Устройство для тарировки тензометров
1 н, : ОП ИСАНИЕ
Союз Советских
Со иапистимески
Ц х
Республик
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
Заявлено 21.VI.1971 (№ 1671670/25-28) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 25.1/11.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 12.XI.1973
М. Кл. G 01Ь 5/30
Гасударственный намитет
Саавта Министрав СССР аа делам нзабретений н атирытий
УДК 531.781.2:539.3 (088.8) Автор изобретения (Б. И. Ковальчук
Институт проблем прочности АН Украинской ССР
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ТАРИРОВКИ ТЕНЗОМЕТРОВ
Изобретение касается измерительной техники.
Известны устройства для тарировки тензометров линейных деформаций (калибраторы), имеющие корпус, механизм задания тарированной деформации .и датчик перемещений, расположенные в корпусе.
Однако эти устройства позволяют тарировать датчики и специальные тензометры, предназначенные для измерения только удлинений, Предложенное vcTpoAcTBQ позволяет тари ровать тенз ометры также и угловых деформаU,>III.
Зто достигается тем, что оно снабжено механизмом задания угловых деформаций и средством их контроля, например нониусом, размещенными в корпусе, выполненном. в виде двух цилиндрических соосно располо>кенных частей, одна .из которых установлена с возмо>кностью относительно",о поворота относительно оси корпуса.
Схема устройства приведена на чертеже.
Оно имеет корпус, состояший из неподвижной 1 и подвижной 2 ци,- Iндрических частей.
Механизм задания тар:0;.-.-::;üã; деформаций состоит из маховичка 8, двух шпопок 4, расположенных в сквоз .:»;". паз".:I ци тиндрических частей 1 и 2, штока 5 и пружины б. Тариро вочные деформации контролируются следующим образом: линейные — индикатором 7, закрепленным па части 2 корпуса, а угловые— угломером.
Угломер имеет корпус 8, связанный при помощи направляющей планки 9 с корпусом
2, и нониус 10, неподвижно закрепленный на части 1 корпуса. Корпус угломера связан с нониусом через зубчатую передачу 11, на одной оси с шестеренкой которой закреплен маховичок 12.
Предмет изобретения
Устройство для тарировки тензометров линейных деформаций, содержащее корпус, в котором расположены механизм задания линейных деформаций и средство их контроля, отличаюи1ееся тем, что, с целью тарировки также и тензоыетров угловых деформаций, оно снабжено механизмом задания угловых деформаций и средством их контроля, например нониусом, размещенными в корпусе, выполненном в виде двух цили|ндрических соосно
pàñ÷oëo>Kåïïûõ частей, одна из которых уставов.:еIIã с возможнос-ью от,осительного поBo, >or" относительно сс!I корп сН.
3S1382
Составитель В. Пискарев
Техред Т. Ускова Корректоры Н. Прокуратова и О. Тюрина
Редактор T. Шагова
Тип. Харьк. фил. пред. «Патент»
Заказ 616/2022 Изд. № 868
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений
Москва, Ж-35, Раушская
Тираж 755 Подписное
Совета Министров СССР и открытий наб., д. 4/5

