Преобразователь угол-код
Союз Советвких
Социалистических
Ресаублик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВ
Зависимое от авт. свидетельства %в
Заявлено 23Х1.1970 (¹ 1451894/18-24) М.Кл. G 08с 9/00 с присоединением заявки ¹ ——
Госудврственнъа «амитвт ьоввта Министров СССР) во делам изобретений и открытий
Приоритет ——
Оп бликовано 27.1/11.1973. Бюллетень № 32
УДК 681.325 (088.8) Дата опубликования описания 17.XI I.1973
Авторы изобретения
Г. В. Никулин, В. Л. Тиме и Ю. И. Шендерович
Зая витель
ПРЕОБРАЗОВАТЕЛЬ УГОЛ-КОД
1 lзобрстснис относится к области автоматпки и вычислительной техники и служит для преобразования угла поворота вала в код.
Известны преобразователи угол-код, содержащие кодирующий элемент с нанесенной на пего маской двоично-сдвинутого кода и считывающие элементы.
С цслью повышения достоверности выходной информации в предлагаемом преобразователе установлена схема выбора считывающих элементов контрольного кода, а кодиру.ющий элемент содержит дополнительную маску сдвинутого контрольного кода по модулю т. Кроме того, в преобразователь введены дополнительные считывающие элементы, выходы их соединены с первыми и вторыми входами схемы выбора считывающих элементов, третий вход которой подключен к выходу считывающего элемента младшего разряда двоично-сдвинутого кода.
Это достигается введением в орган кодирования дополнительной маски контрольного кода по выбранному модулю т, причем каждый разряд этого кода имеет две разрядные дорожки, границы участков кодирования на которых сдвинуты относительно границ участков кодирования младшего разряда двончно-сдвинутого кода (контрольный код, нанесенный на маске,— — это сдвинутый контрольный код1.
Декодирование контрольного кода проводится с помощью специальной схемы, обеспечивающей выбор чувствительных элементов соответствующих дорожек контрольного кода, причем этот выбор в каждом разряде определяется значением мл адшего разряда двоично-сдвинутого кода. Считывание с одной пз дорожек каждого разряда сдвинутого контрольного кода осуществляется прп прохождении щетки младшего разряда по участку кодирования «О», а с другой — при прохождении по участку кодирования «1». Так как границы
1;-, участков кодирования разрядов контрольного кода разнесены относительно границ участков кодирования младшего разряда двоичносдвинутого кода на расстояние, которое превышает максимально допустимые технологн20 ческие разбросы изготовления, то подобное нанесение и расшифровка контрольного кода полностью устраняют неопределенность в нем вблизи границ кодирования.
25 На чертеже показана блок-схема преобразователя угол-код.
Она содержит кодирующий элемент 1 с масками двоично-сдвинутого кода 2 и контрольного сдвинутого кода 8, считывающие
3о элементы / » дополнительные считывающие
3925 Э) 1 1 1) с (и е т н 3 О 0 1) с T e II н я
3 д 2
Составитель М. Черенкова
Тскред T. Курилко
Редвкгор И. Грузова
Корректор Л, Чуркина
Заказ 5795 Изд. ¹ 1839 Тираж 602
ЦНИИГ1И Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушскаи наб., д. 4/5
Подписное
Обл. тпп. Костромского управлении нздательс)в, по.п.графпи н книжной торговли элементы 5, схему 5 выбора считывающих элементов.
При повороте кодирующего элемента 1 относительно считывающих элементов 4 на угол, равный кванту, появляются сигналы, представляющие код угла, на который повернут кодирующий элемент. Сигналы с элементов 5 поступают на входы схемы б выбора считывающих элементов контрольного кода, на выходе, которой появляется сигнал, представляющий контрольный код. Для выбора считывающих элементов, с которых осуществляется считывание сигналов при определении контрольного кода, используют следующее правило: если сигнал на выходе младшего разряда двоично-сдвинутого кода принимает значение «1», то считывание происходит с левого элемента 5, а если «0» — то с правого элемента 5. Этим устраняется неопределенность в контрольном коде.
Преобразователь угол-код, содержащий коднрующий элемент с нанесенной на него маской двоично-сдвинутого кода и считывающие элементы, отличающийся тем, что, с целью повышения достоверности выходной информации, в нем установлена схема выбора считывающих элементов контрольного кода и дополнительные считывающие элементы, а кодирующий элемент содержит дополнительную маску сдвинутого контрольного кода но модулю ni,, выходы дополнительных считывающих элементов соединены с первыми и
15 вторыми входами схемы выбора считывающих элементов контрольного кода, третий вход которой подключен и выходу считывающего элемента младшего разряда двоичносдвинутого кода.

