Суспензия для образования электроизоляционной
on ни
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Со!оз Советских
Социалистических
Реслублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 18.1.1972 (№ 1741653/26-25) с присоединением заявки №вЂ”
Прпоритет—
Опубликовано 27.М1.1973. В!оплетен!, ¹ 32
Дата опубликования описания 11.Х1.1973
М.Кл. Н Olj ), 24
Государственный комитет
Смета Министров СССР во делам изооретений и Открытий
УДК 621.385.032.213.62 (088.8) Авторы изобретения
О. М. Меркушев, И. С. Лавров, E. А. Соколова, Л. С. Козлова, C Л.Суворов, В. Н. Макаров, Н. А. Иофис и В. А. Бурлаков
Заявитель
Ленинградский технологический институт им. Ленсовета
СУСПЕНЗИЯ ДЛЯ ОБРАЗОВАНИЯ ЭЛЕКТРОИЗОЛЯЦИОННОЙ
СРЕДЫ
Изобретение оп!Ос!!Тс5! к об. !с!стн электровакуумного приборостроения.
Прн создании электровакуумшгх приборов (радиоламп, электроннолучевых трубок и др.) основным рабочим узлом является катод с косвенным накалом. 1-1адежность и срок его работы определяется электрофизнческими и механическими свойствамп электроизоляционных сред, выполненных в виде пленочных и объемных деталей узлов, включающих в себя вольфрамовый подогреватель.
В зависимости от конструкции катодного узла электроизоляцию подогревателя осуществляют или путем нанесения на его поверхность электроизоляционного покрытия (пленки) или внедрением его в объемную массу электроизоляционного материала, например, методом прессования или литья под давлением.
В настоящее время в электровакуумном приборостроении применяют составы суспензий для образования электроизоляционных сред катодных узлов на основе электроплавленной окиси алюминия, органичестеих или водных растворителей, и связок (нитроцеллюлоза, бутилметакрилат, поливинилбутираль, оксинитрат алюминия и др.).
Однако электроизоляционные покрытия из таких суспензий имеют относительно низкую прочность и выдерживают в основном температуру, не превышающую 1000 С.
С целью образоваьи!я механически ti электрически про tllbtx изоляционных сред в узлах катод-подогрсватель (катодных узлах косвенного накала), работающих и нри темпера5 тура.; выше 1000 С, предлагают состав суспензин на основе маг езнально-глиноземистой шпинели и связующего — оксинитрата редкоземельного металла (РЗМ) и/или пттрия.
При спеконии изделий нз шпинели и окиснитрата указанных элементов прн температуре
1000--1400 С» х а люми наты, которые сшивают зерна шпннели в катодном узле и хорошо припекаются и вольфраму, ввиду хорошей смачиваемостп ими поверхности в вольфрама.
Предлагаемый состав суспензии изготовляют следующим образом: 60 — 70 вес. ч. магнезиально-глт!ноземистой шпинели диспергируют в водном растворе, например, оксинитрата лантана (0,01 — 20 вес. ч. оксинитрата лантана на
40 — 10 вес. ч. воды) в шаровой мельнице в течение 10 — 40 час в зависимости от дисперсности частиц шпинели.
Образование электроизоляционного слоя в катодных узлах из предлагаемого состава суспензии можно осуществлять любым из применяемых в настоящее время методов переработки дисперсных систем в изделия — поливом, пульверизацией, электрофорезом, литьем под
30 давлением, прессованием и другими. Изделия
392566
0,01 — 20, остальное
Предмет изобретения
Составитель Г, жукова
Техред Л. Богданова
Редактор М. Жиляева
Корректор А. Дзесова
Закаа ¹ 5488 Иад. № 1784 Тираж 780
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР
110 делам изобретений и открытий
Москва, К-35, Раугиская нао., д. 4/5
Подписное
Загорская типография из шпинели спекают в зоне водорода при
t = 1000 †14 С.
Испытание катодных узлов с электроизоляционной средой из указанного состава суспензии на основе магнезпальпо-глиноземистой шпинели показали, что токи утечки прп разности потенциалов между катодом п подогревателем в 100 в напряжении начала 6 в в два-три раза ниже, чем в узлах с электроизоляционной средой из алунда. Температурный диапазон работы шпинельных сред превышает
1000 С. Механическая прочность узлов со шпипелью, как показали испытания па адгезиометре, в 10 — 15 раз превыпьает прочность алундовых сред.
1. Суспензия для образования электроизо4 ляционной среды в катодных узлах электронных приборов, содержащая электроизоляционпый материал, связующее вещество и водный растворптель, отличающаяся тем, что, с целью повышения электрической и механической прочности катодпых узлов, в качестве электроизоляционного материала использована магнезнально-глиноземистая шпинель, а в качестве связующего — оксинитрат редкоземельного
i0 металла.
2. Суспензия по п. 1, отличающаяся тем, что указанные компоненты взяты в следующих,соотношеягиях, вес. ч:
Магнезиально-глиноземистая
15 шпинель 59,99 — 70, Оксинитр ат редкоземельного металла вода

