Способ прокладки подземпого трубопровода
ОП ИСАНИ Е
ИЗОБРЕТЕН ИЯ
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Союз Советских
Социалистимеских
Ресттубпик
39l34I
Зависимое от авт. свидетельства №вЂ”
М, Кл. F 16l 1/00
Заявлено 21.VI,1971 (№ 1674615/29-14) с присоединением заявки №вЂ”
Приоритет—
Опубликовано 25.VII.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 16.XI.1973
Государственный комитет
Совета й1иниотрав СССР оо делам изобретений
И PTKPblTNH
УДК 621.643:69.029 (088.8) Лвтор изобретения
И. Э. Мальберт
Заявитель и .. "1;. .1 3 " ь ) ?:
СПОСОБ ПРОКЛАДКИ ПОДЗЕМНОГО ТРУБОПРОВОДА
Изооретение относится к области сгроительства магистральных трубопроводов.
Известен способ прокладки,подземного грубоправода, в прунте,путем образования
TpBIHшеи с последующей уклад кой .в нее трубопровода и засьопкой его грунтом.
Цель изобрете!н ия — сохранить зада нное положе и не трубо про вода в период эксплуатации IB пластичных ве чномерзлых грунтах, Это достигается тем, что однов реиен но с образова нием т ра н шеи .по обеим ее сторо нам на повышенных участках местности. сооружают . продольный,за крытый,водоотвод и над трубопроBîäîM устраивают валик из грунта, а на пон и жен ных участках — по)перечный закрытый водоотвод.
На фиг. 1. изображен продольный разрез газопровода; íà фаик. 2 — по перечный разрез по А — А, П редла гаемый способ заключается в следующем.
При прокладке газо провода 1 роют траншею 2 и укладьовают в нее трубу. С обеих сторон газопрово да устраивают продольные закрытые водоотводы 8. О ни представляют собой узкие прорези, запол не н ные дренирующим материалом (крупный песо к, щебень, гра вий, галыка). В пониженных точках рельефа устраивают закрытые поперечные водоотводы 4 в сторону естественного уклона местности, образуя единую систему продольнопо перечного отвода, грунтовых вод из .полосы укладки газо провстда. На положительных формах рельефа мест ндсти над трубой ус цраивают валик 5 из местного, грунта (врунт основной траншеи и грунт продольных водоотводо в) . ,Валик вы полняет роль дополнительной защиты тру бы от ре з к их температурных колеба10;ний и является естествен|ным резервом грунта ,при его уплотнении в пе риод стабилизации
lIipg ра степлен ии мерзлоты под трубой.
На отрицательных формах рельефа валик не делают, чтобы обеспечить свободный естест15 вериный сто к по вермносгных вод. Од ин из продолыных водоотводов огносят дальше от трубы, чтобы созидать полосу 6 для прохода строительной и эксплуатационной технички.
Поз. 7;IIQIK233IHO положение lpBIHHöû вечной
20 мерзлоты в ле риод эИсплуатации газопровода.
Усгройство 1прстдолыных,и по перечных водоогводов закрытого ти па в пласгичномерзлых грунтах обеспечивает отвод грунтовых вод, образующихся .в полосе укладоои газопровода
25 при растеплении мер злоты, без угрозы размыва их поверхностными водами, так как не изменяет естественного базиса зррозии в полосе сгроительства.
Растепленне мерзлоты и стабилизация
З0 грунта начинаются еще в период сгроитель391341 с целью сох ра нения задан ного положения трубопровода в пе риод зиаплуатации э пла.стичных вечномерзлых грунтах, одновременно;с образованием траншеи .по обеим ее сто6 ранам на повышенных участках мест кости сооружают продолыный закрытый водоотвод и над трубопроводам устраивают вал ик из грунта, а на пониженных участках — лопере чный закрытый водоотвод.
А-A
Фиг 2
Составитель Н. Заболоцкая
Техред T. Миронова Корректоры Н. Прокуратова и Л. Орлова
Редактор О. Степина
Заказ 618/1992 Изд. № 863
ЦНИИПИ Государственного комитета по делам изобретений
Москва, Ж-35. Раушская
Тнп. Харьк. фил. пред. «Патент» сгва, вследствие чего несущая способность грунта значительно у величивается и обеспечивает .на дежHop. положение газопровода.
Предмет изобретения
Способ п рокладки подземного тру бопровода в грунте путем о бразован ия траншеи с последующей уклад кой в нее трубопровода и засыпкой грунтом, отличающийся тем, что, Тираж 826 Подписное
Совета Министров СССР и открытий наб., д. 4/5

