Устройство для индукционного нагрева изделий
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
392114
Союз Советских
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 06.Ч.1970 (№ 1431368/22-1) с присоединен ием заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.Ч11.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания 17.XII.1973
М. Кл. С 2ld 1,66
С 21d 9/32
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изооретений и открытий
УДК 621.785,545.002.5 (088.8) Авторы изобретения
В. А. Куциевский, И. И. Котлов, В. С. Ганшин и С. Д. Матвеев
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ИНДУКЦИОННОГО НАГРЕВА ИЗДЕЛИЙ
Изобретение касается термической обработки изделий.
В известном устройстве для индукционного нагрева изделий, содержащем индуктор и фиксирующий ролик с механизмом его перемещения невозможна закалка криволинейных поверхностей тел вращения.
Цель изобретения — обеспечить качество закалки криволинейных поверхностей за счет сохранения зазора между индуктором и закаливаемой поверхностью.
Достигается это тем, что механизм перемещения выполнен в виде микрометрического винта и зубчатых горизонтальной и вертикальных реек, а индуктор связан с вертикальными рейками для синхронного повторения перемещений ролика.
На чертеже изображено предлагаемое устройство.
Высокочастотный трансформатор с индуктором 1, имеющий вертикальное перемещение и закрепленный на основании 2, при помощи направляющих 3 связан микрометрическим винтом 4 с ползуном б, имеющим две штачгирейки б, которые находятся в зацеплении с блок-шестерней 7. Блок шестерня 7 связана одновременно с рейкой-штангой 8, несущей сменный фиксирующий ролик 9.
На основании 2 закреплен пневмоцнлиндр
10, поднимающий закалочную головку с индуктором 1 и отводящий фиксирующий ролик
9 в начале и в конце закалочного поста.
Конструкция механизма деления позволяет быстро и точно производить наладку станка. Делительный палец 11 закрепляют на водиле 12, установленном соосно с деталью, и поворачивают на определенный угол относительно оси. Угол поворота делительного пальца может быть изменен в широком диапазоне т0 (в нашем случае 0 — 70 ) с точностью до 1 .
Угол поворота регулируют микрометрическим винтом, передвигающим подвижный упор, который уменьшая или увеличивая свободный ход между рычагами, закрепленными
15 на одной оси, уменьшает или увеличивает угол поворота делительпого пальца.
В итоге фиксирующий ролик 9 может свободно перемещаться в радиальной плоскости относительно закаливаемой детали и жестко
20 связан через микрометрический винт со штангой-рейкой 8, находящейся в зацеплении с двумя рейками, расположенными в другой плоскости. Эти рейки жестко связаны с закалочной головкой и передают все перемеще25 ния фиксирующего ролика по закаливаемой поверхности на индуктор 1. Это сохраняет псстоянство зазора между индуктором и закаливаемой поверхностью в большом диапазоне, ра вном длине штанги-рейки, которая может
30 быть изготовлена любой конструктивно при.
392114
Предмет изобретения
Составитель А. Денисова
Текред Т. Ускова Корректор О. Кудинова
Редактор Л. Туркова
Заказ 3316/12 Изд. № 1939 Тира>к 647 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, М(-35, Раушская ёаб., д, 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 емлемой длины. Следовательно, таким ооразом можно закаливать детали: большим изменением кривизны закаливаемой нсверх. ности.
Устройство для индукционного нагрева изделий, содержащее ппдуктор, фиксирующий ролик с механизмом премсщения, отлачаюп ееся тем, что, с целью обеспечения качества закалки криволинейных поверхностей за счет сохранения постоянства зазора между индук5 T0ром и закэливасмой поверхностью, мехаииз и перемещения выполнен в виде микрометричсскогo B iiiòà и зубчатых горизонтальной и вертикальных реек, а индуктор связан с вертикальными рейками для синхронногэ
10 i, втореиия перемещений ролика,

