Приемный узел лентопротяжного механизма магнитофона
Союз Советских
Социалистических
Республик
О Д И t д Н И Е 392549
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено 06.V11.1971 (№ 1679009/18-10) М.Кл. G 11Ь 15/43 с присоединением заявки №-Гасударстеенный комитет
Сааета Министрае СССР на делам изааретений и аткрьпий
Приор итет ——
Опубликовано 27.V11.1973. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликован:я описания 28.XI.1973
УДК 681.846.73 (088.8) Авторы изобретения
К. Л. Климук и В, М. Каменев
Заявитель
ПРИЕМНЫЙ УЗЕЛ ЛЕНТОПРОТЯЖНОГО МЕХАНИЗМА
МАГНИТОФОН А
Изобретение QTносится к накопителям информации.
Известны, приемные узлы лентопротяжного механизма матвитофона, содержащие промежуточный ролик, выполненный в виде чаши, стенка которой сопряжена с д иоком, связанным через фрикционную муфту с дисковым подкатушечни ком меньшего диаметра.
Такие приемные узлы не обеспечивают достаточной ра вномерностн,натяжения магнитной ленты прои ее подмогке.
Цель изобретения — создание та кого пр|иемного узла лентопротяжного механизма магнитофона, который обеопе1павал бы увеличение равномерности натя>келия магнит ной ленты при ее подмот ке.
Для этого в предложенном приемп ом узле лентопротяжного механизма магнитофона проII e>KQTO 9 Il bl H p O;I K K сна б>к ен IiOsl bUBII OH кап авкой по его наружной поверхности, а его стенка выполнена кону сообразной.
На фиг. 1 показан один из возможных вариантов приемного узла в режиме подможи магнитной лепты; на фиг. 2 — то же, в pe>mме перемотки ленты.
Дисковый подкатушечниж 1 овязап через фрикцион ную муфту 2 с соосньам ему д иском >. Под|катушечни|к имеет ме ньший диаметр, чем диск. Подкатушечник и диск смонтсированы с возможностью свободното и незавпспмого вращения oTносительно платы 4, ва которой они уста ноа1ле ы. Диск 3 сопряжен со стенкой 5 промежуточного ролика 6, имеющего форму чаши и вы полненного из эластич ного материала, наприьмер из резины. По наружной поверхностен ролика выполнена кольцевая канавка 7, разделяющая его массивную часть
8 и конусообразную стенку 5.
В процессе подмотки проме>куточный ролик
l Q соп рсакасается стенкой 5 только с диском 8.
Это обеспечивает незначительное усилие, необходимое для подмостки магии пной ленты.
П ри перемотке ролик 6 переводится в положен ие, изображенное на фиг. 2. В этом поло15 же нии вращение подкатушечника обеопечиваепся в основном его соприкосновением с массивной частью 8 ролика, что создает значительное усилие, необходимое для перемотки магнитной ленты.
2О KollicIpyKIIия ролика и предлагаемом приемном узле обеспеч и вает мягкую связь между стенкой 5 и диском >, что при водит к значительному увеличению равномерности натяжения магнитной ленты при ее подмостке.
Предмет изооретения
Приемный узел лентопротя>кного механизмаа магнитофона, содержащий .промежуточный ролик >аз эла стичного материала, выполнензо ный в виде чаши, стенка которой сопряжена
392549
Риг f
Фиг. 2
Составитель Ю. Розенкранц
Техред Т. Курилко
Редактор T. Рыбалова
Корректор О. Усова
Заказ 5805 Изд. ¹ 1864 Тираж 576
ЦНР!ИПИ Государственного комитета Совета А!инпстров СССР
IIo делам изобрегешш и открытий
Москва, Ж-Ç5, Раушская паб., д. 4/5
Подписное
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли с диском, связанным через фрикционную муфту с ди сковым подкатушеч|ником меньшето диаметра, отличающийся тем, что, с целью увеличения ра вномер ности натяжения MRDHHTной ленты прои ее под мовке, промежуточный ралли к снабжен кольцевой канавкой по его наружной поверхности, а стенка выполнена конусообразной.

