Ковш канатно-скреперной установки
3922I3
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Союз Советских
Социалистических, Республик
ESTOP CKOV> CSHQETEllbCTSY
Зависимое от авт. свидетельства № —Заявлено 14.VI 1.1972 (№ 1809338/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 27Х11.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 22.Х.1973
М.Кл. Е 02f 3/54
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изобретений л открытий
УДК 621.878.6(088.8) Автор изобретепи я
Л. А. Соколенко
Заявитель
Центральный научно-исследовательский горноразведочный институт цветных, редких и благородных металлов
КОВШ КАНАТНО-СКРЕПЕРНОЙ УСТАНОВКИ
Известны ковши канатно-скреперных установок, применяемых для проходки геологоразведочных канав, имеющие ко рпус грибовидной формы, многогранную режущую кромку и водило.
В таких установках геометрия ковша в целом (радиус кривизны, угол резания и т. д.) значительно влияющая на энергоемкость процессов резания, формирования призмы волочения и перемещения породы остается постоянной. Это влечет за собой то, что с изменением физико-механических свойств пород, как по длине канавы, так и по ее глубине, объем зачерпываемой ковшом породы за один проход резко меняется. При зачерпывании ковшом объема породы выше расчетного все узлы и детали установки работают при нагрузках, превышающих предельные, что ведет к частым поломкам и авариям. При зачерпывании за один проход ковша объема породы ниже расчетного производительность работы канатноскреперной установки падает настолько, что эффективность ее применения сводится на нет.
Комплектование же канатно-скреперных установок несколькими ковшами с различными геометрическими параметрами значительно ухудшает их транспортабельность — один из существеннейших показателей геологоразведочной техники.
Цель изобретения — создание такого ков2 ша канатно-скреперной установки для проходки геологоразведочных канав, которым можно было бы эффективно проходить канавы в различных по физико-механическим свойствам породах без уменьшения расчетной производительности, при повышенной надежности и долговечности ее, Достигается это тем, что ковш канатноскреперной установки выполнен в виде шар1о нирно укрепленных на водиле, образующих полусферу лепестков, соединенных шарнирными тягами со скользящей по водилу фиксируемой втулкой.
На фиг. 1 показан предлагаемый ковш, вид
15 сбоку, в разрезе; на фиг. 2 — вид по стрелке
А на фиг. 1.
Предлагаемый ковш включает набор частей 1, выполненных в виде лепестков, сопрягаемых внакладку, образующих в своей сово20 купности полусферу и укрепленных на водиле
2 при помощи шарниров 3. К тыльным сторонам частей 1 ковша при помощи шарниров 4 прикреплены одним концом тяги 5, другие концы которых при помощи шарниров б при25 креплены к втулке 7, скользящей по водилу 2 и фиксируемой на нем при помощи штырей 8, вставляемых в сквозные отверстия, проделанные в стенках втулки 7 и в водиле 2.
Предлагаемый ковш работает следующим зо образом. При необходимости увеличить или
3922i3
Предмет изобретения
Составитель В. Омельянович
Техред 3. Тараненко Корректор Г. Запорожец
Редактор Е. Дайч
Заказ 5485 Изд. М i793 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Рауыская наб., д. 4/5
Загорская типография уменьшить объем зачерпываемой породы штыри 8 вынимают из сквозных отверстий и перемещают втулку 7 по водилу 2. Тяги 5, перемещаясь в сторону перемещения втулки 7, изменяют положение частей 1 ковша, которые качаются на шарнирах 3, что в конечном счете меняет радиус кривизны ковша и угол резания режущей кромки, а следовательно и объем породы, зачерпываемой за один проход ковша. После этого производят фиксацию втулки 7 в новом положении штырями 8.
Ковш канатно-скреперной установки, включающий корпус грибовидной формы, режу5 щую кромку и водило, отличающийся тем, что, с целью повышения эффективности проходки в различных по физико-механическим свойствам породах, он выполнен в виде шарнирно укрепленных на водиле, образующих полусфе10 ру лепестков, соединенных шарнирными тягами со скользящей по водилу фиксируемой втулкой.

