Способ окислительного автоклавного выщелачивания сульфидов цветных металлов
ОП ИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 27.Х,1971 (№ 170906Э/22-1) с присоединением заявки ¹â€”
Приоритет—
Опубликовано 27.V11.1973. Бюллетень ¹ 32
Дата опубликования описания 20.Х.1973
М К,.т С 22b 3/00
С 22b 23/04
Гасударственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УД К 669.053,4;669.243. .822 (088,8) Авторы изобретения
А. E Воронов, В. Н. Федоров, Б. И. Колесников, А, С. Ладного-й —" ..
В. И. Переплетчик
Норильский ордена Ленина горно-металлургический комбинат им. А. П. Завеиягина
Заявитель
СПОСОБ ОКИСЛИТЕЛЬНОГО АВТОКЛАВНОГО ВЫЩЕЛАЧИВАНИЯ СУЛЬФИДОВ ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ
Известен спосоо окислительного автоклавного вьицелачивания сульфндов цветных металлов раствором серной кислоты при избыточном давлении кислорода с получением элементарной серы при температуре, превышающей температуру плавления серы.
Особенность предлагаемого способа заключается в том, что выгцелачивание проводят в присутствии галогенсодержащих соединений.
Это позволяет повысить степень разлоткения сульфидных минералов, упростить аппаратуру н повысить селективность разделения металлов.
Сущность предлагаемого способа заключается в том, что процесс автоклавного окислительного выщелачивания сульфидных руд и концентратов ведут в присутствии галогенов и их соединений. Добавление в пульпу перед выщслачиванием или в процессе его небольшHx количеств указанных добавок (напрнмер 17 г поваренной соли на 1 кг концентрата) позволяет вести процесс прп 150 — 250 С н выше. При этом расплавленная сера не покрывает исходные сульфпды и не препятствует их контакту с кислородом.
Предлагаемый способ позволяет резко интенсифицировать процесс окислптельного выщелачивания при сравнительно низких парциальных давлениях кислорода; исполь"-овать с этой целью тепло экзотермнческих реакций, подбирая параметры автогенного режима процесса; применять серийные конструкции автоклавов; снизить капитальные затраты и эксплуатационные расходы; отказаться от сложs ных систем автоматического регулирования температуры в каждой секции автоклава; повысить степень разложения сульфидных минералов и селективность разделения отдельных элементов.
I0 Способ позволяет также в одном автоклаве, посредством выдержки пульпы прн температуре выше 150 С после окончания процесса выщелачивания осадить из раствора частично или полностью медь, редкие металлы и метал1б лы платиновой группы, если переход их в раствор нежелателен. Возможность осаждения указанных металлов серсй пли повышением температуры и:-вестна. Способ позволяет регулировать распределение металлов между
20 раствором и осадком.
Преимушеством предлагаемого способа я«ляется также более низкий переход железа « раствор (1 — 10 г/л), что, как правило, необхо.
25 димо при наличии в продукте сульфидов железа, которые в основной массе окнсляются до окиси железа и остаются в осадке. Следовательно, удешевляется последующий процесс очистки раствора сульфатов цветных металлов зо от железа. Это объясняется снижением рас302127
Составитель С. Колотушкина
Текред Л, Богданова Корректор Г. Запорожец
Редактор Е. Шепелева
Заказ 5489 Изд. № 1794 Тираж 632 Подписное
ЦНИИПИ Государственного когиитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Загорская типография
3 гворймссти сульфатов железа с повышением температуры.
Повышение температуры процесса позволяет также получить хорошо фильтрующиеся и отстаивающиеся осадки железа.
К достоинствам предлагаемого способа относится также возможность отказа от предварительной подготовки сульфидного материала к выщелачиванию, как, например, обжига, пр:>калки, активации и т. п,, применяемых с целью разложения сложных сульфидов на простые, которые имеют более высокую растворимость и легко окисляются.
Пример. Окислительное автоклавное выщелачивание никель-пирротинового концентрата..проводят в,автоклаве емкостью 4 л при
150 С, начальной,кислотности 150 г/л серной ки1слщы, парциальном давлении кислорода
4;7 кгс/см2 в течение 45 мин. Соединения галогенов, используемые в качестве добавок к пульпе концентрата одной и той же пробы задают в количествах, соответствующих 10 г галоген-иона на 1 кг концентрата.
В качестве галогенсодержащих соединений используют соляную кислоту, хлорид натрия, иодиды натрия и калия, бромид натрия, хлориды железа и аммония.
Опыты показывают, что наличие галогенионов в выщелачиваемой пульпе в количестве
10 г.на 1 кг концентрата позволят. вести процесс при температурах выше точки плавления серы. При этом процесс резко ускоряется. Так, без добавки галогенов выщелачивание пирро5 тина на 90 /о идет в этом же автоклаве при
115 С за 2,5 час. Переход в раствор меди, никеля и кобальта составляет при этом 30 — 40 /о.
С добавкой галогенов, при температуре 150 С, выщелачивание заканчивается =-a 30 — 45 мич
10 с практичсски полным переходом в раствор никеля и кобальта и 75о/о меди. Содержание железа в растворе при этом снижается до 1 г/л против 30 г/л при вьпцелачивании без галоген.ионов.
15 Добавка галоген-ионов увеличивает извлечение элементарной серы с 50 до 70,/о.
Предмет изобретения
Способ окислительного автоклавного выще20 лачивания сульфидов цветных металлов раствором серной кислоты при избыточном давлении кислорода с почучением элементарной серы при температуре, превышающей температуру плавления серы, отличающийся тем, что, 25 с целью повышения степени разложения сульфидных минералов, упрощения аппаратуры и повышения селективности разделения металлов, выщелачивание проводят в присутствии галогенсодержащих соединений.

