Всесоюзная"т391550м. кл. g 05! 3/04удк 621.316.722.1(088.8) авторы
11АТ„, 39l550
О П И б УгК- И-
Союз Советских
Социалистических
Респубпик
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.V11.1971 (№ 1684367/24-7) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.V11.1973. Бюллетень №,31
Дата опубликования описания ЗО.XI.1973
М. Кл. G 051 3!04
Государственный комитет
C0BBTR Министров СССР пе делам изобретений и открытий
УДК 621 316.722.1(088.8) Авторы изобретения
Г. Р. Рахимов, Т. Каримбердыев, А. Н. Маннапов и А. А. Рахимов
Ташкентский политехнический институт
Заявитель
ФЕРРОРЕЗОНАНСНЫЙ СТАБИЛИЗАТОР НАПРЯ)КЕНИЯ
С НЕСКОЛЬКИМИ ВЫХОДАМИ
Известные феррорезонансные стабилизаторы напряжения, содержащие и-феррорезонансных контуров напряжения, со стоящих из последовательно соединенных дросселя и .конденсатора, каждый из которых питается от отдельного источника однофазного напряжения, имеют сложные схемы для получения большого числа выходов N (N = n - (и — 1) ), большую зависимость;коэффициента стабилиза ции по напряжению от изменения частоты, малый диапазон изменения напряжения питания, искаженную, форму выходного напряжения.
Предлагаемый ста бил изатор отличается от известных тем, что точки соединения дросселя и конденсатора всех и феррорезонансных контуров соединены между собой, при этом д россели всех и контуров расположены на одном магнитопроводе.
На фиг. 1 изображена принципиальная icxeма предлатаемого стабализатора для случая, когда n=2; .на фиг. 2 — то же, для n=3.
И сточником питания может служить любой входной трансформатор, имеющий первичную обмотку и и идентичных изолированных выходных обмоток.
На схеме (фиг. 2) одна нагрузка подключается между точками 1 и 2 (и ндуктивный выход), а вторая — между точками 8 и 4 (емкостной выход) . Напряжения питания подаются соответственно между точками l и 8 и 2 и 4 схемы.
При определенных соотношениях индуктивностей, емкостей контуро в и напряжений питания:в феррорезонан сных контурах:насту пает фер рорезонанс напряжения, а напряж ния на нагрузках будут оставаться неизмсп ными в широких пределах колебания напряжения и частоты сети и сопротивлений нагру10 зок.
Схема позволяет получить несколько идентичных стабилизированных .напряжений, определяемых по формуле N =n (n — 1), где N — чцсло стабилизированных выходных
15 напряжений;
n — число феррорезонансных кон туров.
Форма кривой стабилизированных на пряжений близка к синусоиде.
20 Предмет изобретения
Феррорезонансный стабилизатор напряжения с несколькими выходами, содержащий и феррорезонансн ых контуров напряжения, состоящих из последовательно соединенных дросселя и:конденсатора, каждый из .которых питается от отдельного источника однофазного напряжения, отличающийся тем, что, с целью увеличения числа стабилизированных
30 выходных напряжений при упрощении схемы, 391550 ох, Фиг. f
Фиг 2
Составитель В. Попов
Редактор О. Степина
Техред Л. Грачева
Корректор Е. Хмелева
Заказ 3119/6 Изд. № 815 Тираж 780 Подписное
ЦНИИПИ 1 осударственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2 уменьшения зависимости коэффициента стабилизации iso напряжению от изменения частоты, увеличения диапазона изменения напряжения питания, улучшения формы .кривой:выходных стабил|изированных напряжений, точки соединения дросселя и конденсатора каждого из и феррорезонанспых контуров объединены ме>кду собой, при этом дроссели всех и контуров расположены на одном общем маг5 нитопроводе.

