Устройство для обнаружения пожара
Союз Советских
Социалистических
Республик
ОП ИКАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства ¹â€”
Заявлено ЗО.Х.!970 (№ 1489503/18-24) с пр гсоединением заявки № ——
Приорич ет—
Опубликовано 27.VII.1973. Бюллетень ¹ 32
Дятя опубликования опнсания 17Л11.1973.Ч.Кл. б 08b 29/00
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изобретений и OTYphlTHè
1 ЯК о21 525 (088 8) Автор изооретсния
М. А. Милов
Заявитель Новосибирское отделение Всесоюзного государственного ордена Ленина проектного института «Теплоэлектропроект»
b (, )
УСТРОИСТВО ДЛЯ ОБНАРУЖЕНИЯ ПОЖАРА
Известны устройства для обнаружения IIQжара, содержащие основной магистральный трубопровод, соединенный с источником питания сжаты I воздухом и через основные обратные клят1яны с pacnoложенныати В контролируемых помешениях трубопроводами-ответнчепиями, на которых установлены спринклерные головки с .плавкиии замками и электроконтактные манометры.
Цель изооретения — обеспечение дистанционной проверки исправности улстрой ствя.
Это чостпгается тем, что в нем установлен вспомогательный магистральный трубопроIfод, coeQff ffeff fIhIÉ с донолfIHTe f!iffblil HtcT0% .f f ком питания сжатым воздухом и через контрольные обратные клапаны с труоопроводамиответвлениями.
Схема устройства приведена на чертеже.
Основной магистральный трубопровод 1 соединен с источником 2 питания сжатым воздухом и через оссновные обратные клапаны 8 с расположенными в контролируемых помещениях трубопроводами-ответвлениями 4, На трубопроводах 4 размещены ссчринклерные го,товки с плавкими замками б и элекэроконтактные манометры б.
Трубопроводы 4 также соединены через контрольные обратные клапаны 7 с вспомогательньгм магистральным трубопроводом 8, который подключен к дополнительному источцику 9 питания. Давление воздуха источника меньше давления воздуха источника 9.
Ня магистральных трубопроводах 1 и 8 устаноьлены вентили 10 и 11.
Устройство работает следующим образом.
При возникновении пожара в помещении, в котором раоположен трубопровод-ответвление, вскрывается установленный ня нем спринклер и срабатывает электроконтактный т о маномегр, формирующий аварийный сигнал.
Наличие обратHhfx клапанов препятствует сбросу давления из других трубопроводов-от«етвлешш.
Для проверки герметичности основных об15 ратных клапанов, основной и вспомогательньш магистральные трубопроводы отключаются от источников пситания и после этого открывается вентиль 10. При нормальной работе всех оснoBHblx обратных клапанов 3 манометры не
20 сряоятывают. В счучае неисправности любого из клапанов 3 происходит орабатывание электроконта.ктного манометра в этой зоне за счет сброса давления из участка сети между клапанами 3 и 7.
2ь Для проверки испра вности электроконтактпых манометров, вспомогательный магистральный трубопровод соединяют с атмооферой через вентиль 11. При иоправной системе одновременно должны оработать,все ма нометры. Если какой-то из манометров неисправен, 392534
Предмет изобретения
Составитель Н. Лапин
Текрсд Т. Курилко
Корректор Н. Стельмак
Редактор И. Грузова
Заказ 5795 Изд. № 1839 Тираж 602
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Подписное
Обл. тип. Костромского управления издательств, полиграфии и книжной торговли то одновременность нарушается или сигнал не появляется вообще.
Для проверки герметичности клапанов 7 вспомогательный магистральный трубопровод присоединяют к источнику 9 питания и за крывают вентиль 11. При исправности клапанов 7 все манометры остаются в сработавшем положении. В случае неисправности любого из клапанов 7 начинается повышение давления в зоне подключения, контактного манометра между,клапана ми 8 и 7.
Для приведения устройства в рабочее положение необходимо закрыть вентиль и подключить основной магистральный трубопровод к источнику 2 питания.
Устройство для обнаружения пожара, содержащее основной магистральный трубопровод, соединенный с источником питания сжатым,воздухом и через основные обратные клапаны с расположенными в контролируемых помещениях трубопроводами-ответвлениями, на которых уста нэвлены последовательно соединенные электроконтактные манометры и спринклерные головки с плавкими замками, отличающееся тем, что, с целью обеспечения дистанционной проверки исправности устройства, в нем установлен вспомогательный магистральный трубопровод, соединенный с дополнительным источником питания сжатым воздухом и через контрольные обратные,клапаны — с трубопроводами-ответвлениями

