Разбрызгивающее устройство
ОЙ И САН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 20Л 1 1.1972 (№ 1760761/24-6) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 27.VII.1973. Бюллетень № 32
Дата опубликования описания II.Õ11.1973
M. Кл. В 05b 1 26
F 28f 25/06
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК 621.175.3:66.045.5 (088.8) Авторы изобретения
Заявитель
В. А. Морозов, О. И. Жуков и Ю. М. Ефимов
Ленинградское отделение Всесоюзного государственного ордена Ленина проектного института «Теплоэлектропроект»
РАЗБРЫЗГИВАЮЩЕЕ УСТРОЙСТВО
Предмет изобретения
Йзобретение относится к разбрызгивающизг устройствам ударного типа н может использоваться в градирнях для раопределен ия охлаждаемой воды по площади оросителя.
Известны разбрызгивающие устройства, содержащие парубок подвода жидкости и укрепленные на нем с помощью пластинчатого держателя переходник и отражатель, Однако известные разбрызгивающие устройства создают разрываемый держателем факел .разбрызгивания, что нарушает необходимую равномерность орошения.
С целью получения неразрывного факела разбрызгивания в предлагаемом устройстве переходник выполнен в виде эллиптического параболоида, а держатель представляет собой в поперечном сечении многолучевую звезду с острыми кромками.
На фиг. 1 изображено предлагаемое разбрызгивающее устройство, общий вид; на фиг. 2 — разрез по А — А на фиг. 1.
Разбрызгивающее устройство содержит патрубок 1 для подвода жидкости, внутри которого укреплен пластинчатый держатель 2, соединенный через переходник 3, выполненный в виде эллиптического параболоида, с отра>кателем 4, имеющим форму обратного усе. ченного конуса.
Патрубок 1 снабжен в своей нижней части резьбой. Верхняя часть, выполненная шести5 гранной (под ключ), отделена от нижней упорным кольцом 5.
Держатель 2 представляет собой в поперечном сечении многолучевую звезду, в данном случае трехлучевую, лучи которой имеют ост10 pyro кромку.
Переходник > в виде эллиптического параболоида позволяет обеспечить равномерный переход потока жидкости с держателя на отражатель.
Разбрызгивающее устройство, содержащее патрубок подвода жидкости и укрепленные на
20 нем с помощью пластинчатого держателя переходник и отражатель, от.гичающееся тем, что, с целью получения неразрывного факела разбрызгивания, переходник выполнен в виде эллиптического параболонда, а держатель v.
25 поперечном сечении — в виде многолучсвой звезды с острыми кромками.

