Терморадиационный нагреватель для внутренних цилиндрических поверхностей
391754
ОПИСАНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
СОюз СОеетскмх
СОциелмстицеских
Республнк
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 21Л!.1969 (№ 1308629/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.VII.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания ЗО.XI.1973
М. Кл. Н 05b 3. 30
Гасударственный камитет
Совета Министров СССР оа делам изааретений и открытий
УДК 621.365..39(088.8
Авторы изобретения
Л. П. Изох и Л. С. Слободкин
Заявитель
Минское специальное конструкторское бюро текстильной и легкой промышленности
ТЕРМОРАДИАЦИОННЫЙ НАГРЕВАТЕЛЪ ДЛЯ
ВНУТРЕННИХ ЦИЛИНДРИЧЕСКИХ ПОВЕРХНОСТЕЙ
Изобретение предназначено для передачи лучистой энергии от терморадиационного излучателя на внутренние криволинейные поверхности, в частности цилиндрические, и может быть использовано для процессов сушки, нагрева, полимеризации и т. д.
Известный терморадиационный нагреватель для внутренних цилиндрических поверхностей, содержащий криволинейный отражатель, выполненный в виде тела вращения кривой второго порядка, и распределенные по его поверхности нагревательные элементы, не позволяет осуществить равномерный нагрев разноудаленных точек криволинейной поверхности.
Предлагаемое изобретение отличается тем, что поверхность отражателя выполнена выпуклой, а нагревательные элементы распределены по ней так, что тепловой поток с единицы площади отражателя уменьшается от центра к периферии, что позволяет равномерно обогревать всю внутреннюю поверхность цилиндра, подвергаемого термообработке.
На фиг. 1 показан нагреватель с цилиндрическим объемом нагрева, продольный разрез; на фиг. 2 — вид по стрелке А на фиг, 1.
У открытого торца нагреваемого цилиндра
1 устанавливается отражатель 2, выпуклой стороной обращенной к цилиндру. Вдоль выпуклой стороны отражателя 2 располагаются нагревательные элементы 3, например, типа
ТЭН. Конфигурация нагревательных элементов и их расположение на отражателе таковы, что тепловой поток с единицы площади отражателя уменьшается от центра к периферии, и точки внутренней поверхности цилиндра 1, наиболее удаленные от нагревателя, находятся в зоне действия более высокой плотности излучающего потока.
10 Таким образом обеспечивается равномерность падающего лучистого потока на разноудаленные от нагревателя точки нагреваемой криволинейной поверхности.
При существенной протяженности внутренних поверхностей, открытых с двух и более сторон, нагревательное устройство может устанавливаться во всех открытых проемах.
20 Предмет изобретения
Терморадиационный нагреватель для внутренних цилиндрических поверхностей, содержащий криволинейный отражатель, выполненный в виде тела вращения кривой второго порядке, и распределенные по его поверхности нагревательные элементы, отличающийся тем, что, с целью получения равномерного нагрева разноудаленных от нагревателя точек, поверх30 ность отражателя выполнена выпуклой, а на391754 фиг. 1
Вид А
Фve 2
Составитель Н. Писаревская
Редактор T. Загребельная Техред Т, Миронова
Корректор Е. Хмелева
Заказ 3117/12 Изд. № 812 Тираж 755 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Я-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 гревательные элементы распределены по ней так, что тепловой поток с единицы площади отражателя уменьшается от центра к периферии.

