со. бой лазеры с нонсрсшым возбуждением, которые имеют один анод и один разделенный на проводящие элементы катод. Давление рабочей среды в нпх довольно высокое ()1 атл).
Цель изобретения — уысньшсннс электрического напряжения и устранение элсктрнчс ских д г в разряде.
Это достигается за счет применения катода, изготовленного в виде проводящих элементов с заостренными концами, и соединения каждого нз них с импульсным генератором через конденсатор.
На фиг. 1 представлена конструкция с разделен IbDI на проводящие элементы катодом, вблизи которого находятся дополнительные нроводяьцнс элементы; на фиг. 2 — тот же катод, соединенный с импульсным генераторомм через конденсатор; на фиг. 3 — конструкция с катодом, представляющим собой заocTpcIlllLIc металлические стержни, окружснныс изоляционным материалом.
На фиг. 1, 2 и 3 обозначены: 1 — катод;
2 — анод; 8 — импульсный генератор высокого напряжения; 4 — заостренные металлические стержни; 5 — электрические проводники; б — изоляционный материал; 7 — изолирующая опора; 8 — источник постоянного напряжения; 9 —; 10 — выключатель;
11 — цилиндрический электрический проводник; 12 — плоская пластина — опора и про10 водник напряжения; 18 — вспомогательные проводники.
Газоразрядная лазерная трубка представляет собой конструкцию, в которой возни15 кают гомогснные разряды бсз электрических дуг в значительных активных объемах и с высокими коэффициентами повторения и в которой используется малое электрическое напряжение и сравнительно высокое () 1 атл )
20 давленис. Лазерная трубка расположена в обьсмном резонаторе, образованном, по крайней мере, двумя отражающими зеркалами таким образом, что одно зеркало почти параллельно плоскости анода и расположено
2 на равном расстоянии между плоскостью анода и плоскостью, образованной концами катода.
392641
Предмет изобретения
1, Газоразрядная лазерная трубка, имеющая, по крайней мере, один катод и один анод, отличающаяся тем, что указанный катод выполнен в виде, по крайней. мере, двух проводящих элементов с заостренными концами, обращенными к аноду, и размещенных на общей основе, каждый из которых связан с отрицательной клеммой импульсного генератора напряжения через конденсатор.
2. Трубка по п. 1, отличающаяся тем, что одна пластина конденсатора образована одним из указанных проводящих элементов, а другая пластина образована электрическим проводником, отделяемым от проводящего элемента с помощью изоляционного материала.
3. Трубка по п. 2, отличающаяся тем, что анод соединен со вспомогательными проводниками, окруженными твердым изоляцион1О ным материалом и расположенными на уровне концов указанных проводящих элементов.

