Машина для отрывки к01лованов
О П Й СА Н И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
ib Z3I
Ьиоэ Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСКОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22,XI.1971 (№ 1716707/29-14) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.VII.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 4.ХП.1973
М. Кл. E 02f 3,/18
В 65g 31/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР ло делам изаоретений и открытий
УДК 621.879.48(088.8) Авторы изобретения
Е. А. Грищенко, В. Ф. Горячев, В. Ф, Жабин, А. П. Карпов, Н. И. Кочев, В. Г. Кривых, А. А. Кавалеров, Ф. Г. Крымчанский, А. Ф. Репкин, В. Ф. Рязанов, Б. Н. Токарев, Г. В. Шевченко, Ф, Б. Шушан и Н. И. Какуша
Заявитель
МАШИНА ДЛЯ ОТРЫВКИ КОТЛОВАНОВ
Йзобретение относится к стройтельству дл1я разработки котлованов в талых и мерзлЫ1 грунтах:
Известна машина для отрйвкИ котлованов, включающая тягач, раму, рабочий орган из двух цилиндрических барабанов с зубьями, вращающихся в противоположные стороны, и метательное устройство.
Однако эта машина обладает недостаточной производительностью из-за больших тяговых усилий при подаче рабочего органа на забой и не обеспечивает разработку котлована мерзлого и талого грунтов по ширине, превышающей ширину барабанов, Для снижения тяговых усилий и обеспечения разработки котлована по ширине, превышающей ширину барабанов, в предлагаемой машине каждый из барабанов установлен на самостоятельном валу симметрично относительно друг друга под углом к продольной оси машины и снабжен, например, роторным метателем грунта. Метатели грунта смонтированы на раме вместе с профплирующим направляющим ножом. Зубья на цилиндрических поверхностях барабанов расположены по винтовой линии. Цилиндрические барабаны выполнены с выбросными лопатками.
На фиг. 1 изображена описываемая машина в рабочем положении; на фиг. 2 — то же, в плане; нй фиг. 3 — схема установки на цйлиндрических барабанах зубьев Il выбросных лопаток:
Машина включает тягач 1; раму 2, рабочий орган из двух цилиндрических барабанов 8 с зубьями 4, вращающихся в противоположные стороны, метательное устройство и трансмиссию 5. Каждый из барабанов 8 установлен на самостоятельном валу б симметрично относи10 тельно друг друга под углом к продольной оси машины и снабжен лопастным роторным метателем 7 грунта.
Метатели грунта смонтированы на раме вместе с профилирующим направляющим но$5 жом 8. Зубья на цилиндрических поверхностях барабанов расположены по винтовой линии, а сами барабаны выполнены с выбросными лопатками 9. Привод рабочего органа осуществляется от двигателя тягача через
20 трансмиссию 5 и гидравлический механизм управления 10.
Отрывка котлованов машиной производится следующим образом. После перевода рабочего органа из транспортного положения в
25 рабочее включаются барабаны 8 и метатели
7. При этом зубья 4, закрепленные державками 11 на барабанах, разрушают грунт, а выбросные лопатки и профилирующий направляющий нож подают разработанный грунт в метатели, откуда грунт выбрасывается в одну нли обе стороны котлована. Машина отрывает котлован требуемой глубины за несколько проходов.
Предмет изобретения
1. Машина для отрывки котлованов, включающая тягач, раму, рабочий орган из двух цилиндрических барабанов с зубьями, вращающихся в противоположные стороны, и метательное устройство, отличающаяся тем, что, с целью снижения тяговых усилий и обеспечения разработки котлована по ширине, пре391231
4 вышающей ширину барабанов, каждый пз последних установлен на самостоятельном валу симметрично относительно друг друга под углом к продольной оси машины и снабжен, например, роторным метателем грунта, причем метатели грунта смонтированы на раме вместе с профилирующим направляющим ножом.
2. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что
10 зубья на цилиндрических поверхностях барабанов расположены по винтовой линии.
3. Машина по п. 1, отличающаяся тем, что цилиндрические барабаны выполнены с выбросными лопатками.
Редактор Н. Джарагетти
Составитель М. Орлова
Техред Е, Борисова! (орректор Е. Хмелева
Заказ 3203:? Изд. Лчв 837 Тираж 602 Подписное
ЦНИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5
Типография, пр. Сапунова, 2


