Патент ссср 392364
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства ¹
Заявлено 07.1Х.1971 (№ 1694762/18-10) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27Х1!.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 05.XI.1973
М. Кл, G 011 17/08
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК. 536.658.2 (088.8) Авторы изобретения
И. Я. Боев, Е. Г, Левков, Р. Г. Гафаров, А. И. Шатунов, С. Д. Цинкуш и Л. Н. Соколков
Заявитель
СПОСОБ ОПРЕДЕЛЕНИЯ ТЕПЛОТЫ СМАЧИВАНИЯ
ДИСПЕРСНЫХ ЧАСТИЦ АЭРОЗОЛЯ,1
Изобретение относится к технике исследования энергии поверхности дисперспой фазы аэрозоля и может быть применено при измерении теплоты смачивания ее жидкостями.
Известны способы измерения теплоты смачивания дисперсных частиц, оторванных от соответствующих им газовых сред, осуществляемые в лабораторных условиях в адиабатических калориметрах.
Такие способы предусматривают перемешивапие системы твердое тело — жидкость специальными мешалками, действующими в момент теплового равновесия фаз для обеспечения более полного контактирования этих фаз.
Однако при этом не учитываются физикохимические и реологические свойства газовой среды, в которой распределены дисперсные частицы, хотя именно газовая среда, реально существующая для данных частиц, в значительной мере предопределяет величину свободной энергии, поверхности частиц, и знание влияния газовой среды на смачиваемость дисперсной фазы черезвычайно важно в технике пылеулавливания (имеется в виду влияние сорбированпых на поверхности частиц газовых пленок па их смачиваемость).
Теплового равновесия между жидкой и твердой фазами в адиабатическом калориметре достигают выдержкой этих фаз в течение определенного времени без непосредственного взаимодействия путем размещения одной из фаз в герметическую ампулу.
Для осуществления способа необходима
5 сложная аппаратура и, кроме того, невозможно получить сведения о смачиваемости реальных частиц.
Цель изобретения — обеспечение измерения теплоты смачивания дисперсных частиц аэро10 золя с участием реальной газовой среды.
Для этого применяют способ определения теплоты смачивания дисперсных частиц аэрозоля путем разделения исследуемого аэрозоля на твердую и газовую фазу, по которому
15 газовую фазу с фиксируемой скоростью пропускают через жидкость до момента, когда температура системы жидкость — газ примет постоянную величину, затем в жидкость с той же скоростью вдувают аэрозоль с известной
20 концентрацией дисперсной фазы и по разности теплосодержаний систем жидкость — газ— дисперсная среда и жидкость — газ определяют теплоту смачивания дисперсных частиц аэрозоля.
25 Способ состоит в следующем.
Исследуемый аэрозоль с помощью абсолютного фильтра разделяют на две фазы — твердую (частицы, осевшие на фильтре) и газовую (прошедшую через фильтр). Газовая фа30 за с фиксированной скоростью и расходом
392364 или
hQ дж
Ц:
$ м2
Предмет изобретения
AQ длс
Д:
0 г
Составитель В. Агапова
Текред Л. Богданова
Корректоры: Л. Корогод и А. Николаева
Редактор Т. Рыбалова
Заказ 2840/16 Изд, № 1777 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 барботнруется через ту илн иную жидкость до наступления момента, когда температура системы жидкость — газ примет постоянную величину.
По достижении температуры t„соответствующей определенному значению теплосодержания системы жидкость — газ, в жидкость вдувают аэрозоль с известной концентрацией дисперсной фазы, не изменяя при этом его скорости и расхода, фиксируя время барботирования и температуру 4, Теплоту смачивания определяют по разности г2 — tz.
Если шкалу прибора отградуировать в джоулях, то теплоту смачивания можно определить по разности где Q> — теплосодержание системы газ— жидкость;
Qz — теплосодержапие системы газ— жидкость — дисперсная фаза.
Удельную теплоту смачивания рассчитывают по формулам где 6 — количество пыли, пропущенное через жидкость, г;
S — поверхность пыли, определяемая самостоятельно,м .
Шкалу прибора градуируют с помощью вещества, имеющего известную теплоту растворения.
Способ определения теплоты смачивания дисперсных частиц аэрозоля путем разделения исследуемого аэрозоля на твердую и газовую фазы, отличающийся тем, что, с целью повышения точности, газовую фазу с фиксируемой скоростью пропускают через жидкость до момента, когда температура системы жидкость — газ примет постоянную величину, затем в жидкость с той же скоростью вдувают аэрозоль с известной концентрацией дисперсной фазы и по разности теплосодержания систем жид кость — газ — дисперсная среда и жидкость — газ определяют теплоту смачивания дисперсных частиц аэрозоля.

