Детектор рентгеновского излучения
АНИЕ
ИЗОБРЕТЕНИЯ оциалистических
Республик
И АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетсльства №вЂ”
1Ч, Кл. G 0lt 1/24
3аявле:;о 03.Ч11.1970 (¹ 1458931, 26-25) с присоединением зая в ки №вЂ”
Приоритет
Опубликовано 25.ЧП.1973. Ьюллетень № 31
Дата опубликования описания 10.XII.1973
Государственный комитет
Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
УДК. 539.1.074:
: 620. 179. 152 (088.8) Автор изобретения
В. И. Горбачев
3аявител;
ДЕТВКТОР РЕНТГЕНОВСКОГО ИЗЛУЧЕНИЯ
Предлагаемый детектор относится к устройствам для регистрации рентгеновского излучения, применяемым в рентгенотехнике, в особенности в радиационной дефсктоскопии.
Известен детектор радиоактивных излучс- 5 ний, содержащий полупроводниковый датчик и измерительную схему, причем, полупроводниковый датчик включен в одно из плеч электрического моста. Измерение мощности дозы в этом детекторе про11з водится путем регнст- 10 рации соцротивлсния указанного датчика.
Известным детектором нельзя определить оптпмальную в дефсктоскоппчсском отношении жесткость рентгеновских лучей, так как одинаковая мощность дозы может быть полу- 15 чссча при различном напряжении на рентгеновской трубке путем подбора соответствующей величины аподного тока ii фокусного расстояния.
Для обсспеченпя оптимального в дефекто- 20 скоппчсском отношении напряжснсчя па рентгеновской трубке, прсдл",ãàåìûé датчп|к снабжен дополнительными фотополупроводнпковыми элементами, причем, три элемента расположены под полнь1м слоем поглотитсля в равных 25 условиях облучения и вк. to ienii в три плеча мостов:. и измсритсльной схемы, а остальные расположены под слоями поглотителя различной толщины, меньшей толщины полно1.о слоя поглотитсля н подключены в четвертое 30 плечо через переключатель, что позволяет оценить не только мощность дозы, но и подобрать такую энергию рентгеновских лучей, при которой градиент интснсивности излучения, прошедшего через бездефектный и дефектный участки, будет максимальным, что соответствует оптимальным условия;I радиационного контро"",ÿ. Кроме того, с целью обеспечения количественных измерений, в качестве поглотптсля применсн эталон чувствительности.
IIB чсртеже схематически показан детсктор рентгеновского излучения. On состоит пз эталона чувствительности 1, в канавках которого н на поверхности помещены фотополупроводнпковые элсмопты 2, состоящие из диэлектрп1!сско11 Ооложкн 8, фото!1Ол ПРОводнпкового сопротивления 4 и токоподводящих контактов 5.
Фотополупроводниковыс элементы, имеющие сопротивления г1, f2, f;;I, I., и г„ находятся в канавках различной глубины и включены г одно пз плеч моста Унтстона через переключатель.
Фотополупроводниковые элементы, имеющие сопротивление Я1, R, Яз находятся на повсрхност:i эталона чу|вствительности и включены в остальныс плс гп IocTP.. В схеме имсстся источник питания и гальванометр. В ис.,одном состоянии мост Унтстона сбалансирован.
Предлагаемый детектор работаст следующим образом.
) ф
391507
Предмет изобретения
Яг
R, Составитель Н. Гончаров
Техред А. Камышникова
Корректор А. Дзесова
Редактор А. Морозова
Заказ 3262/19 Изд. ¹ 840 Тираж 755 Подписное
UI IIII II II I Государствсппогз комитета Совета Министров С ССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2
Для определения оптимального ре кпма контроля датчик располагают рядом с контролируемым участком сварного шва таким образом, чтобы фотополупроводниковые элементы находились с той стороны эталона чувствительности, которая обращена в сторону, противоположную источнпку излучения. В мост
Уитстона подсоединяют фотосопротивление г„.-, расположенное в самой глубокой канавке, включают рентгеновскую установку и путем изменения на пряжения на рентгеновской трубке добиваются максимальной разбалансировки моста. Затем, в порядке уменьшения глубины канавки подключают поочередно сопротивления r<, r>, r2 и r, и проводят аналогичную операцию. Наиболее точной регулировки напряжения на рентгеновской трубке достигают при включении фотосопротивления, расположенного в канавке наименьшей глубины.
Предлагаемый детектор может быть применен также для выбора оптимальных в дефектоскопическом отно|шении радиоактивных изотопов и использоваться как индикатор плотности материалов.
1. Детектор рентгеновского излучения, содержащий датчик с фотополупроводниковым
5 элементом, помещенным под слоем поглотителя, и измерительную схему, отличающийся тем, что, с целью обеспечения оптимального в дефектоскопичеоком отношении напряжения на рентгеновской трубке, датчик снабжен до10 полнительными фотополупроводниковыми элсментами, причем три элемента расположены под полньгм слоем поглотителя в ра|вных условияхоблучсния и включены втри плеча мостовой измерительной схемы, а остальные распо15 ло кены под слоями поглотителя различной толщины, меньшей толщины полного слоя поглотителя и подключены в четвертое плечо мостовой схемы через переключатель.
20 2. Детектор по п. 1, отличающийся тем, что, с целью обеспечения количественных измерений, в качестве поглотителя применен эталон чувствительности.

