Устройство для прецизионной обработки плоских поверхностей деталей
ОП ИСАН И Е
ИЗОБРЕТЕНИЯ
390924
Союз Советских
Социалистических
Республик
К АВТОРСЕОМУ СВИДЕТЕЛЬСТВУ
Зависимое от авт. свидетельства № 299333
Заявлено 19.Ш.1971 (Ле 1634009/25-8) с присоединением заявки Ме
Приоритет
Опубликовано 25.VII.197 3. Бюллетень № 31
Дата опубликования описания 28.XI.1973
М. Кл. В 24b 7/04
Государственный комитет
Совета Министров СССР оо делам изобретений и открытий
УДК 621.924 (088.8) Авторы изобретения
О. Е..Купершмид, Г. Ф.,Скрипко, А. А. Марченко и Б. А. Олейников
Украинский ордена Трудового Красного Знамени научноисследовательский конструкторско-технологический институт, синтетических сверхтвердых материалов и инструмента
Заявитель
УСТРОЙСТВО ДЛЯ ПРЕЦИЗИОННОЙ ОБРАБОТКИ
ПЛОСКИХ П О В ЕРХН ОСТЕЙ ДЕТАЛ ЕЙ
Изобретение касается станкостроения.
По основному авт. св. № 299333 известно устройство для прецизионной обработки етлоских поверхностей деталей, в котором |подвижной упор размещен в неподвижном относительно привода инструмента корпусе и имеющим опорную поверхность, взаимодействующую с базовой поверхностью,планшайбы в процессе подвода инструмента к обрабатываемой детали.
Предложенное устройство отличается тем, что подвижной упор выполнен в виде кольца, опорная поверхность которого находится в контакте с базовой поверхностью планшайбы без взаимного смещения, а |внутри кольца установлены инструмент и детали. Это повышает точность обработки деталей.
На чертеже изображено предложенное устройство.
Станок содержит механизм 1 подачи, находящийся в контакте с подпружиненным,шлифовальным шпинделем 2, абразивного инструмента 8, планшай бу 4, стол 5 на шаровой опоре, подпружиненной в направлении нвподвижного относительно .кор пуса шлифовального шпинделя подвижного кольца б. Опорная поверхность подвижного кольца находится в контакте с поверхностью планшайбы по максимальному ее диаметру. Подвижное кольцо имеет регулировочные упоры 7.
Стол опускают вниз, снимая пружину, устанавливают абразивный инструмент и регу5 лировочными упорами 7 выставляют опорную етоверхность подвижного кольца параллельно рабочей поверхности инструмента и фиксируют это положение (в дальнейшем эти операции проводят только при смене инструмента).
10 Затем на стол устанавливают планшайбу с обрабатываемыми деталями и отпускают пружину,,поджимающую оправку и опорной поверхности подвижного кольца. После этого включают,:привод инструмента и механизм
15 подачи. По окончании обработки стол отводят вниз, меняют оправку с деталями и процесс повторяется.
Предмет изобретения
20 Устройство для прецизионной обработки плоских поверхностей деталей по =-вт. св. № 299333, отличающееся тем, что, с целью повышения точности обработки деталей, подвижной упор выполнен;в виде кольца с опор25 ной,поверхностью контактирующей с базовой поверхностью планшайбы без взаимного смещения, причем инструмент и обрабатываемые детали расположены внутри кольца.
390924
Составитель Н. Иванушкин
Техред Т. Ускова
Редактор Т. Шагова
Корректор Н. Прокуратова
Типография, пр. Сапунова, 2
Заказ 3208!2 Изд. № 842 Тираж 826 Подписное
1!11ИИПИ Государственного комитета Совета Министров СССР по делам изобретений и открытий
Москва, Ж-35, Раушская наб., д. 4/5

