Биполярный электрод
СП ИСАНИЕ 392142
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВКДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
3 а в и си м ое от а вт. св иде тел ьств а №вЂ”
Заявлено 23Л11.1970 (№ 1418093/22-1) М.Кл. С 22 d 3/О2 с присоединением заявки ¹â€”
Государственный комитет
Совета Мнннстрое СССР по делам изобретений и открытий
Приоритет—
ОпУбликовано 27.Ъ 11.1973. Бюллетень ¹ 32 УДК 669.721.372(088.8)
Дата опубликования описания 20.Х.1973
Авторы изобретения Ю, М. Рябухин, А. Г. Голов, Г. И. Белкин, А. Н. Татакин, В. А. Александров, В. А. Матвеев, В. Д. Марфин и Л. Л. Веселкова
Заявитель Всесоюзный научно-исследовательский и проектный институт титана.
БИПОЛЯРНЫЙ ЭЛЕКТРОД
Предмет изобретения
Изобретение может быть использовано в металлургии легких металлов при разработке конструкции биполярного электролизера для получения магния.
Известен биполярный электрод для магниевого электролизера, содержащий анодную часть из углеродистого материала и катодную из металла, соединенные между собой металлическим креплением, приваренным к катодиой части. Анодная часть выполнена из углеродистой массы, в которую запрессованы и запечатаны металлические стержни, приваренHbIe к катодной части.
Предложенный электрод отличается тем, что анодная часть изготовлена из графитовых брусьев, а металлическое крепление выполнено в виде шпилек, ввернутых в тело графитовых брусьев.
Это способствует упрощению изготовления и сии>кению сопротивления электрода.
На чертеже представлен предложенный биполярный электрод в двух проекциях и узел крепления катодной и анодной части.
Электрод состоит из анодной части, выполненной из графитовых брусьев 1, плотно соединенных друг с другом на клее или замазке, катодной части из стального листа 2, контакт5 ных шпилек >, сваренных с листом и ввернутых на резьбе в тело графитовых брусьев и электроизоляционного покрытия 4 на катодной стороне биполя выше стального листа.
Предложенный биполярный электрод предlo назначен для подвески его в электролизере путем заделки верхней части в перекрытие.
Биполярный электрод для магниевого электролизера, содержащий анодную часть из углеродистого материала и катодную из металла, соединенные между собой металлическим креплением,отличаю цийся тем, что, с целью упрощения изготовления и снижения сопротивления электрода, анодная часть изготовлена из графитовых брусьев, а металлическое крепление выполнено в виде шпилек, ввернутых в тело графитовых брусьев, 392142
Составитель А. Осина
Редактор Г. Туркова Техред Т. Ускова Корректор Л. Орлова
Заказ 5489 Изд, ¹ 1794 Тираж 632 Подписное
ЦНИИПИ Государствс1шого комитета Совета Министров СССР
Ilo делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/о
Загорская типография

