Механизм подачи рубительной машины
Ф
ОЙИСАНИ
ИЗОБРЕТЕНИЯ
К АВТОРСКОМУ СВМДЕТЕЛЬСТВУ
390945
Союз Советскитв.
Социалистических
Республик
Зависимое от авт. свидетельства №
Заявлено 22.Х.1971 (№ 1707892/29-33) с присоединением заявки №
Приоритет
Опубликовано 25.VII.1973. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 12.XII.1973
М. Кл. В 27с 1/12
В 27l 11/02
Государственный комитет
Совета Министров СССР но делам изооретвний и открытий
УДК, 634.0.343.7(088.8) Авторы изобретения
Заявитель
Я. И. Сорохтей и Г. И. Скепко
Проектно-конструкторский технологический институт
Министерства лесной и деревообрабатывающей промышленности
Украинской ССР
МЕХАНИЗМ ПОДАЧИ РУБИ ТЕЛ Ь НОЙ МАШ И Н Ь1
Изобретение может быть использовано в деревообрабатывающей, промышленности, Известен механизм подачи рубителыной машины, включающий загрузочный патрон, контрнож, верхние и нижние подающие вальцы.
Целью изобретения является повышение выхода кондиционной технологической щелы.
В предложенном механизме верхние подающие вальцы разделены по ширине загрузочного патрона ца секции, между которыми смонтированы опорные щеки. Каждая из секций имеет автономный пружинный прижим с башмачками.
На фиг, 1 показан механизм подачи рубительной машины, вид сбоку; на фиг, 2 — то же, вид сверху.
Механизм состоит из нижних подающих вальцов 1, жестко закрепленных на раме загрузочного патрона 2, верхних приводных вальцов 8, разделенных на секции по ширине патрона и имеющих один общий, привод, Привод верхних подающих вальцов 8 осуществляется от приводной звездочки 4, посаженной на валу 5, через цепную передачу и приводные шестерни б.
Отдельные секции установлены на общем приводном валу 7 и состоят из о парных щек
8, в которые вмонтированы валы подающих вальцов 8 и приводных шестерен 6. Секц: è с вальцами могут подниматься и опускаться, :поворачиваясь на валу 7 относительно вала 5 при помощи рычагов 9. Другие концы секций прижаты сверху пружинами 10, что позволяет
5 каждой из секций отдельно опускаться или подниматься.
Возможность а втономного прижима каждой из секций предотвращает разворачивание в патроне перерабатываемого сырья по всей его
10 ширине, что обеспечивает равномерную прямолинейную подачу его с равномерным прижи. мом.
В непосредственной близости от режущего диака 11 на прижимных башмаках 12 и контр15 ноже 18 по направлению движения сырья имеются зеркально расположенные на правляю. щие выступы 14, обеспечивающие нормальный заход древесины в зону резания и предотвращающие ее разворачивание при рубке с со20 хранением оптимального угла резания, При поступлении в загрузочный патрон 2 древесина захватывается верхними приводными 8 и нижними подающими вальцами (и подается под прижимные башмаки 12 и далее
25 к режущему диаку 11, где древесина рубится.
В зависимости от диаметра поступающей на рубку древесины, секции с 1приводнымн вальцами 8 опускаются или поднимаются с
50 помощью рычагов 9, захватывая н прижимая
390945
/„ ч>иг г
Составитель T. Москвитина
Техред Т. Курилко
Корректор Е. Сапунова
Редактор Е. Кравцова
Изд № 826
Тираж 576
Заказ 3258, 5
Подписное
Типография, пр. Сапунова, 2 древесину, и сообщают ей прямолинейное движение в патроне 2.
Для предотвращения разворачивания и пробуксовы вания древесины по всей ширине патрона каждая из секций прижимается автономно с помощью пружин 10, что .позволяет ра вномерно подавать древесину различного сечения по всей длине в зону рубки, улучшая при этом условия резания.
Предмет изобретения
1. Механикам,подачи рубительной машины, включающий загрузочный патрон, контрно>к, верхние и нижние подающие вальцы, отличающийся тем, что, с целью повышения выхода кондиционной технологической щепы, верхние подающие вальцы разделены по ширине за5 грузочно|го патрона на секции, между которыми смонтированы опорные щеки, причем ка>кдая из секций имеет автономный прижим с башмачками.
2. Механизм по п. 1, отличающийся тем, 10 что на верхних прижимных башмаках и контрноже имеются зеркально расположенные на пра вляющие выступы, ориентированные по на правлению движения перерабатываемого материала.

